Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Руководителям ТЭЦ необходимо усилить контроль

Зарипов Марс Миннеханович, начальник Межрегионального отдела по надзору  за энергоснабжающими организациями, электрическими станциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора

Зарипов Марс Миннеханович
начальник Межрегионального отдела по надзору за энергоснабжающими организациями, электрическими станциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Редакция журнала обратилась в Приволжское управление Ростехнадзора с просьбой рассказать, на что необходимо обратить внимание руководителям и специалистам объектов энергетики  для обеспечения безопасной работы объектов и предотвращения аварий и  несчастных случаев.  
Приволжское управление Ростехнадзора ведет надзорную и контрольную деятельность над 132 748 объектами электроэнергетики. 
Надзор за промышленной безопасностью в электроэнергетике ведется на основании Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» по нескольким направлениям деятельности, за которыми осуществляется усиленный надзор со стороны государственных контрольных органов. 
К таким видам деятельности относятся:
- котлы и котельные установки, в которых сжигается органическое топливо;
- сосуды, работающие при избыточном давлении среды;
 - трубопроводы водяного пара и горячей воды;
- системы снабжения электростанций природным газом;
- грузоподъемные машины и механизмы,
- площадки топливного хозяйства.
Общее состояние промышленной безопасности на теплоэлектроцентралях Республики Татарстан, Чувашской Республики и Республики Марий Эл является удовлетворительным. Инциденты, аварии, несчастные случаи на объектах электро- и теплоэнергетики, подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора, за период 2018 года не произошли.
В то же время необходимо обратить внимание на наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований при проведении проверок по надзору в сфере электроэнергетики:
- не в полной мере проведены профилактические испытания электрооборудования;
- не проведено техническое ос-видетельствование электрооборудования и электрических систем по истечении установленного нормативно-технической документацией срока службы с целью оценки состояния, установления сроков дальнейшей работы;
- на щитах и сборках сетей освещения отсутствуют надписи в соответствии с правилами;
- светильники аварийного освещения не обозначены знаками или окраской;
- не пересмотрены в связи с проведенной реконструкцией однолинейные схемы электроснабжения;
- отсутствуют паспорта кабельных линий напряжением до 1000 В.
Для организации надлежащей эксплуатации на энергообъектах должны быть установлены границы и функции по обслуживанию оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций между производственными подразделениями (цехами, участками, лабораториями и т.д.), а также определяются должностные функции персонала. При этом работники должны соблюдать оперативно-диспетчерскую дисциплину, содержать оборудование, здания и сооружения в состоянии эксплуатационной готовности, соблюдать правила энергетической, промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений, выполнять правила охраны труда.
Руководителям компаний рекомендуется усилить контроль над организацией работы электротехнического персонала, над разработкой и ведением технической документации, над обеспечением своевременного выполнения технического обслуживания и проведением профилактических испытаний.
 

Все статьи рубрики