Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Металлургическое производство остается потенциально опасным

ТКАЧЕНКО Вадим Михайлович, руководитель Уральского управления Ростехнадзора

ТКАЧЕНКО Вадим Михайлович
руководитель Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

О необходимости эффективной системы промышленной безопасности и мер по предупреждению возможных аварий на металлургическом производстве рассказал руководитель Уральского управления Ростехнадзора.

- Каковы особенности обеспечения промышленной безопасности на металлургических предприятиях?
- Особенности обеспечения промышленной безопасности на металлургических предприятиях включают в себя мероприятия, которые необходимо учитывать, анализируя степень риска отраслевых опасных производственных объектов. 
К ним относятся:
- использование на опасных производственных объектах химически опасных, токсичных веществ, причем в большом количестве; 
- высокие температуры расплавов, используемые в технологическом процессе; 
- технически сложное, крупногабаритное оборудование и сооружения, представляющие значительную опасность при эксплуатации как для работников, так и для третьих лиц.
- Как в настоящее время обстоят дела с промышленной безопасностью на металлургических предприятиях? Часто ли на них случаются инциденты и аварии? 
- Уровень промышленной безопасности на предприятиях металлургии можно считать удовлетворительным. 

Техническое перевооружение, несомненно, способствует снижению потенциальной опасности, исходящей от производственных факторов.

За период с 2009 г. по 2017 г. на металлургических предприятиях произошло шесть аварий.
За 2017 г. на подконтрольных объектах произошли пять тяжелых несчастных случаев, три смертельных, два групповых несчастных случая. В результате первого группового случая, произошедшего в результате аварии, один человек погиб, двое были тяжело травмированы, еще один получил легкую травму. Во втором случае  были трое тяжело травмированных пострадавших. 
За 2016 г. произошло четыре несчастных случая, два групповых: один со смертельным исходом и один с тяжелым исходом.  Всего пострадавших: двое со смертельным исходом и четыре с тяжелым исходом.
Средний уровень травматизма в металлургической отрасли за последние 10 лет составляет два смертельных случая в год.
Анализ аварийности и травматизма показывает, что основная причина аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором. Ненадлежащий контроль со стороны должностных лиц организаций над состоянием технологического оборудования, низкая квалификация обслуживающего персонала, несоблюдение работниками требований технических норм и правил, недисциплинированность исполнителей продолжают оставаться одной из главных угроз промышленной и энергетической безопасности.

- Наблюдается ли улучшение ситуации в связи с техническим перевооружением производств? 
- Согласно федеральному законодательству в области промышленной безопасности техническое перевооружение опасного производственного объекта — это приводящее к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.
Таким образом, техническое перевооружение, несомненно, способствует снижению потенциальной опасности, исходящей от производственных факторов.

- Какие основные нарушения выявляются в ходе проверок металлургических производств? В чем причины этих нарушений?
- Специфика и технологическая структура металлургических предприятий такова, что на производственных площадках крупных металлургических предприятий могут осуществляться практически все виды надзоров, осуществляемые Ростехнадзором в рамках действующего законодательства, поэтому перечень типовых нарушений достаточно широк. Тем не менее основные наиболее часто выявляемые нарушения следующие:
- эксплуатация зданий и сооружений с истекшим сроком эксплуатации либо имеющих повреждения конструкций;
- несоблюдение графиков ремонтов как зданий и сооружений, так и технических устройств;
- эксплуатация оборудования, отработавшего нормативный ресурс, без проведения экспертизы промышленной безопасности;
- невыполнение корректирующих мероприятий по результатам экспертиз промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств;
- неукомлектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;
- необеспечение проведения подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
- формальный подход к организации и функционированию системы управления промышленной безопасностью.
Анализируя материалы расследования происходящих на опасных объектах несчастных случаев, можно сказать, что основной причиной нарушений является человеческий фактор и неудовлетворительная организация производства работ, что, в свою очередь, является следствием ослабления производственного контроля над соблюдением требований промышленной безопасности.

- Какие меры, на ваш взгляд, могли бы улучшить ситуацию с аварийностью на металлургических предприятиях?
- Основные мероприятия, которые могли бы улучшить ситуацию с аварийностью на металлургических предприятиях:
- строгое соблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности;
- привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, ответственных за нарушения требований промышленной безопасности, особенно за системные, повторяющиеся нарушения правил безопасности;
- надлежащее осуществление производственного контроля над соблюдением требований промышленной безопасности и функционированием системы управления промышленной безопасностью.
Исходя из всего вышесказанного, считаем, что главное внимание нужно уделять мерам по предупреждению аварий и производственного травматизма, а не методам реагирования на них.

Все статьи рубрики