Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Выявление и учет пересортицы труб обсадных колонн при проведении экспертизы и оценке остаточного ресурса нефтегазовых скважин

 
Фонд «Институт физической  диагностики и моделирования»: , Истомин А.Е.,  технический директор;  Мисурова С.М.,  ведущий геофизик-геолог;  Пылаев Е.В.,  заместитель начальника отдела полевой диагностики;  Штанов Н.А.,  начальник отдела экспертизы зданий и сооружений

Фонд «Институт физической диагностики и моделирования»:
Истомин А.Е., технический директор; Мисурова С.М., ведущий геофизик-геолог; Пылаев Е.В., заместитель начальника отдела полевой диагностики; Штанов Н.А., начальник отдела экспертизы зданий и сооружений

Номер журнала: 

Рубрика: 

На основе анализа данных обсадных колонн можно выделить три вида пересортицы:

1. Изменение положения трубы в колонне.
На рис. 1 представлены две трубы, которые, по данным строительной документации, должны были соответствовать интервалу, расположенному выше. На рис. 2 видно, что для этого случая коэффициенты запаса строительной докуметации (меры) и геофизических обследований практически идентичны. Однако в интервале 2700-2800 м по сравнению с мерой занижен коэффициент запаса. Но, по данным геофизики, выделяются две обсадные трубы на глубинах 2850 м и 2955 м, запас по ресурсу которых соответствует интервалу выше. Впрочем, закладываемый запас в этих интервалах выше, чем запланированный по проекту. На этом же графике видно, что в интервале 2600-2715 м проектный коэффициент запаса приближается к значению 1, что говорит об отсутствии запаса на возможный износ.
2. Появление дополнительных толщин, которые в проекте (в заявке на комплектацию) отсутствовали. 
На рис. 3 серым цветом отмечена кривая геофизического измерения толщины колонны, где ее значения характерны для труб с номиналом 12,06 мм, что противоречит данным проектной и строительной документации.
На рис. 4 представлены коэффициенты запаса для этого случая массовой пересортицы. Отчетливо видно завышенное значение коэффициентов запаса для труб большей толщины. В интервале 2400-2715 м так же, как и в предыдущем примере занижен проектный коэффициент запаса, а для труб, находящихся ниже, представлена обратная картина, где значения строительной и геофизической документации меньше, чем проектные. 
3. Изменение категории прочности.
Этот вид пересортицы является более сложным в оценке. Проблема в том, что на практике категория прочности является трудноотличимой. Это закладывается еще на уровне стандарта. На примере данных из ГОСТ 53366-2009 видно, что пределы текучести по значениям накладываются друг на друга, поэтому с точностью говорить об определении категории прочности не приходится в связи с отсутствием уверенности в достоверности строительной документации.
Пересортица по прочности может иметь массовый и случайный характер. Фактические данные показывают, что в 90 % случаев прочность труб выше минимальных значений на 30-40 %, что, как правило, идет в запас.
При экспертизе выявление пересор­тицы по толщине — непростая операция, так как она накладывается на износ колонн, поэтому требуется совместное изучение распределений внутренних диаметров и частотное распределение толщин. Здесь важно применение методов высокого разрешения, которые позволяют с высокой точностью определить параметры каждой обсадной трубы. Данные методы в комплексе с тщательным анализом всей документации позволят решить самые сложные задачи в этой области. 

Москва, 4-й Рощинский пр., д. 18, строение 7, тел.: (495) 633-73-57, (495) 633-73-78,
факс: (495) 633-73-69, e-mail: info@ifdm.ru, http://www.ifdm.ru/

Все статьи рубрики