Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

О кинетике испарения горячих аварийных проливов на объектах нефтехимии

 
ООО «УралПромБезопасность»:, ХЛУДЕНЕВ С.А.,  начальник лаборатории моделирования аварийных процессов, эксперт;   ЛИХАЧЕВ А.Ю.,  ведущий специалист отдела  анализа риска, эксперт;  ПЕРМЯКОВ А.А.,  эксперт по анализу риска  опасных производственных  объектов

ООО «УралПромБезопасность»:
ХЛУДЕНЕВ С.А., начальник лаборатории моделирования аварийных процессов, эксперт; ЛИХАЧЕВ А.Ю., ведущий специалист отдела анализа риска, эксперт; ПЕРМЯКОВ А.А., эксперт по анализу риска опасных производственных объектов

Номер журнала: 

Рубрика: 

Известные методики расчета массы токсичного или взрывоопасного облака, определяющей силу взрывного или токсического воздействия, весьма разноречивы и предназначены только для установившихся процессов испарения опасных веществ.
Указанные обстоятельства не позволяют объективно оценить риск аварийных ситуаций при эксплуатации нефтехимического оборудования и тем самым затрудняют решение задач управления безопасностью нефтехимических производств. В этой связи нами предпринято экспериментальное исследование кинетических закономерностей испарения опасных веществ с поверхности горячих аварийных проливов. Объектом исследования служили крупнотоннажные продукты нефтехимии: бензол, метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), а также этилбензол, являющиеся легковоспламеняющимися жидкостями и опасными химическими веществами II и III классов опасности. Исследование кинетики испарения проводили на специально изготовленной лабораторной установке методом динамической термогравиметрии в политермических условиях при различной подвижности воздушной среды.
Политермический режим обеспечивался в результате естественного охлаждения горячего пролива от температур, близких к температурам кипения, до комнатной температуры. Это позволило максимально приблизить условия эксперимента к реальным условиям испарения аварийных проливов. Скорость набегающего воздушного потока U варьировалась от 0.5 до 3.5 м/с. Опытные данные обрабатывались в соответствии с молекулярно-кинетической теорией испарения по уравнению:

где J — интенсивность испарения, кг/с•м2;
Е — наблюдаемая энергия активации, кДж/моль;
R — универсальная газовая постоянная, кДж/моль•К;
К — коэффициент, зависящий от химического состава вещества.
Обработка опытных данных позволила определить кинетические параметры процесса изотермического испарения опасных веществ (ОВ) для широкого интервала температур как в неподвижной, так и подвижной воздушной среде (таблицы 1, 2).
Полученные уравнения изотермической кинетики испарения были использованы нами для моделирования массообмена при разработке математического описания процесса нестационарного испарения опасных веществ с поверхности горячих аварийных проливов.
Для определения полей температур в слое жидкости и ее окружении при нестационарном испарении рассмотрена дифференциальная постановка двумерной задачи переноса тепла теплопроводностью и конвекцией, ее вариационный аналог и численная реализация вариационной постановки с помощью метода конечных элементов.
На основании математического описания разработан программный комплекс «VAPOUR», позволяющий адекватно оценить массу вещества во взрывоопасном или токсичном облаке, а также время и интенсивность его образования в различных условиях обтекания пролива воздушным потоком.
Рис. 1 иллюстрирует полученные с помощью программного комплекса «VAPOUR» результаты моделирования распределения температур в системе жидкость — подстилающая поверхность — воздух при испарении аварийного пролива МТБЭ для различных скоростей обтекания. Характер деформации температурного поля на рис. 1 свидетельствует о том, что в подвижной воздушной среде при скорости воздушного потока 0,5 м/с процесс испарения ЛВЖ переходит из внешнедиффузионной области в кинетическую, то есть лимитируется скоростью молекулярных процессов на межфазной границе, что подтверждается результатами экспериментальных исследований.
Результаты исследований могут способствовать расширению арсенала программных средств для управления безопасностью на основе современных информационных технологий. 

Все статьи рубрики