Ильдар Бикбулатов: Уровень экобезопасности в нефтегазодобывающей отрасли стабильный
БИКБУЛАТОВ Ильдар Ильшатович
заместитель Председателя Правительства УР
Номер журнала:
Рубрика:
Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем Председателя Правительства Удмуртской Республики Ильдаром Ильшатовичем Бикбулатовым.
- Ильдар Ильшатович, проблема износа производственных фондов по-прежнему остается одним из наиболее актуальных вопросов. Что предполагает делать Правительство в целях стимулирования инвестиций?
- В Удмуртской Республике вопрос модернизации является очень важным. Для решения задач модернизации и технологического обновления производственной сферы Правительство Удмуртской Республики оказывает государственную поддержку инвестиционной деятельности предприятий. Модернизация производства решает не только вопросы конкурентоспособности продукции, но и вопросы экологии, охраны труда. Степень износа оборудования по крупным и средним предприятиям промышленности в 2009 г. составляла 54,4 % (в том числе по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – 63,3 %; по обрабатывающим производствам – 43,4 %).
В 2011 г. Законом Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» для реализации инвестиционных проектов предусмотрено субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам в объеме 28,6 млн рублей в рамках ведомственных целевых программ:
- ВЦП «Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике на 2011-2013 годы» – 14,0 млн рублей;
- РЦП «Развитие лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2010-2013 годы» – 1,5 млн рублей;
- ВЦП «Сохранение и создание рабочих мест для инвалидов в организациях Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», расположенных на территории Удмуртской Республики, на 2011-2013 годы» на предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение основных средств в 2011 г. предусмотрено финансирование в объеме 14,1 млн рублей.
Состояние экологической безопасности на нефтедобывающих предприятиях республики можно оценить как стабильное, в первую очередь в силу экономической состоятельности данной отрасли. Аварийные ситуации на нефтепромыслах иногда случаются, но их последствия ликвидируются силами самих предприятий быстро и качественно.
В 2010 г. промышленные предприятия получили субсидии в размере 13 млн рублей, за 1 полугодие этого года – 17,2 млн рублей. При формировании бюджета на 2012 г. заявлено на стимулирование инвестиций в основные производственные фонды для промышленных предприятий путем субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам в размере 36 млн рублей.
В рамках ведомственных целевых программ действуют механизмы поддержки предприятий в виде предоставления налоговых льгот. Предприятие – победитель конкурса освобождается от уплаты налога на имущество в части вновь приобретаемого оборудования. Данная льгота предоставляется на срок окупаемости проекта, но не более, чем на 5 лет. Промышленным предприятиям в 2010 г. предоставлено налоговых льгот на сумму 26 млн рублей, за три месяца этого года – 5,25 млн рублей (из 23,5 млн, планируемых в этом году). Предприятиям нефтедобывающего комплекса в 2010 г. предоставлена льгота по налогу на имущество в размере 53,8 млн рублей.
- Какие меры предпринимаются в Удмуртии для того, чтобы возможности энергетической системы республики соответствовали энергетическим запросам хозяйствующих объектов и социальной сферы?
- Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики» в республике разработана Программа и схема развития электроэнергетического комплекса Удмуртской Республики на 2011-2015 гг. и на перспективу до 2020 г. Утверждена Распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 18 апреля 2011 г. № 253-р.
Программа и схема перспективного развития электроэнергетики включает в себя прогноз спроса на электрическую энергию и мощность, перспективные балансы производства и потребления электрической энергии и мощности в границах региона, информацию о введенных и планируемых к вводу в эксплуатацию электростанций мощностью 5 МВт и выше, сетевых объектов класса напряжения 110 кВ и выше, сводных данных о развитии электрической сети класса напряжения менее 110 кВ. Она является основой для разработки инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.
- Как на предприятиях Удмуртской Республики решается проблема утилизации попутного нефтяного газа?
- Согласно Постановлению Правительства РФ № 7 от 08.01.2009 г. «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках», с 2012 г. установлен целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках в размере не более 5 % от объема добытого ПНГ. В связи с тем, что газ в Удмуртской Республике некондиционный (высокое содержание азота и сероводорода, малое количество метана и низкая теплотворная способность, низкий газовый фактор), то есть не соответствует физико-химическим свойствам ПНГ ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения», перед нефтяными компаниями Удмуртской Республики стоит непростой вопрос о целесообразности использования ПНГ, как на собственные нужды, так и о реализации газа сторонним потребителям. На сегодняшний день нефтяными компаниями проводятся работы по планированию и реализации мероприятий, позволяющих повысить уровень использования газа. С точки зрения экологической и экономической эффективности, наиболее рационально использовать попутный газ на производственных объектах. Предприятиями нефтедобывающей отрасли делаются определенные шаги в данном направлении использования добываемого газа. Компаниями подготовлены программы по повышению уровня утилизации ПНГ, разрабатываются технико-экономические обоснования вариантов использования попутного нефтяного газа. Проводятся работы по подбору оборудования для некондиционного ПНГ, проектированию и строительству компонентов оборудования для утилизации газа, устанавливаются узлы учета растворенного в нефти газа. В результате проделанных мероприятий, процент утилизации попутного газа в 2010 г. увеличился и составил 62,6 %, в 2009 г. значение данного показателя составляло порядка 59 %.
Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике планирует в 2011 г. проведение плановой проверки ОАО «Удмуртнефть» с независимым аналитическим контролем в целях проверки достоверности данных, представляемых в расчетах платы за негативное воздействие в части выбросов в атмосферный воздух. В апреле 2010 г. Управлением проведена плановая проверка ОАО «Белкамнефть» и предприятий, пользующихся операторскими услугами ОАО «Белкамнефть», в ходе которой проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на месторождениях. Сегодня факельные установки оборудуются замерными устройствами. Процент утилизации попутного газа по группе компаний ОАО «Белкамнефть» составил 47 %.
Экологический менеджмент
Система экологического менеджмента на нефтегазодобывающих предприятиях Удмуртии сертифицируется на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004, а также на соответствие международному стандарту OHSAS 18001:2007. Данная мера направлена на обеспечение безопасных условий труда, а также сохранение благоприятной окружающей среды.
Следует отметить, что в проектных документах на разработку нефтяных месторождений часто отсутствуют четкие и конкретные требования, обязывающие недпропользователей проводить технологические и технико-экономические исследования, обеспечивающие комплексную разработку месторождений. В лицензиях на добычу углеводородного сырья иногда отсутствуют требования к утилизации и использованию попутного газа. При проведении контрольных мероприятий возникают определенные трудности, связанные с отсутствием нормативной правовой базы в части рационального использования нефтяного газа. На месторождениях республики имеется также проблема, связанная с наличием в попутном нефтяном газе соединений серы, азота, других примесей, которые не позволяют обеспечить полную его утилизацию. И здесь надо исходить как из экологических требований, так и из того, где создается наибольший экономический эффект.
В 2011 г. Законом Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» для реализации инвестиционных проектов преду-смотрено субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам в объеме 28,6 млн рублей в рамках ведомственных целевых программ.
- Как оценивается уровень обеспечения экологической безопасности нефтедобывающих компаний?
- Состояние экологической безопасности на нефтедобывающих предприятиях республики можно оценить как стабильное, в первую очередь, в силу экономической состоятельности данной отрасли. Нефтегазодобывающие предприятия республики организуют работу в соответствии с требованиями и нормами природоохранного законодательства, на всех без исключения предприятиях успешно работают экологические службы, предприятиями осуществляется производственный экологический контроль, ведется мониторинг состояния окружающей среды, проводится экологическая сертификация. Аварийные ситуации на нефтепромыслах иногда случаются, но их последствия ликвидируются силами самих предприятий быстро и качественно.
Нефтегазодобывающая отрасль – одна из немногих отраслей в нашей стране, подготовленная к решению экологических проблем, в частности возникающих от усиления техногенного давления на окружающую среду, по той же причине экономической состоятельности предприятий. На предприятиях данной отрасли производится идентификация возможных экологически опасных ситуаций и реагирование на них, а также предотвращение и минимизация техногенного воздействия на окружающую среду.
Система экологического менеджмента на нефтегазодобывающих предприятиях Удмуртии сертифицируется на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004, а также на соответствие международному стандарту OHSAS 18001:2007. Данная мера направлена на обеспечение безопасных условий труда, защиту здоровья персонала, а также сохранение благоприятной окружающей среды. Также на предприятиях данной отрасли происходит внедрение стандартов, обеспечивающих функционирование интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. ОАО «Удмуртнефть» стало первым предприятием республики, сертифицированным на соответствие международному стандарту ISO 14001.