Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Специфические требования к химически опасным объектам

 
ПЕТРОВ  Борис Германович, руководитель Приволжского  управления Ростехнадзора

ПЕТРОВ Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сравнительно-право-вой анализ Правил безо­пасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей, утвержденных  Постановлением Госгортехнадзора России от 22 мая 2003 года № 35 (далее ПБ 09-596-03), Правил безопасности лакокрасочных производств, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 27 мая 2003 года № 42 (далее ПБ 09-567-03), Правил безо­пасности для производств фосфора и его неорганических соединений, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 9 июня 2003 года № 78 (далее ПБ 09-597-03), и Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21 ноября 2013 года № 559 (далее Федеральные нормы и правила), позволяет делать следующие выводы:
1. В силу регистрации в Министерстве юстиции РФ все документы обладают статусом нормативного правового акта.
2. Структура Федеральных норм и правил по сравнению с ПБ 09-596-03, ПБ 09-567-03 и ПБ 09-597-03 принципиально отличается.
3. В п.4 Федеральных норм и правил конкретизируется предмет регулирования: «Настоящие Правила устанавливают требования промышленной безопасности к организациям, осуществляющим свою деятельность в области промышленной безопасности, к которым относятся эксплуатация, техническое перевооружение (включая приведение действующих химически опасных производственных объектов (далее ХОПО) в соответствие с настоящими Правилами и другими нормативно-правовыми актами), капитальный ремонт, консервация и ликвидация ХОПО».
4. Содержание Федеральных норм и правил приведено в соответствии с действующим законодательством в области промышленной безопасности, в частности, с изменениями, произошедшими в Федеральном законе от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В связи с чем по сравнению с ПБ 09-596-03, ПБ 09-567-03 и ПБ 09-597-03 в Федеральных нормах и правилах:
а) исключены многие положения, в том числе положения, содержащиеся в ПБ 09-596-03, ПБ 09-567-03, ПБ 09-597-03 и определяющие общие требования в области промышленной безопасности;
б) изменяется содержание некоторых положений, требования которых направлены больше в сторону автоматизации технологических процессов, оснащения их системами РСУ, ПАЗ. В них также учтены новые изменения, внесенные в ФЗ-116 в части деления ОПО на классы опасности.

Изменения в части охраны труда и окружающей среды
Кроме того, в новых правилах ужесточены требования в части охраны труда и окружающей среды, а именно введены требования механизации и автоматизации технологических процессов, предусматривания мер и средств, максимально снижающие попадание химически опасных веществ в атмосферу производственного помещения (рабочей зоны), а также контроль содержания химически опасных веществ в воздухе. Изъято из пунктов Правил безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей отнесение к опасным продуктам в зависимости от процентного содержания кислот и щелочей (15 % и 20 % соответственно). Новые правила распространяются при всех процентных содержаниях.

Нововведения в Правилах для ХОПО
В новые Правила ХОПО введены:
- положения по установке на объектах I и II классов опасности автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств со временем срабатывания не более 12 с;
- на объектах III класса опаснос­ти — установка запорных и (или) отсекающих устройств с дистанционным управлением и временем срабатывания не более 120 с;
- внесено требование по запрету пуска и применения оборудования, машин и трубопроводов, материалов и комплектующих изделий к монтажу при отсутствии документов, подтверждающих качество их изготовления и соответствие требованиям нормативных технических документов (связано с введением в действие Технического регламента «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) и др.
В п. 101 Правил появилось требование регистрирования приборами с автоматической записью и документирования всех случаев загазованности.
Полностью исключено ручное деблокирование в системах автоматического управления технологическими процессами, раньше допускалось в исключительных случаях.

Изменения, касающиеся систем водоснабжения
В связи с ужесточением требований по экологии в Правила ХОПО введены изменения, коснувшиеся систем водоснабжения на ХОПО. Водоснабжение ХОПО в соответствии с требованием п. 348 Правил в каждом конкретном случае следует осуществлять с учетом особенностей технологического процесса и исключения аварий и выбросов химически опасных (токсичных) веществ. Также появилось в п. 349 требование по оснащению систем оборотного водоснабжения ХОПО средствами контроля и сигнализации над наличием химически опасных веществ в водооборотной системе на выходе из технологических аппаратов (на коллекторе). При этом должны быть приняты меры, исключающие попадание этих веществ в водооборотную систему.

Новые положения
В новых Правилах ХОПО конкретизируются или появляются новые положения: 
1. Пункт 1. настоящих Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» (далее правила) устанавливает требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на химически опасных производственных объектах (ХОПО), на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные, высокотоксичные и представляющие опасность для окружающей среды химически опасные вещества (далее химически опасные вещества).
2. Пункт 3 Правил определяет область применения, в данном случае здесь уже учтены требования ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», требования Градостроительного кодекса, ТР ТС:
- при разработке химико-технологических процессов, разработке документации, эксплуатации, техническом перевооружении, капитальном ремонте, консервации и ликвидации ХОПО;
- при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании, диагностировании и ремонте технических устройств, применяемых на ХОПО;
- при проведении экспертизы промышленной безопасности: документации на консервацию, ликвидацию ХОПО; документации на техническое перевооружение ХОПО в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности; технических устройств, зданий и сооружений, деклараций промышленной безопасности, применяемых на ХОПО; обоснования безопасности ХОПО, а также изменений, вносимых в обоснование безопасности ХОПО.
Результаты анализа риска аварии на ХОПО и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации ХОПО должны быть внесены в декларацию промышленной безопасности ХОПО и в обоснование безопасности ХОПО. Необходимость разработки декларации промышленной безопасности конкретного ХОПО определяют в соответствии с требованиями ст. 14 и приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Внесено положение, что требования взрывопожаробезопасности для ХОПО применяют в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденными приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 года № 96.
Появились также положения, что химико-технологические процессы следует разрабатывать на основании исходных данных на разработку документации ХОПО, для них должны быть определены критические значения параметров или их совокупность для участвующих в процессе химически опасных веществ, и технические характеристики системы управления и противоаварийной защиты (ПАЗ) должны соответствовать скорости изменения значений параметров процесса в требуемом диапазоне.
Исходные данные на разработку документации на ХОПО разрабатывают научно-исследовательские организации или организации, специализирующиеся в соответствующей области.
Кроме того, в Правила введен целый раздел с требованиями к системам контроля, управления, сигнализации и ПАЗ, обеспечивающими безопасность ведения химико-технологических процессов ХОПО. Ужесточены экологические требования, в Правилах появились в IV разделе требования к герметизации с учетом факторов опасности.

Антитеррористическая защищенность
В Правила ХОПО внесено требование по противодействию угрозам совершения террористических актов и несанкционированным действиям в производствах, имеющих в своем составе ХОПО, по разработке мер по предотвращению постороннего несанкционированного вмешательства в ход технологических процессов. 
Также в Правила внесены требования ФНП «Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств», требования по организации и проведению ремонтных работ, работ по монтажу оборудования, технологических трубопроводов, объемов контроля сварных соединений технологических трубопроводов, транспортирующих токсичные и высокотоксичные вещества, требования к монтажу и эксплуатации емкостного оборудования, насосно-компрессорного оборудования, требования к сигнальной и антикоррозионной покраске, оснащению средствами сигнализации закрытых насосных, компрессорных и других помещений ХОПО.

Требования к системам РСУ, ПАЗ с учетом класса опасности химически опасных объектов
В части организации и порядка оповещения производственного персонала и гражданского населения об аварии на ХОПО ответственность за поддержание в состоянии готовности технических средств и соответствующих служб по ликвидации угрозы химического поражения должна быть определена планами мероприятий. 
В Правилах конкретизированы требования к электроснабжению ХОПО, которое должно осуществляться по I или II категории надежности. При этом должна быть обеспечена возможность безаварийного перевода технологического процесса в безопасное состояние во всех режимах функционирования производства, в том числе при одновременном прекращении подачи электроэнергии от двух независимых взаиморезервирующих источников питания, при этом линии электроснабжения от внешних источников, независимо от класса напряжения, питающие потребителей особой группы I категории надежности электроснабжения, не оборудуют устройствами автоматической частотной разгрузки. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики