Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Правовое регулирование в сфере охраны труда остается неудовлетворительным

 
ГАЛЕЕВ  Виктор Загирович, главный государственный инспектор  Государственной инспекции труда  в Республике Татарстан

ГАЛЕЕВ Виктор Загирович
главный государственный инспектор Государственной инспекции труда  в Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии со ст. 423 ТК РФ на территории РФ продолжает действовать ряд нормативных правовых актов, утвержденных органами власти СССР, как из-за отсутствия нормативных правовых актов РФ, соответствующих новой общественно-экономической системе, так и из-за неполноты последних.
До настоящего времени должным образом так и не урегулировано правовое положение работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда (ст. 92, 117 и 147 ТК РФ). Продолжает оставаться неудовлетворительным состояние нормативно-правового регулирования в сфере охраны труда.
С 2012 года согласно Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1132 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выполняющий работы (оказывающий услуги) по производству спецодежды, защитных перчаток, рукавиц из тканей для рабочих, одежды из фетра, нетканых материалов, из текстильных материалов с пропиткой или покрытием, предметов одежды и ее аксессуаров из резины, защитных головных уборов, защитных очков, должен представлять уведомление по установленной форме в Государственную инспекцию труда.
За непредставление или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Анализ результатов работы показал, что самыми массовыми нарушениями в области законодательства об охране труда, которые допускают работодатели, являются нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда (20 %), обеспечением средствами индивидуальной и коллективной защиты (7 %), проведением аттестации рабочих мест по условиям труда (6 %), медицинских осмотров работников (4 %), расследования несчастных случаев на производстве (3 %).
Наиболее типичные нарушения требований законодательства по обеспечению средствами индивидуальной защиты:
- приобретаемые работодателями СИЗ не имеют деклараций о соответствии и/ или сертификатов соответствия требованиям охраны труда;
- не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и порядок их хранения;
- не проводится инструктаж работников по правилам пользования простейшими способами проверки исправности средств защиты;
- не производится своевременная замена средств индивидуальной защиты в случаях их порчи до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работника, их стирка, чистка и ремонт.
При установлении фактов использования средств индивидуальной защиты без сертификатов соответствия или в случае непроведения необходимых испытаний данные средства защиты запрещаются к использованию. 
Несмотря на положительный опыт, накопленный в республике по организации проведения обучения и проверке знаний по охране труда, в ходе проверок выявляются правонарушения, касающиеся данной проблемы.
С 1 сентября 2011 года приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342Н введен в действие новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, действие которого распространяется на работодателей — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
В целях организации работы по реализации п. 45 указанного Порядка проведения аттестации рабочих мест в Госинспекции труда издан Приказ «Об организации сбора и анализа сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, получаемых Инспекцией от работодателей». Вопросы проведения аттестации рабочих мест рассматриваются при проведении всех проверок. 
Наиболее часто выявляемые нарушения: не проведена аттестация рабочих мест; материалы аттестации не направлены в Госинспекцию труда; вновь принятые работники не ознакомлены с картами аттестации рабочего места по условиям труда. 
До 1 сентября 2013 года все предприятия (государственные и коммерческие, малые и крупные) должны завершить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Предприятия, которые не проведут аттестацию рабочих мест до указанного срока, могут понести административное наказание — вплоть до приостановки деятельности. В рамках проводимой работы по осуществлению государственного надзора за соблюдением установленного порядка расследования несчастных случаев на производстве в 2011 году должностными лицами Инспекции труда было продолжено осуществление системных мероприятий по выявлению фактов сокрытия работодателями несчастных случаев на производстве.
Основными формами работы должностных лиц Госинспекции труда в данном направлении являлись:
- проведение тематических проверок организаций по вопросам соблюдения установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве;
- проведение целевых проверок по обращениям граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или родственников погибших;
- сверка оперативных данных о пострадавших от несчастных случаев на производстве с региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации;
- мониторинг средств массовой информации;
- проверка информации, содержащейся в поступающих извещениях о пострадавших от несчастных случаев на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2009 года № 1045Н.
Главным индикатором эффективности государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является удовлетворенность граждан РФ обеспечением защиты трудовых прав. Надзорная практика последних лет свидетельствует о достаточно большом количестве обращений граждан в Госинспекцию труда в целях защиты нарушенных трудовых прав. 
Следует отметить, что все большее распространение получает способ направления гражданами обращений в Госинспекцию труда посредством электронной почты.
Увеличение количества поступающих в Госинспекцию труда обращений граждан свидетельствует как о повышении социальной активности граждан, о возрастании правовой грамотности, широкой информированности о деятельности Госинспекций труда, так и об увеличении случаев нарушений трудового законодательства со стороны недобросовестных работодателей. Анализ обращений, поступающих в Инспекцию, показывает, что работники сталкиваются с огромным числом однотипных, постоянно повторяющихся нарушений.
Имеют место грубые формы нарушений трудовых прав, исключающие возможность защиты трудовых прав работников посредством Госинспекции труда: работа без оформления трудового договора, выплата заработной платы «в конвертах», отсутствие учета выполняемой работы и ее условий.

Анализ обращений, поступающих в Госинспекцию труда, показывает, что работники сталкиваются с огромным числом однотипных, постоянно повторяющихся нарушений. Имеют место грубые формы нарушений трудовых прав, исключающие возможность защиты работников с участием Инспекции.

Распространение получила практика несоответствия фактического содержания трудовых отношений оформляемым работодателями документам. Работники вынуждены мириться с предлагаемыми работодателями условиями выполнения работы, размером и порядком ее оплаты из-за распространенности подобной практики, а также из-за боязни потерять работу после обращения за защитой своих прав. Защищают свои права, как правило, те, кто решил уволиться или уйти на пенсию.
Существующие защитные механизмы если и позволяют работнику восстановить нарушенные права, то все же они лишены превентивной функции. Законодательство практически не содержит положений, стимулирующих работодателя не допускать нарушений трудового законодательства. Для большинства работодателей трудовой спор с работником не влечет каких-либо существенных материальных и иных потерь. Случаи привлечения к ответственности не вызывают опасений работодателей, меры ответственности неоправданно мягки, сроки давности привлечения к ответственности — необоснованно коротки. 

Все статьи рубрики