Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

По объему промышленного производства по итогам 2011 года Татарстан занимает 5 место в РФ

 
МИННИХАНОВ  Рустам Нургалиевич,  президент Республики Татарстан

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич
президент Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Предыдущий год стал периодом экономического роста, по всем макроэкономическим показателям достигнуты прогнозные значения. Среди позитивных факторов – положительная динамика промышлен­ности, значительный рост сельско­хозяйственного производства, высокий уровень инвестиционного спроса, расширение строительства, заметный рост прибыли в реальном секторе, замедление инфляционных процессов.

Основные тенденции социально-экономического развития в 2011 году
По уровню социально-экономичес-кого развития Татарстан входит в группу российских регионов с высоким уровнем развития. По итогам 2011 г. среди субъектов РФ республика занимает ведущие места: 3 место по вводу жилья и производству продукции сельского хозяйства; 4 место по объе­му инвестиций в основной капитал; 5 мес­то по объему промышленного произ­водства. Доля респуб­лики в экономике страны составляет: в сумме ВРП России – 2,8 %; в объеме промышленности – 4 %; в продукции сельского хозяйства – 4,8 %, в инвес­тициях – 3,4 %; в объеме строительных работ – 4,6 %, в объеме введенного жилья – 4,1 %.
По словам министра экономики РТ Мидхата Рафкатовича Шагиахметова, объем валового регионального продукта Татарстана в 2011 г. составил 1,25 трлн рублей, превысив уровень 2010 г. в сопоставимых ценах на 4,6 %.
Рост объема ВРП почти на 250 млрд рублей был обеспечен динамичным развитием обрабатывающих производств и восстановлением сельского хозяйства после двухлетней засухи. Доля промышленности выросла на 2,4 %, сельского хозяйства – на 1,8 %.
Темпы роста в промышленнос­ти составили 105,7 %. Благодаря опережаю­щему росту обрабатываю­щих произ­водств увеличилась их доля в структуре промышленности. Сегодня более 30 % промышленной продукции производят предприятия неф­тепереработки и неф­техимии, 23 % – машиностроения.
Инфляция на потребительском рынке республики составила 5,9 % – самый низкий уровень за последние годы.
Убыточными стали предприятия в сферах торговли, гостиничного и рес­торанного бизнеса, операций с недвижимостью, строительства; часть убытков связана с реализа­цией инвестиционных проектов. Тем не менее, в 2011 г. в целом по республике инвестиции в основной капитал выросли на 7,8 % и превысили 386 млрд руб­лей, из них 56 % – это привлеченные средства.
По словам министра, РТ является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов в стране. Однако сама Россия по реаль­ному состоянию инвестклимата зани­мает лишь 120 место в мире (всего в мире – 255 стран).
2012 г. обещает быть гораздо более сложным, чем предыдущий. Связано это с возможными рисками рецессии в странах еврозоны, на которые приходится основной объем рес­публиканского экспорта нефти и нефтепродуктов, а также со вступ­лением в ВТО.
В таких условиях необходимо повышать качество прогнозно-аналитической работы, создать благоприятный инвестиционный климат за счет энергоресурсоэффективнос­ти и повышения производительнос­ти труда, работы над повышением профессионализма, а также активизировать совместную работу органов власти, предприятий, вузов и научно-исследовательских организаций по поиску прорывных инновационных проектов (в сотрудничестве с центром «Сколково» и с ОАО «РОСНАНО»).
Таким образом, в 2012 г. основными стратегическими задачами социально-экономического развития республики яв­ляются:
- повышение инвестиционной привлекательности;
- усиление инновационной актив­ности;
- рост производительности труда;
- развитие конкурентной среды;
- повышение эффективности управления.

Рост товарооборота
Министр промышленности и торговли РТ Равиль Хамматович Зарипов отметил положительную динамику межрегионального сотрудничества Татарстана. По итогам 2011 г. объем межрегионального товарооборота вырос на 10 % и достиг 360 млрд рублей. Внешнеторговый оборот рес­публики составил около 26 млрд долларов, что на 37 % больше прош­логоднего показателя.
Объем инвестиций в машиностроительную отрасль составил 11 млрд рублей, что в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя. Товарной продукции машиностроения отгружено на 297 млрд рублей, рост произ­водства составил 8,7 %.

32,5 млн тонн нефти
Вице-премьер – министр энергетики Татарстана Ильшат Шаехович Фардиев сообщил, что, несмотря на ухудшение материально-сырьевой базы, уровень нефтедобычи в РТ сохраняется на стабильном уровне. В 2011 г. объем нефтедобычи составил 32,5 млн тонн, что на 0,4 % больше, чем годом ранее.
В 2012 г. в сфере нефтепереработки, по словам минист­ра энергетики, должна продолжиться реализация проектов ТАНЕКО и ТАИФ-НК. В сфере энергетики предстоит решить ряд важных задач. Министерством энергетики осуществляется комплекс преобразований, направленных на модернизацию системы управления развитием энергетического сектора.

Кадры, инфраструктура, проекты
Сергей Анатольевич Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ», обозначил основные проблемы развития предприятия и камского промышленного узла – это нехватка квалифицированных кадров и инфраструктуры. 
По словам Артема Евгеньевича Шадрина, директора Департамента стратегического управления и бюджетирования МЭР РФ, утверждение пилотных проектов комплексного территориального развития произойдет до конца апреля 2012 г.
Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Валерьевич Осинцев обратил внимание собравшихся на то, что в стране ощущается дефицит профессионально подготовленных проектов территориального планирования.
В завершение коллегии президент Татарстана Р.Н. Минниханов обозначил задачи, стоящие перед экономикой рес­публики и выразил надежду, что 2012 г. будет для рес­публики не менее успешным, чем год минувший. 

Все статьи рубрики