Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Влияние концентраторов напряжений на эксплуатационную надежность конструкций

 
ООО «Региональный центр  диагностики инженерных  сооружений»:,  ЛЮТАРЬ В.С.,  заведующий отделом экспертизы объектов угольной и горнорудной промышленности;   ГАРКАЕВ Е.А.,  заведующий отделом экспертизы объектов котлонадзора и подъемных сооружений;  БРАЖНИКОВ А.А.,  заведующий отделом экспертизы объектов химической и нефтехимической промышленности;  МАРЦ Н.В.,  заведующий отделом экспертизы зданий и сооружений;  МАТОХИН Г.В.,  генеральный директор, профессор, д.т.н.

ООО «Региональный центр диагностики инженерных сооружений»:
ЛЮТАРЬ В.С., заведующий отделом экспертизы объектов угольной и горнорудной промышленности; ГАРКАЕВ Е.А., заведующий отделом экспертизы объектов котлонадзора и подъемных сооружений; БРАЖНИКОВ А.А., заведующий отделом экспертизы объектов химической и нефтехимической промышленности; МАРЦ Н.В., заведующий отделом экспертизы зданий и сооружений; МАТОХИН Г.В., генеральный директор, профессор, д.т.н.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Очевидно, что в поле высоких (из-за концентратора) напряжений могут находиться микротрещины, размеры которых равны или меньше L:  

где: l0 — максимальный размер мик­ротрещины, не влияющий на предел выносливости металла. Так как эти микротрещины находятся в поле высоких (значительно превышающих предел выносливости) напряжений, то можно предположить, что за небольшое время эксплуатации трещины размером l0, вырастут до трещины L:

где: Lн — минимальный размер макротрещин, для которых справедливы постулаты и концепции механики разрушения.
Ввиду фактической малости указанных выше трещин последние не вызывают общего перераспределения напряжений в зоне концентратора. При этом возможны следующие два варианта:                           

Здесь σki — интенсивность напряжений в точках зоны концентратора, размер которой равен d страгивания (см. рис. 1). В соответствии со структурной механической моделью разрушения [1] для страгивания трещины необходимо, чтобы на расстоянии d страгивания выполнялось условие Rмсе= σmax0.2 = σi, где Rмсе — критерий микроскола сдеформированного материала; 
σMi — интенсивность напряжений в характерных точках в области вершины трещины при отсутствии концентраторов. 
В первом случае, учитывая микроразмеры зоны предразрушения, и гипотезу о неизменности поля макронапряжений, можно считать, что характерными максимальными напряжениями будут эксплуатационные напряжения в точках зоны предразрушения (рис.1).

Во втором случае, когда причиной появления максимальных напряжений являются трещины, за характерные напряжения принимаются напряжения, вызванные присутствием трещины как концентратора. 
Определим уровень напряжений в элементе конструкции, вызывающем образование и развитие трещины, при наличии в нем концентратора напряжений. Алгоритм оценки пределов выносливости будем строить на основе диаграммы деформирования с использованием степенной аппроксимации, которая приводит к зависимости   [1], то есть:

где

Параметр K1= σ0√πL, является коэффициентом интенсивности напряжений.
Выражение  (6) с учетом зависимости (7) можно представить в виде:

Интенсивность напряжений в любой точке конструкции, определяемую по формуле

также можно представить  в форме выражения: 

где: σ0K — номинальная (средняя) интенсивность напряжений для элемента конструкции.
Используя выражения 8 и 10 получим относительные значения интенсивностей напряжений:

Учитывая зависимости 11 и 12, введем новый параметр, который назовем пороговым коэффициентом концентрации, равный

Тогда выражению (5) можно будет придать следующий вид:

где:  

По определению K1th= σ0√πL. Для одноосного растяжения не возмущенной трещиной пластины следует, что σ0 = σi0, где σi0— интенсивность напряжений в точках пластины при растяжении ее усилиями интенсивности σ0. Тогда по аналогии с гипотезой единой кривой выражение для коэффициента интенсивности напряжений можно переписать в виде:

Исходя из положений структурно-механической модели [1], положим  r = dстр и θ = 900. В этом случае пороговый коэффициент концентрации будет равен:

Излагаемый алгоритм справедлив при условии, что β ≥ 1.
Отношение   по смыслу является коэффициентом концентрации напряжений в характерных точках зоны предразрушения, который обозначим символом αr. Однако оно не является коэффициентом концентрации напряжений в точке, где напряжение достигает максимума, то есть на величину коэффициента β сильное влияние будет оказывать градиент интенсивности напряжений в окрестности опасной точки. Тогда выражение 17 принимает вид:

 

Учитывая, что при степенной аппроксимации диаграммы деформирования:

и подставляя вместо σi = Rmce• D (условие начала развития трещины L получим формулу для определения Kth0:

Таким образом, из формулы 19 следует, что произведение порогового коэффициента концентрации на пороговый коэффициент интенсивности напряжений в зоне концентрации напряжений есть величина постоянная и равная пороговому коэффициенту Kth0  для материала, то есть

В данном случае коэффициент K1th является пороговым коэффициентом интенсивности напряжений для материала, находящегося в зоне концентратора напряжений. 
В работе [1] показано, что значение Kth0 рассчитывается по сведениям о стандартных характеристиках материала. Поэтому, зная σik_упр для определенного концентратора, можно по зависимости (20) определить величину напряжений, которые вызовут развитие в концентраторе трещины. 

Литература
1. Матохин Г.В. Оценка ресурса сварных конструкций из феррито-перлитных сталей.— Владивосток: Издательство ДВГТУ, 2001. — 202 с.

Все статьи рубрики