Вывод женщин из вредных условий труда: федеральная целевая программа
Номер журнала:
Рубрика:
Программа определена Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. № 1011 «О предоставлении в 2010 и 2011 гг. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации». В соответствии с ним, в январе-мае 2011 г. участниками региональных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда стали 133 тыс. человек.
Благодаря реализации областных и региональных целевых программ в 2009 и 2010 гг., направленных на снижение напряженности на рынке труда, ситуация улучшилась. Однако, несмотря на эти тенденции, в 2011 г. на ряде предприятий еще сохраняются кризисные явления. Это и сокращение численности работников, и использование режима неполной занятости.
В условиях модернизации экономики приобретает актуальность проблема сохранения здоровья граждан, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, в первую очередь, женщин. Воздействие вредных факторов способствует возникновению профессиональных заболеваний. Кроме того, трудности с трудоустройством продолжают испытывать отдельные категории граждан, в том числе женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Даже в условиях экономической стабильности возможности для трудоустройства женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, ограничены. Это связано, с одной стороны, с потерей или отсутствием у таких женщин профессиональных навыков, а с другой – с нежеланием работодателей нести дополнительные издержки при их трудоустройстве (более низкая производительность труда, обусловленная потерей ряда профессиональных навыков; значительные потери рабочего времени, связанные с больничными листами и отпусками по уходу за ребенком).
Решение большинства этих проблем может быть реализовано в рамках целевых программ, предусмотренных Минздравсоцразвития.
Одно из таких мероприятий – опережающее профессиональное обучение. Оно может включать подготовку, переподготовку, повышение квалификации или стажировку. Если в предыдущие годы опережающее обучение могли пройти только работники, находящиеся под риском увольнения, проблемных предприятий, то в 2011 г. воспользоваться такой возможностью могут и работники предприятий, осуществляющих модернизацию и реструктуризацию производства. Кроме этого, в текущем году Программой предусмотрены новые направления опережающего обучения: опережающее обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства и профподготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.
Под востребованные специальности и конкретные рабочие места по направлению «Опережающее профессиональное обучение и стажировка работников» подготовлены 26,7 тыс. человек. Регионам, участвующим в программе, перечисляется соответствующая субсидия из федерального бюджета. Реализация мероприятия предусматривает совместную деятельность центра занятости населения и работодателей, заявивших о планах по ликвидации или переоборудованию рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда и о планах по переводу женщин на новые рабочие места. Также опережающее профобучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, может проводиться с целью их самостоятельного трудоустройства на другие предприятия. Профобучение проводится по профессиям, пользующимся спросом, а также заявленным работодателем в качестве необходимых для вывода женщин с вредного производства.
4 тыс. женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих вернуться к трудовой деятельности, воспользовались программами подготовки, переподготовки и повышения квалификации. По состоянию на 1 июня 2011 г. обучение закончили 1179 женщин, из них 604 приступили к работе.
Кто может принять участие в программе:
Женщины, работающие во вредных и тяжелых условиях труда.
Как организовать опережающее профессиональное обучение:
В случае, когда обучение организовано в связи с планами работодателя по ликвидации или переоборудованию рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда и планами по переводу женщин на новые рабочие места, заключается трехсторонний договор между центром занятости населения, работодателем и учебным заведением. Работодатель должен предоставить в центр занятости документы, подтверждающие ликвидацию или переоборудование рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда.
В случае, когда обучение организовано с целью самостоятельного трудоустройства женщин на другие предприятия, заключается трехсторонний договор между центром занятости населения, женщиной и учебным заведением. Женщина должна обратиться в центр занятости по месту прописки и предоставить следующие документы:
- заявление;
- паспорт гражданина РФ;
- документ об образовании;
- выписку из трудовой книжки по месту работы.
Копии документов заверяются в установленном порядке.
Кто финансирует:
Федеральный и региональный бюджеты.