Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Условия труда работников молокоперерабатывающего производства Республики Мордовия

 
КАШНИКОВ  Юрий Иванович,  главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

КАШНИКОВ Юрий Иванович
главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

Номер журнала: 

Рубрика: 

Условия труда работников молокоперерабатывающих предприятий (МПП) являются неблагоприятными в связи с наличием таких вредных производственных факторов, как повы­шенный уровень шума, неблагоприятные микроклиматические условия, загрязненность воз­духа рабочей зоны пылью сухого молока, значительные физические нагрузки, общая микробная обсеменен­ность. 
Основная гигиеническая особенность условий труда на МПП — сочетанное воздействие вредных производственных факторов. Указанные факторы снижают работоспособность и негативно сказывают­ся на уровне и характере заболеваемости.
Технологическое оборудование, используемое для термической обработки сырья, является ис­точником выделения конвекционного и лучистого тепла, водяных испарений. В теплый период года среднесменная температура воздуха в производственных помещениях МПП колебалась в пределах 23,2-36,7 0С, половина результатов замеров относитель­ной влажности воздуха соответствовала допустимому уровню, 13 % — превышали, 37 % — ниже нормы. Наибольшие значения относительной влажности воздуха фиксирова­лись в аппаратных помещениях, участках изготовления сливок и масла, наименьшие — в цехе сушки сухого и обезжиренного молока и заквасочной (таблица 1).
Санитарно-микробиологическое состояние воздушной среды характеризовалось как удовлетворительное. Общая микробная обсемененность воздуха варьировала от 3,76 х 103 до 3,06 х 104 кл/м3 (ПДК — 5х104 кл/м3). Отмечалось интенсивное загрязнение воздуха рабочей зоны пылью сухого молока на участке его растворения, где концентрация пыли колеблется от 266,3 до 2634,8 мг/м3. Столь высокое загрязнение обусловлено использованием ручного труда при работе с сыпучими материалами и отсутствием местной вытяжной вентиляции. В состав пыли входит комплекс из белков, жиров и других веществ животного происхождения.

Преобладающими неблагоприятными факторами производственной среды молокоперерабатывающих производств Республики Мордовия являются запыленность воздуха рабочей зоны и повышенная температура воздуха. 

Таким образом, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья остаются традиционными объектами агропромышленного комплекса, где биологический фактор выступает как один из основных вредных компонентов и может быть представлен различными видами микроорганизмов, пылью из комплекса белков, жиров и других веществ животного происхождения.
Работа оборудования сопровождается генерацией высоких уровней шума, превы­шающих нормативный уровень на 2-14 дБА. Наибольшее превышение уровня шума (на 14 дБА) отмечалось при производстве сухого обезжиренного молока. Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, на МПП высока доля ручных операций при работе с сыпучими материалами, регулировке движения молока, ручного труда при мойке оборудования, при процессах загрузки и выгрузки готовой продукции отмечается наличие физических нагрузок (статические усилия — 42 050 + 4500 кг·с (допустимая норма для мужчин — 36 000, для женщин — 22 000 кг·с), протяженность проходимого пути за смену 800-11 600 м (допустимая норма — 8000 м), масса поднимаемого и периодически перемещаемого груза 10-25 кг (допустимая норма для мужчин — 15, для женщин — 7 кг), большое количество стереотипных рабочих движений (44 000 + 4500 (допустимая норма — 40 000), вынужденная рабочая поза — наклоны корпуса 200-440+28 (допустимая норма — 51-100).
Трудовой процесс на рабочих различных производственных участках сопряжен с регулировкой работы оборудования посредством использования органов управления, таких как рычаги, вентили, кнопки, поворотные переключатели и средства отображения зрительной информации, манометры и термометры. Параметры рабочих мест часто не соответствуют анатомическим и физиологическим возможностям работающих, а большинство конструктивных элементов рабочего места размещено за пределами досягаемости рук, расположение средств зрительной информации за пределами допустимой высоты, что предполпгает манипулирование ими в вынужденных позах. Конструктивные недостатки оборудования могут негативно сказываться на функциональном состоянии опорно-двигательного аппарата, работоспособности и здоровье работников. Условия труда ведущих профессиональных групп работающих (маслоделов, изготовителей творога и кисломолочной продукции, аппаратчиков пастеризации и охлаждения молока, аппаратчиков производства сухого молока, изготовителей сметаны, операторов линии розлива молока и молочной продукции в бутылки) имеют свои особенности, обусловленные технологическим процессом и выполняемыми операциями (таблица 1).
Таким образом, преобладающими неблагоприятными факторами производственной среды МПП республики являются запыленность воздуха рабочей зоны и повышенная температура воздуха. Повышенные уровни указанных факторов были отмечены на рабочих местах аппаратчиков производства сухого молока и пастеризации молока. Кроме того, для всех профессиональных групп работников МПП присуща работа в условиях повышенного уровня шума. Необходимо отметить, что шум способен оказывать неблагоприятное действие как на организм в целом, так и на орган слуха, вызывая развитие нейросенсорной тугоухости. При этом в более вредных условиях работают аппаратчики производства сухого молока и аппаратчики пастеризации молока.
Периодические медицинские ос-мотры выявляют у работников МПП республики воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой системы, функциональные расстройства нервной системы, неврастению с вегетативными реакциями, вегето-сосудистые заболевания, плечелопаточный периартрит, остеохондроз позвоночника, заболевания нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания и нейросенсорную тугоухость. Однако выявляемость профессиональной патологии происходит на поздних стадиях развития заболевания. Низкое качество ПМО в последнее время специалисты связывают с незаинтересованностью работодателей в качественном проведении ПМО и сокрытием работниками заболеваний из-за боязни потерять работу, выпадением из сферы ПМО предприятий малого бизнеса, недостаточной квалификацией медицинских работников, проводящих ПМО, несоблюдением объема необходимых лабораторных обследований, несовершенством нормативно-правовой базы. Для молокоперерабатывающих предприятий присущи единые технологические схемы производства молочной продукции. Процесс производства молока состоит из операций по приемке, дополнительного охлаждения и хранения сырого молока, пастеризации молока, обрата или нормализованной смеси, хранения пастеризованного молока. Переработка цельного молока — процесс прерывный, между технологическими циклами производится мытье и дезинфекция технологического оборудования, на большинстве предприятий республики эти операции осуществляются вручную. Сточные воды молокозаводов поступают на локальные очистные сооружения с физико-механическим способом очистки и далее в канализационный коллектор населенного пункта. 
Модернизация и техперевооружение проводятся медленными темпами. Только на ОАО «Молочный комбинат «Саранский» линия пастеризации оборудована центрифугой (бактофуга) для удаления бактерий и соматических клеток. Эффективные способы очистки и обеззараживания сточных вод не применяются. В настоящее время проектируется внедрение установки «Биогаз» с анаэробно-аэробным методом очистки на ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский». 

Литература
1. Спирин В.Ф., Трубецков А.Д., Новикова Т.А. Оценка профессионального риска здоровью работников сельского хозяйства и гигиенические рекомендации по улучшению условий труда в молочной промышленности. — Саратов, 2005. — С. 28-41.
2. Жаворонок Л.Г., Степанов С.А. Состояние профессиональной заболеваемости у работников сельского хозяйства российской Федерации. — Саратов, 2006. — С. 165-168. 
3. Спирин В.Ф., Новикова Т.А. Анализ и оценка профессионального риска для здоровья работников сельского хозяйства. — Саратов, 2006.— С. 211-214.
4. Белова Л.В., Мишкич И.А., Кресова Г.А. Гиг. и сан.,1996.— № 3, с.17-20.
5. Кузнецов В.Д., Горшков А.И., Суханов Б.П. Гиг. и сан.,1996.— № 5, с.10-15.

Все статьи рубрики