Оценка качества питьевой воды в Республике Мордовия
ХАРИТОНОВА Татьяна Петровна
руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия
Номер журнала:
Рубрика:
Более того, качество воды в распределительной водопроводной сети в течение последних трех лет остается на одном уровне по химическому составу (доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 39,4-38,7 %, а по РФ соответственно 16,7-16,4 %). Основной причиной несоответствия проб питьевой воды является природный характер подземных вод, где отмечается повышенное содержание фторидов. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам составила, 4,5 %, то есть снизилась на 0,1 %, а по Российской Федерации данный показатель за 2013 год составил — 4,2 %. Доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, составляет 0 %, данный показатель по Российской Федерации за 2013 год — 0,13 %.
В рамках реализации Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия осуществлялся контроль над выполнением планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, разработанными организациями, подающими питьевую воду.
Источники централизованного водоснабжения
Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Республики Мордовия в 2014 году осуществлялось за счет 1500 артезианских скважин и 988 хозяйственно-питьевых водопроводов. В 2014 году по сравнению с 2013 годом ситуация с состоянием подземных источников централизованного питьевого водоснабжения и качеством воды в местах водозабора существенно не изменилась (таблица 1). Доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям: по санитарно-химическим показателям в 2014 году — 39,4 % (2013 год — 38,7 %), данный показатель по РФ за 2013 год — 16,4 %. Доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по микробиологическим показателям в 2014 году — 4,5 % (2013 год — 4,6 %,) а по РФ данный показатель за 2013 год — 4,2 %. Доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по паразитологическим показателям за последние три года, равна 0 %, данный показатель по РФ в 2013 году составлял 0,13 %. В 2014 году из общего количества проб воды из водопроводных сетей не соответствовали гигиеническим нормативам по органолептическим показателям — 11,8 % (2013 год — 16,6 %), по общей минерализации — 6,2 % (2013 год — 6,2 %), по содержанию химических веществ, превышающих ПДК сантокс, — 26,5 % (2013 год — 23,4 %, в том числе по содержанию фтора — 26,5 % (2013 год — 23,4 %).
Обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности
Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в республике, составляет 62,4 % (506 490 человек), в городских поселениях составляет 70,3 % (346 327 человек), а в сельских поселениях — 50,1 % (160 163 человек). Доброкачественной питьевой водой в 2013 году было обеспечено 62,1 % населения РФ или 88 954 755 человек. Население республики (городское и сельское) доброкачественную привозную воду не получают.
В целях усиления надзора за исполнением требований Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ Управлением 28 декабря 2012 года издан приказ №160, и утвержден план мероприятий по реализации положений Федерального закона № 416-ФЗ, проведено пять совещаний с представителями органов местного самоуправления, согласовано 23 плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, за 2013-2014 гг. направлено 16 уведомлений о несоответствии показателей питьевой воды, разработано и согласовано 83 программы производственного контроля, в том числе 77 программ по организациям, осуществляющим холодное водоснабжение, и шесть программ по организациям, осуществляющим горячее водоснабжение.
Гигиенические проблемы состояния водных объектов I и II категории. Все водоемы в республике относятся ко II категории водопользования и не используются для питьевого водоснабжения. Водоемы I категории отсутствуют. Содержание солей тяжелых металлов значительно ниже ПДК. Отмечено снижение концентрации фторидов за счет ввода в эксплуатацию артезианских скважин с пониженным содержанием фтора. Например, концентрации фтора в питьевой воде северо-западной и центральной частей г. Саранска снизилась до 1,42 мг/л (ниже ПДК). Начиная с 2000 года наблюдается тенденция увеличения солей железа в воде. Повышенное содержание фторидов в питьевой воде наблюдается в семи административных районах республики из 22-х. Содержание концентрации железа в питьевой воде также повышено в четырех районах.
Реальным путем снижения содержания фтора в подаваемой воде республики должен явиться ввод новых источников водозабора, где фтор содержится в низких концентрациях. Смешение воды из разных водоисточников снижает уровень фтора до нормативов. Для улучшения качества воды по таким показателям, как общая жесткость, мутность, жителям необходимо рекомендовать методы отстаивания, осаждения, подвергать воду локальной очистке.
Природной особенностью питьевой воды подземного горизонта, питающего население РМ, является дефицит йода, что предопределено его практическим отсутствием в почве и местных продуктах питания. Следовательно, население не получает естественным путем элемента, необходимого для нормальной функции щитовидной железы. Несмотря на то, что показатели химического состава питьевой воды в Республике Мордовия в основном не выходят за рамки Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды, неблагоприятное влияние на здоровье населения обнаруживается. Учитывая повышенное содержание железа в преобладающем количестве проб питьевой воды, целесообразна замена металлических труб на полиэтиленовые, а трубопроводы большого диаметра должны быть стеклопластиковыми (полиэфирными).
Повышенное содержание фторидов в питьевой воде также можно устранить применением локальных обесфторивающих установок. Отсутствие в питьевой воде и в воде поверхностных водоисточников йода требует обеспечения жителей йодированной поваренной солью, обогащенными йодом фасованной водой и продуктами питания. Вторичное микробное загрязнение диктует принятие мер по улучшению санитарно-технического состояния систем водоснабжения, что способствовало бы обеспечению населения физиологически полноценной питьевой водой, требуется кондиционирование воды, обеспечение населения фасованной водой.