Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Изношенность основных фондов на производстве – большая угроза будущему

КОНДАЛОВ Александр Николаевич,  руководитель Западно-Уральского  управления Ростехнадзора

КОНДАЛОВ Александр Николаевич
руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Наше управление осуществляет надзор за предприятиями, относящимися к топливно-энергетическому, металлургическому, машиностроительному комплексу. Кроме того, на территории Пермского края действуют мировые гиганты калийной индустрии и многочисленные заводы химической промышленности. От состояния промышленной безопасности и противоаварийной устойчивости на данных предприятиях зависит надежное обеспечение потребителей всеми видами топлива, энергии, сырья и, что самое главное, безопасность работников данных предприятий и населения края. 
Возникает вопрос: можно ли в современную эпоху жить безопасно, ведь ежедневно мы сталкиваемся с рисками, которые несут в себе «блага цивилизации». Ответ на этот вопрос простой: ответственность. Ответственный руководитель вовремя примет все необходимые меры для предотвращения возникновения возможной угрозы, как для предприятия, так и для общества.

С 2006 г. на предприя­тиях нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса наметилась активность работ по реконструкции отдельных видов произ­водств. Все проек­ты модернизации производств в обязательном порядке включают в себя мероприятия по доведению производств до требований нормативных документов. 

В целом, состояние промышленной безопасности на предприятиях, поднадзорных нашему управлению, удовлетворительное. Уровень произ­водственной культуры, кадровый потенциал позволяют обеспечить безаварийную работу. Однако, это не повод для самоуспокоения. Требуется постоянный контроль и внимание всех уровней к вопросам обеспечения промышленной безопасности, и, в первую очередь, к вопросам замены и модернизации морально и физически устаревшего оборудования.
Степень износа основных фондов в разных отраслях промышленности Пермского края варьируется. Так, на предприятиях энергетики, металлургии, неф­тедобычи эксплуатируется до 70 % оборудования, выработавшего свой ресурс. Высокий физический износ оборудования ведет к снижению экономической эффективности, росту энергетических затрат, а также обуславливает низкую безопасность производст­ва. Тот троекратный запас прочности, заложенный еще в советское время в топливно-энергетический комплекс, по сути дела, себя исчерпал. На химических предприя­тиях, предприя­тиях нефтепереработки и нефтехимии процент износа оборудования составляет порядка 60 %. При этом наблюдается старение не только основных фондов, но и применяемых технологий. 
На сегодняшний день особое беспокойство вызывает предприятие ООО «Пермнефтегазпереработка», у которого из 1022,5 км промысловых газопроводов около 90 % отработали свой нормативный срок. Такие трубопроводы, как «Каменный лог – Пермь», «Павловка-Чернушка», «Чернушка-Пермь», «Кылосово-Пермь», введены в эксплуа­тацию более 40 лет назад, имеют значительную протяженность и расположены в непосредственной близости от населенных пунктов. Основной вид износа промысловых трубопроводов – коррозийный, что особенно актуально для трубопроводов, расположенных в земле, в местах переходов через вод­ные преграды, заглубленных в дно реки, ведь не всеми имеющимися способами технической диагностики его можно достоверно выявить. Примером этого явились порывы на газопроводах «Кокуй-Пермь», «Каменный лог – Пермь». В то же время предприя­тия нефтегазодобывающей промышленности планомерно, на основании результатов технической диагностики производят реконструкцию, модернизацию опасных производственных объектов. 
Существует ряд нерешенных проб­лем в части износа технических устройств, зданий и сооружений в Пермском филиале Федерального государственного унитарного предприя­тия Российский научный центр «Прикладная химия». Произ­водственные здания эксплуатируют­ся более 40 лет без определения остаточного ресурса, оборудование эксплуатируется с истекшим нормативным ресурсом. В октябре 2010 г. из-за неудовлетворительного технического состояния технологического трубопровода произошел инцидент, связанный с его разгерметиза­цией. Со стороны нашего управления к предприятию применены санкции в виде временного запрета дея­тельности, и направлены материа­лы в суд. Решением суда на предприятие наложен штраф на сумму 40 тыс. руб­лей. По состоянию на 03.06.2011 г. на «Прикладной химии» проводится комплекс мероприятий по остановке производств в связи с процессами реструктуризации управления и продажи основных фондов.

В целом, состояние промышленной безопасности на пред­приятиях, поднадзорных Западно-Уральскому управлению Рос­технадзора, удовлетворительное. Однако, это не повод для самоуспокоения. 

Более благоприятная обстановка в калийной индустрии. Общий процент изношенности основных фондов ОАО «Уралкалий» – около 40 %. Однако, оборудование, конструкции зданий и сооружений здесь работают в условиях особо агрессивной среды, в связи с чем преобладающий вид износа – коррозийный. В ОАО «Уралкалий» организована и осуществляется система комплексного мониторинга, что позволяет давать достаточно надежную оценку состояния безопасности основных фондов и при необходимости оперативно принимать корректирующие меры.
Крайней точкой развития неблагоприятных событий является техногенная катастрофа, ее нельзя предсказать, нельзя запланировать. В Пермском крае достаточно много крупных химических и нефтегазоперерабатывающих предприятий, возникновение аварийной ситуации на каждом из них может привести к тяжелым последст­виям для населения. Возможные же аварии на объектах металлургической промышленности не окажут негативного влияния на объекты жизнеобес­печения селитебной зоны городов и поселений.
В условиях сложившегося экономического механизма инвестиционная активность снизилась до уровня минимальных технологических нужд предприятий. Государство фактичес­ки прекратило поддерживать инвес­тиционные процессы и сняло с себя ответственность за развитие произ­водства, а новые рыночные институты обеспечения расширенного воспроиз­водства, прежде всего банковская система и фондовый рынок, так и не сложились. Главным инвес­тором являются сами промышленные предприятия. Амортизационные отчисления на большую часть оборудования уже завершены, поэтому необходимы внешние инвестиции, ориентированные на повышение эффективнос­ти производства.
Помимо финансовых существует и ряд других причин:
1. Возникают проблемы по отводу земель при строительстве, реконст­рукции и ремонте опасных производст­венных объектов (особенно промысловых трубопроводов).
2. Длительное время занимает проектно-изыскательная работа.
3. Чиновничьи проволочки по всем направлениям. Для получения разрешения на применение технического устройства уходит полгода, а то и более. Госэкспертиза разработанного проекта длится от трех до шести месяцев.
4. Промышленные предприятия, руководствуясь федеральными законами, проводят конкурсы, тендеры на оказание услуг, выполнение работ и заключают договоры с организациями, выставившими минимальную цену за свои услуги. В сложившейся ситуации возникает парадокс, ведь при этом неизменно страдает качество, срываются сроки, не соблюдаются требования проектных решений, промышленной безопасности.

Крайней точкой развития неблагоприят­ных событий являет­ся техногенная катастрофа, ее нельзя предсказать, нельзя запланировать. В Пермском крае достаточно много крупных химических и нефтегазоперерабатывающих предприя­тий, возникновение аварийной ситуации на каждом из них может привес­ти к тяжелым последст­виям для населения.

Несмотря на существующие проблемы, предприятиями принимаются меры, направленные на обновление основных фондов, вводятся новые мощности (АВИСМА, ОАО «Соликамский магниевый завод», ООО «Металлургический завод «Камасталь», ОАО «Губахинский кокс»). ОАО «Уралкалий» в прошедшем 2010 г. на выполнение работ по реконструкции и модернизации производств израсходовал 600 млн рублей.
С 2006 г. на предприятиях нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса наметилась активность работ по реконструкции отдельных видов производств. Все проекты модернизации производств в обязательном порядке включают в себя мероприятия по доведению производств до требований нормативных документов. На предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «Сибур-Химпром» разработаны и реализуют­ся программы технического перевооружения. По современным системам мониторинга технического состояния наиболее передовые позиции занимают ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ОАО «Азот», где внедрены одни из самых современных систем мониторинга по вибродиагностике – метод акустической эмиссии.
При участии управления проводятся работы по реконструкции аммиачных холодильных установок и переводу их на фреоновые, особенно предприя­тиями, находящимися в селитебной зоне. Наши действия в отношении нарушителей действующих норм определены Кодексом РФ об административных правонарушениях. Выдаем предписания об устранении выявленных нарушений, наказы­ваем штрафами, как на должностных, так и на юридических лиц, передаем дела в судебные органы, вводим временный запрет деятельности. При этом адми­нистративное наказание является уже крайним шагом. В первую очередь, наша задача – научить предприятия работать безопасно. 
Подводя итоги затронутой темы, скажу, что только совместными скоординированными усилиями всех органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций можно обеспечить безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов, и тем самым защитить людей, государство и окружающую среду от негативного техногенного воздействия. На федеральном уровне необходимо прописать обязательность четкого и своевременного обновления основных фондов промышленных предприятий и осуществление постоянного контроля за этим процессом со стороны надзорных органов. 

 

Все статьи рубрики