Нарушения законодательства становятся сигналом экологической нестабильности Мордовии
Номер журнала:
Рубрика:
Оценка практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования — одна из главных составляющих развития прокуратуры Республики Мордовия. В недавнем времени эти данные были проанализированы по итогам деятельности за девять месяцев текущего года. За данный период органами прокуратуры выявлено 1573 нарушения законодательства.
Сотрудниками прокуратуры систематизированы наиболее распространенные нарушения действующих экорегламентов. Так, в данный реестр вошли несоблюдения требований законодательства, регламентирующего размещение отходов производства и потребления. Одним из серьезных нарушений является также непредставление хозяйствующими субъектами расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду в Управление Росприроднадзора по Республике Мордовия, а также нарушение, связанное с непосредственным невнесением этой платы.
Если говорить о частностях, то несанкционированное размещение свалок твердых бытовых отходов и непринятие мер к их ликвидации органами местного самоуправлении выявлены прокурорами Октябрьского, Ардатовского, Дубенского, Кадошкинского, Кочкуровского и иных районов. В целях устранения нарушений ими в суды предъявлено 194 исковых заявления. По искам прокурора Октябрьского района г. Саранска ликвидированы несанкционированные свалки биологических отходов в объеме 224-х тонн, складированных на территории Саранского ветеринарно-санитарного утилизационного завода, строительных отходов п. Ялга (городской округ Саранска).
Всего за девять месяцев текущего года прокурорами было выявлено 1573 нарушения. По результатом проверок предъявлено 345 исков, опротестовано 34 незаконных правовых акта, внесено 187 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 150 лиц, 109 лиц — к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела.
Оценивая сложившуюся ситуацию, сот-рудники прокуратуры обращают внимание на следующий важный аспект. Условием обеспечения рационального использования природных ресурсов и экологической бе-зопасности является строгое соблюдение всего комплекса требований российского законодательства об охране окружающей среды. В связи с этим при рассмотрении дел о нарушении экологического законодательства обеспечивается полное и всестороннее исследование всех обстоятельств противоправного деяния, недопущение необоснованного освобождения виновного от ответственности.
Лица, совершившие правонарушения, подлежат привлечению к ответственности за нарушение экологического законодательства, которая может выражаться в виде админис-тративной, дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Надо сказать, что к указанным видам ответственности также привлекаются лица, совершившие правонарушения в сфере земельных (ответственность за нарушение земельного законодательства) и жилищных (ответственность за нарушение жилищного законодательства) отношений.
Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими ответственность за нарушения экологического законодательства в РФ являются: Лесной кодекс РФ, кодекс об Административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданско-правовой кодекс РФ и иные федеральные законы и постановления Правительства и Президента РФ, определяющие юридические аспекты для привлечения лица к ответственности за совершенное экологическое правонарушение.
Что касается конкретной градации, то правонарушения в экологической сфере делятся на проступки и преступления. Первые из них влекут дисциплинарную, материальную и административную ответственность, вторые — уголовную. Ответственность гражданско-правового характера может быть возложена на виновного наряду с материальной, административной, дисциплинарной и уголовной. Это связано с тем, что привлечение виновного к любому из указанных видов ответственности не освобождает субъекта от прямой обязанности возмещения причиненного вреда.
Административная ответственность за нарушение экологического законодательства применяется компетентными органами исполнительной власти, а также должностными лицами соответствующего органа. Ответственность админис-тративного характера в экологическом законодательстве представлена одиннадцатью группами, в которые входят: загрязнение окружающей природной среды; нарушение экологических требований при размещении, строительстве и реконструкции, а также эксплуатации предприятий и иных сооружений в сфере экологической деятельности, нарушение правил хранения, транспортировки и применения химических средств; превышение предельно допустимых радиационных, физических, биологических и других вредных воздействий.
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регулируется трудовым законодательством, в соответствии с которым к ответственности такого типа привлекаются работники предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности.