Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: изменения законодательства в области промбезопасности

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Практика показывает, что Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопаснос­ти опасных производственных объектов» претерпевает постоянные изменения и внесение поправок. Разъясните – какие корректировки внесены в данный Федеральный закон за последнее время?
Ответ: Говоря о нововведениях законодательства в области промышленной безопасности, следует отметить следующее. В Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных произ­водственных объектов» за все время его действия поправки вносились 15 раз, в том числе 4 раза – в 2011 г. Последними поправками, в частности, предусмотрена возможность представления документов на получение лицензии в электронном виде; установлен порядок осуществления федерального государст­венного надзора в области промышленной безопасности и дифференцированный подход к осуществлению надзорной деятельности; изменено наименование объектов экспертизы промышленной безопасности (документация на капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО).
Кроме того, изменен порядок введения в действие новых документов (федеральные нормативы и правила в области промышленной безопасности); раскрыт термин «технические устройства»; дано обоснование проведения плановой и внеплановой проверок, установления режима постоянного государст­венного надзора за особо опасными объектами. 

Вопрос: Каковы основания для проведения плановых и внеплановых проверок опасных производственных объектов? 
Ответ: На отдельных опасных произ­водственных объектах (ОПО) может быть установлен режим постоянного государственного надзора. Перечень объектов, в отношении которых вводится этот режим, устанавливается Правительством Российской Федерации. 
Методы надзора также четко сформулированы законом. Это организация и проведение проверок, принятие предусмотренных законодательством мер по пресечению, предупреж­дению и (или) устранению выявленных нарушений. 
При осуществлении государственного надзора в области промышленной безопасности должностные лица Ростехнадзора имеют следующие права: 
- запрашивать и получать на основании мотивированного письменного запроса информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки; 
- беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного надзора о назначении проверки посещать ОПО и проводить обследования, исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия по контролю; 
- выдавать юридическим лицам, индиви­дуальным предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведении мероприя­тий по обеспечению предотвращения вреда, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 
- составлять протоколы об админист­ративных правонарушениях, связанных с наруше­ниями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотв­ращению таких нарушений; 
- направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений; 
- давать указания о выводе людей с рабочих мест в случае угрозы жизни и здоровью работников.

Вопрос: В современной системе над­зорной деятельности, курирующей воп­росы промышленной безопасности при эксплуатации магистральных нефтегазопроводов, присутствуют так называемые «узкие места». Известно, что сегодня разрабатываются предложения Рос­технадзора по совершенствованию контроля в этой области. Обозначьте ключевые из них. 
Ответ: Акцент в разрабатываемых законопроектах делается на систематическое наблюдение за исполне­нием обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований законодательства на период наблюдения и с учетом контроля исполнения выданных предписаний. Такой «тотальный», постоянный надзор необходим для оперативного принятия решения, когда требуется мгновенное реагирование инспектора на ситуацию, связанную с нарушением, в результате которого возможна авария или возникают угрозы для жизни людей. Сис­тематическое наблюдение должно вестись за техническим состоя­нием оборудования, соблюде­нием производственной дисциплины, за порядком проведения газоопасных, огневых, опасных работ. В целом – за теми сферами, которые связаны с организацией деятельности как таковой, с соблюдением технологических процессов. 
В этом случае особо стоит упомянуть требования Федерального закона Российской Федерации от 26 де­кабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В ст. 4 данного закона указаны полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный конт­роль (надзор). А именно:
1. Определение федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций и порядка их деятельности осуществляют­ся Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».
2. К полномочиям федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор), относятся:
1) разработка и реализация единой государственной политики в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности;
2) организация и осуществление федерального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности;
3) принятие административных регламентов проведения проверок при осуществлении федерального государст­венного контроля (надзора);
4) организация и проведение мониторинга эффективности федерального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности, показатели и методика проведения которого утверждаются Правительством Российской Федерации;
5) осуществление других предусмот­ренных законодательством Российской Федерации полномочий.
Статья 9 данного закона опреде­ляет организацию и проведение плановой проверки.
1. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
2. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
3. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
4. В ежегодных планах проведения плановых проверок указываются следующие сведения:
1) наименования юридических лиц, фамилии, имена, отчества индиви­дуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам;
2) цель и основание проведения каждой плановой проверки;
3) дата и сроки проведения каждой плановой проверки;
4) наименование органа государст­венного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, осуществляющих конкретную плановую проверку. При проведении плановой проверки органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля совместно указываются наименования всех участвую­щих в такой проверке органов.
5. Утвержденный руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального конт­роля ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредст­вом его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети Интернет либо иным доступным способом.
6. В срок до 1 ноября года, пред­шествующего году проведения плановых проверок, органы государст­венного контроля (надзора), органы муниципального контроля направляют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проекты ежегодных планов проведения плановых проверок в органы прокуратуры для формирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения плановых проверок с учетом положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Форма и содержание ежегодного сводного плана проведения плановых проверок устанавливаются Правительством Российской Федерации.
7. Генеральная прокуратура Российской Федерации размещает ежегодный сводный план проведения плановых проверок на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет в срок до 31 декабря текущего календарного года.
8. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
9. В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством Российской Федерации.
10. Плановая проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – членов саморегулируемой организации проводится в отношении не более чем 10 % общего числа членов саморегулируемой организации и не менее чем двух членов саморегулируемой организации в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок, если иное не установлено федеральными законами.
11. Плановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки в порядке, установленном соответственно статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона.
12. О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального конт­роля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
13. В случае проведения плановой проверки членов саморегулируемой организации орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля обязаны уведомить саморегулируемую организацию в целях обеспечения возможности участия или присутствия ее представителя при проведении плановой проверки.
14. В случае выявления нарушений членами саморегулируемой организации обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа государст­венного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении плановой проверки таких членов саморегули­руемой организации обязаны сообщить в саморегулируе­мую организацию о выявленных нарушениях в течение пяти рабочих дней со дня окончания проведения плановой проверки.
В развитие технического регламента будет сформирован свод правил, куда войдет значительная часть уже принятых и существующих нормативно-правовых документов. Их исполнение потребует от террито­риальных управлений определенных изменений в рамках проводимой адми­нистративной реформы. 

Вопрос: Необходимо ли при работе по совместительству в нескольких организациях в каждой организации проходить аттестацию по электробезопасности? 
Ответ: Если работник посту­пает на работу по совместительству в другую организацию для исполнения обязанностей ответственного за элект­рохозяйство, необходимо следовать п. 1.4.29 Правил технической экс­плуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Мин­энерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированных в Минюсте России 22 января 2003 г. № 4145. 
В том случае, если работник посту­пает на работу как электротехнический специа­лист с правами оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, то ему необходимо пройти проверку знаний норм и правил работы в электроустановках того предприятия, в которое он устраи­вается по совместительству. Результаты проверки знаний оформляются в журнале, и работнику выдается удос­товерение (Приложение 2, 6 Меж­отраслевых правил по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации элект­роустановок, утвержденных постановле­нием Минтруда России от 5 января 2001 г. № 3, приказом Мин­энерго России от 27 декабря 2000 г. № 163) в каждом пред­приятии, куда он поступает на работу по совмес­тительству.  

Все статьи рубрики