Возможные причины разрушения стальных цилиндрических вертикальных резервуаров
ООО «Недра»: БЫСТРОВ С.А.
директор, эксперт в области промышленной безопасности ЩЕНИН В.В., технический директор, эксперт в области промышленной безопасности МУХИН Р.С., эксперт в области промышленной безопасности
Номер журнала:
Рубрика:
К аварийным ситуациям нередко приводит осадка оснований стальных вертикальных резервуаров, которая обычно происходит неравномерно: наибольшего значения она достигает около стенок и наименьшего — в центре. При этом в днище возникают растягивающие напряжения, что может привести к изменению формы цилиндрической оболочки с образованием выпучин и вмятин, а в отдельных случаях — трещин. Даже при равномерной осадке могут быть разрушены подводящие коммуникации в местах их соединений. Разрушение резервуара начинается с появления в корпусе трещин, которое влечет за собой, как правило, аварийный разлив нефти.
Аварии часто связаны с превышением допустимого объема заполнения резервуара, скорости заполнения и опорожнения. Причинами взрывов и пожаров в аппаратах при сливо-наливных операциях могут быть разряды статического электричества. В вертикальных резервуарах иногда возникает явление самопроизвольного перемешивания в результате теплового расслоения жидкости, что также может быть причиной аварии, так как это явление сопровождается грохотом и вибрацией всей конструкции.
В практике эксплуатации наземных стальных резервуаров известны случаи повреждения (разрыв и смятие) их корпуса — вследствие неправильного подбора дыхательных клапанов или неквалифицированного обслуживания. При закачке в резервуар конденсата или подогретой (в процессе подготовки) нефти объем паров, выделяемых в резервуаре, в 4-6 раз превышает объем подаваемой жидкости, а это может привести к аварии.
В настоящее время резервуары на большинстве дожимных насосных станций и нефтесборных пунктов работают как отстойники, то есть каждый резервуар работает при одновременном взливе и откачке, при постоянном отрегулированном открытом состоянии приемных и выкидных задвижек. При этом резких изменений объемов газовоздушного пространства в резервуарах не наблюдается, но попутный газ, оставшийся в нефти после сепарации в концевых сепарационных установках, выделяется в резервуарах, накапливается в их газовоздушном пространстве и выбрасывается в атмосферу через дыхательные клапаны.
Аварийная обстановка, вызывающая загазованность воздушной среды взрывоопасными и токсичными газами и парами нефти, может возникать и при неисправности систем обеспечения объектов сбора и подготовки нефти и газа промышленной водой, паром, воздухом, топливом и электроэнергией.
Условия образования взрывоопасных концентраций газа и паров нефти в воздухе в значительной степени определяются технологическим режимом, метеорологическими факторами, размещением технологического оборудования и производственных зданий. При прочих равных условиях величина загазованности в большей степени зависит от метеоусловий (скорости и направления ветра).
Аварийная обстановка на стальных цилиндрических вертикальных резервуарах, вызывающая загазованность воздушной среды взрывоопасными и токсичными газами и парами нефти, может возникать и при неисправности систем обеспечения объектов сбора и подготовки нефти и газа промышленной водой, паром, воздухом, топливом и электроэнергией.
Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Луначарского, д. 32, тел.: (34145) 5-85-32, 6-46-98,
факс: (34145) 5-85-32, e-mail: nedra18@mail.ru, 58532@inbox.ru