Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Предлагается законодательно предусмотреть возможность работодателя самостоятельно оценить свою деятельность на предмет соответствия ее обязательным требованиям, установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности,  директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Вопрос: Предприятие получило в хозяйственное ведение газовую котельную. Бывший собственник регистрировал ОПО «Сеть газопотребления». 
Готовимся оформлять объект на себя. Нужно ли проводить экспертизу промышленной безопасности сети газопотребления при смене юридического лица — владельца ОПО?

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

В Приволжском управлении Ростехнадзора проанализировали состояние промышленной и энергетической безопасности

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Основная причина аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором

Номер журнала: 

Рубрика: 

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий, представители Правительства Нижегородской области, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов и представители предприятий Нижегородской области.
И.о. руководителя Волжско-Окского управления отметил, что на поднадзорных промышленных предприятиях и объектах энергетики уменьшилось количество аварий и смертельных несчастных случаев. Так, в 2015 году на поднадзорных объектах произошло шесть аварий (в 2014 году — восемь) и один несчастный случай со смертельным исходом (в 2014 году — три). 
«Основные проблемы обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости на промышленных и энергетических предприятиях переходят из года в год. Это высокая степень износа основных производственных фондов и в промышленности, и в энергетике. В некоторых случаях ситуация усугубляется низким уровнем технологической дисциплины. Анализ аварийности и травматизма показывает, что основная причина аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором», — отметил руководитель Управления.
Также Константин Давыдов порекомендовал присутствующим предприятиям более тщательно выбирать экспертную организацию для проведения экспертизы промбезопасности: «После того, как Ростехнадзор прекратил утверждение заключений экспертизы промышленной безо­пасности, стали возникать вопросы к их качеству и ответственности экспертов и экспертных организаций за их решения. В этой связи Ростехнадзором реализован комплекс мер по совершенствованию регулирования в сфере ЭПБ: повышены требования к экспертам, внедрена принципиально новая система аттестации, ужесточены лицензионные требования к экспертным организациям. Эти изменения налагают на экспертные организации ответственность не только обеспечить аттестацию экспертов в соответствии с порядком, установленным Правительством, но и переоформить лицензию».
Заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов в своем докладе уделил особое внимание производственному контролю на предприятии: «Основная ответственность за обеспечение безопасности производства лежит на руководителе предприятия. Естественно, главным фактором в обеспечении безопасности в этих условиях должны стать производственный контроль на предприятии и создание систем управления промышленной безопасностью. К сожалению, должен отметить, что система управления и производственный контроль на некоторых предприятиях существуют лишь формально. По результатам плановых проверок в 2015 году выявлялись нарушения в части неполного или недостоверного представления сведений в ежегодный отчет организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты по производственному контролю».
Заместитель руководителя Сергей Усков затронул тему работы по ликвидации бесхозяйности ГТС. В частности, он отметил, что с 2011 года по настоящее время Управлением исключено из реестра 515 бесхозяйных ГТС Нижегородской области, тем не менее работу по ликвидации бесхозяйности ГТС нужно продолжать в прежнем режиме, так как в реестре значится еще 361 бесхозяйное ГТС. Основными задачами на текущий год исполняющий обязанности руководителя Волжско-Окского управления Рос­технадзора назвал повышение эффективности надзорной деятельности и снижение аварийности и травматизма на поднадзорных объектах.
«Только внимательное отношение к вопросам промышленной и энергетической безопасности, качества строительства технически сложных объектов, опасных производственных объектов — залог их безаварийной работы. Здесь не бывает мелочей, а успех нашей работы зависит от совместных усилий Управления и поднадзорных предприятий», — резюмировал Константин Давыдов. 

Все статьи рубрики