Об экспертизе промышленной безопасности оборудования, работающего под давлением с применением метода акустической эмиссии
ООО «Энергокран»:
ЙОВЕНКО Р.В., директор, эксперт в области промышленной безопасности; КОРОВИН Н.А., технический директор, эксперт в области промышленной безопасности; ЯКОВЛЕВ В.В., начальник отдела, эксперт в области промышленной безопасности; КОРОВИН Р.Н., эксперт в области промышленной безопасности; ЕГОРОВ И.К., эксперт в области промышленной безопасности
Номер журнала:
Рубрика:
Решение этой задачи невозможно без использования современных технологий и способов неразрушающего контроля и диагностики. Программы технического диагностирования разрабатываются специализированными организациями, выполняющими работы по техническому диагностированию. Для проведения диагностики выбираются типовые программы технического диагностирования, традиционные методы неразрушающего контроля, применение которых в большинстве случаев дает достоверную информацию о существующих дефектах.
Требуются большие затраты со стороны эксплуатирующей организации по подготовке к техническому диагностированию, по выводу сосудов из эксплуатации, подготовка к неразрушающим методам контроля, гидравлическим испытаниям.
Согласно РД 03-421-01 [2] метод акустической эмиссии (АЭ) является рекомендуемым при гидравлических испытаниях сосудов, а в случае пневматических испытаний — обязательным.
При проведении экспертизы промышленной безопасности применение метода акустической эмиссии не требует дополнительного вывода сосуда из эксплуатации.
В целях сокращения объема работ по подготовке сосуда к контролю неразрушающими методами контроля первоначально проводим АЭК. В случае выявления дефектов, источников АЭ в местах их расположения проводим контроль одним из методов (РК, УЗД, ЦД).
Метод АЭ обеспечивает обнаружение и регистрацию только развивающихся дефектов, поэтому он позволяет классифицировать дефекты не по размерам, а по степени их опасности [2].
Из опыта использования АЭК оборудования, работающего под давлением на промышленных предприятиях региона, специалисты лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики предприятия могут контролировать весь сосуд целиком без вывода его из эксплуатации, регистрировать развивающиеся дефекты, следить за развитием источника АЭ в процессе эксплуатации. В качестве примера — резервуар для хранения азота объемом 25 м3, работающего с рабочим давлением 165,0 кгс/см2 под постоянным давлением.
Литература
1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».
2. РД 03-421-01. Методические указания по проведению диагностирования технического состояния и определению остаточного срока службы сосудов и аппаратов.
3. ПБ 03-593-03. Правила организации и проведения акустико-эмиссионного контроля сосудов, аппаратов, котлов и технологических трубопроводов.