Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Процесс модернизации основных фондов должен быть системным и непрерывным

 
САЕТГАРАЕВ  Рустем Халитович,  главный инженер НГДУ «Ямашнефть»,

САЕТГАРАЕВ Рустем Халитович
главный инженер НГДУ «Ямашнефть»,

КУРАМШИН Растям Юсупович, экономист НГДУ «Елховнефть»

КУРАМШИН Растям Юсупович
экономист НГДУ «Елховнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Однако рыночные отношения даже при полном понимании важности и необходимости осуществления модернизации и обновления диктуют свои условия, определяя соответствующие критерии экономической эффективности данных работ. При этом отсутствие на законодательном уровне оценки экономической эффективности работ, направленных на повышение безопасности производств, не всегда способствует формированию той необходимой политики на предприятиях. Нередки случаи наличия разрыва между законодательными требованиями промышленной бе-зопасности и экономическими требованиями окупаемости инвестируемых на данные цели средств. Возможно, необходимо эти вопросы решать не на конкретно взятом предприятии, а в масштабах государственной политики. 
Вместе с тем даже наличие такового ни одно предприятие не освобождает как от обязательств по обеспечению безопасности технологических процессов, надежной и безаварийной эксплуатации оборудования, так и создания безопасных условий труда для своих работников.
В решении этой важной задачи возможным направлением их осуществления является инновационная деятельность, которая по сути должна преследовать условия обеспечения обновления основных фондов, повышение уровня безопасности, экономическую эффективность. 
Многие предприятия, в том числе топливно-энергетического комплекса уже давно выб-рали данный путь, результаты деятельности которых доказывают возможность, хотя и неполного, но все же достижения толерантнос-ти. К таким компаниям относится и акционерное общество «Татнефть», которое вот уже на протяжении многих лет при формировании своих программ по реконструкции и обновлению основных производственных фондов базируется на использовании новых технологий и высокотехнологического оборудования как по уровню безопасности, так и по экономической эффективности. Для этого в организации не только разработана и внедрена схема определения критериев эффективности реализуемых программ, но и создаются специальные программы по испытанию новых образцов оборудования, обеспечивающих необходимые условия технико-экономической эффективности.

 Одним из таких направлений являются ресурсосберегающие технологии и оборудование. Это обусловлено, прежде всего, ростом цен на основные виды материалов и энергоносители.
В 2012 году по инициативе инженерного центра и исполнительного аппарата ОАО «Татнефть» начаты работы по совершенствованию схемы сбора и транспорта продукции скважин на основе использования насосных агрегатов объемного типа как альтернативы повсеместно использующихся центробежных насосов.
Аналогичные работы были проведены и на опытном участке Архангельского месторождения НГДУ «Ямашнефть». Результаты испытаний показали возможность эксплуатации таких агрегатов как в периодическом, так и в постоянном режиме. Очень важно, что пос-леднее позволяет исключить проблемы, связанные с пуском агрегатов в работу в зимний период эксплуатации, обеспечить равномерную перекачку продукции и загрузку мощностей предварительной товарной подготовки нефти в оптимальных технологических параметрах, так и исключить переменные нагрузки на трубопроводы по рабочим давлениям. При этом достигнут эффект снижения электропотребления, к примеру только на перекачку продукции скважин — на 72 %. Данный факт способствует снижению эксплуатационных затрат, что позволяет обеспечить необходимую экономическую эффективность, связанную с обновлением насосного парка.
Необходимо отметить, что при проведении указанных работ преследовалась не только цель по обновлению оборудования, но и также решение задач, направленных на повышение промышленной безопасности на объектах. Результаты работ доказали данную возможность. Такие показатели вредного воздействия на обслуживающий персонал, как уровень шума и вибрация снижены более чем в два раза. За счет уровня оснащенности насосных агрегатов средствами контроля за параметрами работы, а также автоматизации и телемеханизации, минимизированы как риски влияния «человеческого фактора» на надежность и безаварийную эксплуатацию оборудования, так и отклонения технологических параметров. Таким образом, можно говорить, что это в тоже время обеспечивает на рабочих местах комфортные и безопасные условия труда.
Представленный пример на наш взгляд может быть использован и в других направлениях деятельности предприятий при наличии продуманных действий на основе определения критериев технико-технологических задач, анализа экономической эффективности обновляемого оборудования и поиска соответствующего данным требованиям перечня оборудования и технологий.Инновационный путь развития не является новым направлением хозяйствования и широко используется для достижения различных целей. В решении рассматриваемых вопросов по модернизации и обновлению основных производственных фондов этот способ может быть использован в качестве основного при наличии определенных условий по государственной поддержке как предприятий — производителей высокотехнологичного и интеллектуального оборудования, — так и использующих их для обновления своих производственных фондов. В связи с чем можно точно сказать, что это достаточно универсальный инструмент для достижения экономической, промышленной и экологической безопасности предприятий, в том числе и государства в целом. 

Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 60,
тел.: (8557) 31-85-68, 31-84-36

Все статьи рубрики