Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Уникальный опыт глубинного захоронения промстоков ОАО «ЧМЗ»

 
Кондратов  Александр  Семенович,   и.о. начальника цеха № 18 ОАО «ЧМЗ»

Кондратов Александр Семенович
и.о. начальника цеха № 18 ОАО «ЧМЗ»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Производственная деятельность промышленного предприятия неизбежно сталкивается с вопросами утилизации промстоков и охраны окружающей среды. С целью минимизировать рис­ки загрязнения окружающей среды в ОАО «ЧМЗ» с 1992 г. внедрена технология глубинного захоронения промышленных стоков, которая позволяет полностью избежать сбросов пром­стоков в р. Чепцу.
Изначально ОАО «ЧМЗ» промстоки, образующие­ся в ходе промышленной деятельности, ежегодно сбрасывали в протекающую в непосредственной близости р.Чепцу. Накопление жидких отходов осуществлялось на специальных полигонах, где размещены хвостохранилища циркониевого и уранового производств. Сбросы промстоков производились согласно нормативным требованиям во время весеннего паводка, чтобы разбавить эти их водой в допустимой пропорции 1 к 10. При этом их залповый сброс в среднем составлял полмиллиона кубов, хотя в некоторые периоды этот показатель достигал одного миллиона кубометров. Стоит отметить, что утилизируемые промстоки полностью лишены радиоактивного загрязнения.

Промстоки по системе гидротранспорта транспортируются в хвостохранилища, где твердые остатки оседают, а осветленные стоки передаются на полигон глубинного захоронения и в оборотное промышленное водоснабжение.

Ситуация координально изменилась в связи со строительством в 1992 г. современного полигона глубинного захоронения ОАО «ЧМЗ». Эксплуатация полигона значительно улучшила экологическую обстановку в регионе, полностью исключив сбросы сточных вод в р.Чепцу, а также отпала необходимость годового накопления промышленных стоков в чашах двух хвостохранилищ, что снизило их фильтра­цию через тело ограждающей дамбы. За годы существования полигона на глубину было локально захоронено более 8 миллионов тысяч кубов промстоков. Если измерить эти показатели в переводе на соли, то это порядка 160 тысяч тонн или 42 железнодорожных состава.
Ресурсная мощность полигона глубинного захоронения промышленных стоков достаточно большая, и сегодня используется лишь наполовину. В сутки по нормативам разрешено закачивать 2,5 тысячи кубов, при этом фактически закачивается меньше половины обозначенного выше количества. По мнению специалистов, освоение ресурса полигона займет еще много лет.

Уникальная технология утилизации промстоков
ОАО «ЧМЗ» обладает лицензией на право пользования недрами по эксплуатации полигона подземного захоронения промышленных стоков, выданной Федеральным агентством по недропользованию сроком до 2023 г. Сегодня промстоки по системе гид­ротранспорта транспортируют­ся в хвостохранилища, где твердые остатки оседают, а осветленные стоки передаются на полигон глубинного захоронения и в оборотное промышленное водоснабжение.
«При помощи насоса высокого давления промстоки закачиваются в пластколлектор. Конструкция скважины, закачивающей промстоки, представляет собой несколько труб, вставленных друг в друга. Все внут­ритрубные прост­ранства зацементированы, чтобы исключить вертикальные перетоки в водные горизонты. В глубинные слои (глубина их состав­ляет 1600 метров) ежегодно закачивает­ся в среднем 450 тысяч кубометров промстоков. Воды, которые мы закачиваем, относятся к 4 классу опаснос­ти, а пластовая вода представляет 3 класс опасности», – прокомментировал Александр Семенович Конд­ратов, исполняющий обязанности начальника цеха № 18 ОАО «ЧМЗ».

Мониторинг и контроль
По словам Александра Семеновича, деятельность по захоронению промышленных стоков производства находится под строгим и постоянным контролем. Все документы проходят обязательное согласование в Управлении по недропользованию по УР, Рос­природнадзоре по УР, Министерст­ве природных ресурсов и охраны окружаю­щей среды УР. 
В 2001 г. с участием специалис­тов отраслевых институтов из Моск­вы и Обнинска по результатам эксплуа­тации полигона была разработана математическая модель экологического мониторинга, которая позволяет наглядно представить картину распрост­ранения закаченных стоков, как в плас­те, так и по высоте, а также сделать прогноз на будущее. Помимо этого ОАО «ЧМЗ» одним из первых в своей практике внедрило автоматизированную измерительную систему производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ). Это дает возможность в режиме on-line контролировать коэффициент безопасности всех потенциально опасных объектов предприятия, что значительно снижает все группы производственных и экологических рисков, а также позволяет детально разработать комп­лекс превентивных мероприятий.
Непосредственно на полигоне имеются передвижные лаборатории, оснащенные самым современным диаг­ностическим оборудованием. Контрольные мероприятия за состоя­нием скважин и дамб хвостохранилища производит геологическая служба цеха, биохимическая лаборатория управления по надзору за безопаснос-тью предприятия, которая ежедневно проводит необходимые исследования согласно Регламенту программы мониторинга окружающей среды.

Консервация 
и реконструкция

В настоящий момент реализует­ся целый комплекс мероприятий по реконструкции основных производст­венных фондов в рамках реализации Федеральной целевой программы ядерной радиационной безопаснос­ти. По данной программе на работы по консервации и реконструкции хвостохранилищ освоено почти 205 млн рублей. Денежные средст­ва были направлены на ремонт, реконструкцию старых и возведение новых дренажных систем, консервацию отработавшего хвос­тохранилища и т.д. В настоящий момент ведутся работы по выводу из эксплуатации и консервации хвос­тохранилища № 1.
«Консервация включает в себя комп­лекс мероприятий по созданию изолирующего слоя, который препятст­вует поступлению осажденных веществ (твердых остатков) в природную среду. Сегодня завершены работы по осушению хвостохранилища, оно засыпано песчано-гравийной смесью высотой полтора метра, следующими этапами станут укладка 20 см асфальто-битумного покрытия, чтобы изолировать от попадания атмосферных осадков, затем снова завезут грунт и засеют травой. Два других хвос­тохранилища сейчас находятся в эксплуатации. В одно сливают промстоки уранового производства, во второе – циркониевого. На этих хвос­тохранилищах также ведется реконст­рукция, и в настоящее время на данные мероприя­тия освоено около 47,8 млн руб­лей», – рассказал А.С. Кондратов. 

Все статьи рубрики