Обязательное страхование для опасных объектов
ТАМАРОВ Владимир Александрович
заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора
Номер журнала:
Рубрика:
К принятию 225-ФЗ законодателей подтолкнули трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская».
Оборудование
на последнем издыхании
О техническом состоянии ОПО можно судить по тому, что в одной только Нижегородской области замены требуют 3 000 лифтов, а количество лифтов, отработавших нормативный срок службы, постоянно увеличивается. На предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности более половины оборудования эксплуатируется свыше 20 лет. Нормативный срок службы выработан у 90 % грузоподъемных кранов, у 60 % подъемников, более 90 % сталеплавильных агрегатов. Понижен общий уровень безопасности и уровень безопасности ГТС.
Еще одна проблема – плохое состояние котельных и теплопунктов, переданных с баланса частных предприятий в муниципальную собственность, а также «замороженных», но не ликвидированных ОПО.
Оставляет желать лучшего и производственный контроль на предприятиях. Инспекторы Ростехнадзора выявляют в 3-5 раз больше нарушений, чем «внутренние» проверяющие.
Самые тяжелые последствия этого – смертельный травматизм. Вот его основные причины:
- отступление от проектных решений при строительно-монтажных работах;
- неудовлетворительная организация производства;
- некачественная подготовка оборудования к ремонтно-монтажным работам;
- не учитывается влияние природных факторов при работе на открытых площадках;
- нарушение технологического процесса, низкая технологическая и производственная дисциплина;
- несанкционированные действия, неэффективный и недостаточный производственный контроль.
Что нового?
225-ФЗ впервые в отечественной практике:
- обязывает руководителей предприятий защищать интересы сотрудников при наступлении аварии. Так, в случае смерти каждого потерпевшего страховая выплата составит 2 млн рублей, а расходы на погребение – до 25 тыс. рублей.
- предусматривает выплаты за вред имуществу физических лиц и компенсации людям за нарушение условий их жизнедеятельности в результате аварии. Например, вводится новое понятие «нарушение условий жизнедеятельности», которое подразумевает возмещение ущерба пострадавшим, понесенным в результате расходов, связанных с переездом к месту временного поселения и пути обратно, проживания там и приобретения жизненно важных материальных средств. Таким образом, если из-за аварии потребуется эвакуация жителей – страховка покроет эти расходы. По 225-ФЗ за причинение вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности потерпевший получит до 200 тыс. рублей. Если вред будет причинен имуществу физического лица, страховая выплата составит до 300 тыс. рублей, если юридического лица – до 500 тыс. рублей.
Таким образом, обязательное страхование гражданской ответственности в данном случае решает сразу несколько задач:
- страхование жизни лиц, которые могут оказаться в зоне аварии: работники самих ОПО. До настоящего момента, по 116-ФЗ, они, если находились в трудовых отношениях с данным предприятием, не являлись «третьими лицами» и компенсации не получали;
- экономическое стимулирование организаций. Чем выше будут риски аварий на ОПО – тем дороже обойдется страховка. У руководителей есть выбор: или рисковать, но платить большую страховку, или находить безопасные методы работы и модернизировать ОПО. Чем новее оборудование, тем безопаснее работа, ниже коэффициенты и дешевле страхование.
Страховые выплаты
вырастут в разы?
225-ФЗ многократно, по сравнению с 116-ФЗ, увеличивает выплаты потерпевшим. Если 116-ФЗ страховые суммы установлены в размере от 100 тыс. рублей до 7 млн рублей, то в 225-ФЗ – от 10 млн рублей до 6,5 млрд рублей на один ОПО, которых на предприятии может быть несколько.
225-ФЗ предусматривает следующие страховые выплаты в зависимости от числа потерпевших. Так, если у предприятия по декларации возможно более 3 000 МВКП (минимально возможное количество потерпевших), то страховая сумма составит 6,5 млрд рублей.
- от 1 500 до 3 000 МВКП – до 1 млрд рублей;
- от 300 до 1 500 МВКП – 500 млн рублей;
- от 150 до 300 МВКП – 100 млн рублей;
- от 75 до 150 МВКП – 50 млн рублей;
- от 10 до 75 МВКП – 25 млн рублей.
Для недекларируемых объектов химии, нефтехимии и нефтепереработки страховая сумма составит 50 млн рублей, сети газоснабжения – 25 млн рублей, недекларируемых объектов с неопасными веществами – 10 млн рублей, для всех остальных – 10 млн рублей.
225-ФЗ существенно увеличивает размер страховой выплаты на случай причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего. По сравнению с размером страховой выплаты на случай причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего, равным 135 тыс. рублей, который установлен п. 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 г. № 263, указанная сумма увеличена более чем в 15 раз.
Важные моменты: действие 225-ФЗ не распространяется на отношения, возникающие вследствие причинения вреда природной среде. Кроме того, понятие «авария» в 225-ФЗ истолковано шире, чем в 116-ФЗ, а именно, в него включены также и некоторые ситуации, которые, согласно 116-ФЗ, относятся к категории «инцидентов».
Ответственность за страхование ОПО ложится на владельца предприятия, которое в случае с бюджетными организациями осуществляет руководитель юридического лица. Важно: даже если ОПО не эксплуатируется, но внесен в реестр Ростехнадзора, то он должен быть застрахован. Не эксплуатируете – исключите из реестра.
Кроме того, если вы захотите ввести в эксплуатацию ОПО, но не исполните обязательств по страхованию, надзорные органы не разрешат вам его запустить.
По 225-ФЗ страховая премия будет относиться на себестоимость продукции в отличие от премии по 116-ФЗ, которую платили из прибыли предприятия. Это норма для любого обязательного вида страхования, где цена полиса и тарифы определены законом.
Теперь о штрафах. Ст. 5 226-ФЗ, которая вступает в силу 1 апреля 2012 г., вносит изменения в ст. 9.19 КоАП в сторону существенного увеличения штрафов. Так, за несоблюдение требований 225-ФЗ на должностных лиц будут накладываться штрафы от 15 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
Тарифы будут едины для всех
Данным видом страхования в России будет заниматься ограниченный круг компаний – не больше 30. Все они объединены в единый страховой пул и связаны договоренностью устанавливать одинаковые тарифы. Сейчас национальный союз страховщиков создает единую программу-калькулятор, которая позволит каждому руководителю предприятия рассчитать сумму страховой премии, которую нужно будет внести. Нижний ее предел, по сообщению вице-президента ОАО «Росгосстрах» П. Зубрилина, составит 12 тыс. рублей.
Договор страхования должен заключаться не менее чем на год, он вступает в силу после уплаты страховой премии или первого взноса. Можно застраховаться и в рассрочку, делая 2-4 платежа в год. При этом при просрочке платежа более чем на 30 дней страховая компания имеет право потребовать расторжения договора.
Страховщик выплачивает возмещение в пределах страховой суммы при наступлении каждого страхового случая независимо от их числа в течение срока страхования.