Необходимо повысить уровень промышленной безопасности в нефтехимии и нефтепереработке
СУСЛОВ Дмитрий Сергеевич
начальник химико-технологического отдела Волжско-Окского управления Ростехнадзора
Номер журнала:
Рубрика:
Для нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей приоритетной задачей на сегодняшний день остается обеспечение промышленной безопасности. На вопросы журнала о специфике надзора за предприятиями нефтехимии и нефтепереработки Нижегородской области и Республики Мордовия отвечает начальник химико-технологического отдела Волжско-Окского управления Ростехнадзора Дмитрий Суслов.
- Дмитрий Сергеевич, сколько объектов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности поднадзорны Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора?
- Под надзором Волжско-Окского управления Ростехнадзора – 429 предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в Нижегородской области и Республике Мордовия. На территории Нижегородской области сосредоточено значительное количество предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Традиционно сложилось, что нефтеперерабатывающий комплекс расположен в г. Кстово во главе с градообразующим предприятием ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Другой не менее крупный представитель нефтехимического профиля ОАО «Сибур-Нефтехим» имеет целый технологический комплекс, в состав которого входят «Нефтехимический завод» в г. Кстово (ООО «Сибур-Кстово»), «Завод Капролактам», «Завод Окиси этилена и гликолей», расположенные в г. Дзержинск. Головным предприятием нефтепродуктообеспечения Нижегородской области является ООО «Лукойл-Нижегороднефтепродукт». В Мордовии нам поднадзорны ОАО «Мордовнефтепродукт» и ООО «Мордовнефть».
Диагностика
На подконтрольных предприятиях по ежегодно разрабатываемым графикам проводится работа по диагностике технических устройств, а также строительных конструкций с целью определения их технического состояния и возможности дальнейшей эксплуатации.
- Каковы результаты работы отделов Волжско-Окского управления Ростехнадзора по обеспечению безопасности на предприятиях нефтехимии и нефтепереработки?
- За первое полугодие 2011 г. при проведении 74 проверок выявлено 781 нарушение, причем 32 % – по промышленной безопасности объектов, 24 % – по организации производственного контроля, 20 % – по ведению эксплуатационной, проектной, монтажной, конструкторской, ремонтной и иной технической документации, 17 % – по ведению опасных видов работ, 7 % – по подготовке и аттестации персонала. Требовательность инспекторов осталась на высоком уровне – наложено 33 штрафа на должностных и юридических лиц. Существенно по сравнению с прошлым годом возросла сумма взысканных штрафов, в первом полугодии 2011 г. – 1 819 500 рублей, а в первом полугодии 2010 г. было взыскано всего 193 000 рублей.
- Как обстоит ситуация с аварийностью и травматизмом на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности?
- В первом полугодии 2011 г. на взрывопожароопасных объектах нефтехимии и нефтепереработки не было случаев аварийности и смертельного травматизма. Однако за этот период произошло 9 инцидентов, которые в основном связаны с отказами электрооборудования. Среди основных причин – нарушение технологической и трудовой дисциплины исполнителями работ, физический износ основных производственных мощностей. Причины инцидентов устранены, разработанные мероприятия выполнены. По факту возникновения инцидентов проведены расследования с участием представителей управления, разработаны мероприятия по предотвращению аналогичных случаев.
За первое полугодие 2011 г. при проведении 74 проверок выявлено 781 нарушение, причем 32 % – по промышленной безопасности объектов, 24 % – по организации производственного контроля.
- Насколько остро стоит вопрос необходимости модернизации основных производственных фондов для предприятий нефтехимической промышленности?
- Анализ результатов контрольно-надзорной деятельности на предприятиях показывает, что наиболее опасные нарушения выявляются на объектах, эксплуатирующихся длительное время без модернизации или замены оборудования и внедрения новых технологий. Около 76 % оборудования эксплуатируется более 20 лет, поэтому вопрос о сверхнормативном использовании основных фондов не потерял своей актуальности и на сегодняшний день.
Тем не менее, в положительную сторону можно отметить такие предприятия, как ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», где продолжается обновление основных фондов за счет ввода в эксплуатацию новых технологических установок, реконструкции действующих. Так, в ближайшей перспективе на ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» запланировано проведение работ по техническому перевооружению и модернизации процессов гидроочистки дизельного топлива, автоматизации производства автобензинов, развитие железнодорожной инфраструктуры предприятия, приобретение пилотной установки испытания катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, реконструкция установки компримирования факельных газов. Выполнены работы по обеспечению инженерно-технической и специальной защиты; развитию мониторинга загазованности технологических объектов, завершено строительство следующих объектов: установки подготовки оборотной воды «Вэмко»; центрального пункта управления Комплекса каталитического крекинга; установки каталитического крекинга; установки фтористоводородного алкилирования; установки производства серы; установки производства водорода и прочих. На НХЗ ОАО «Сибур-Кстово» также произведена замена оборудования, в том числе теплообменников на электорную установку, что позволило увеличить выработку пара разбавления для процесса пиролиза и сократить сбросы конденсата. Технологические установки и производства в ОАО «Сибур-Кстово», ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» переходят на современные автоматизированные системы управления технологическими процессами.
Однако, общие темпы модернизации в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности на сегодняшний день не соответствуют задачам, стоящим перед отраслью в целом.
Обучение
Большим подспорьем в деле подготовки персонала предприятий является создание в Нижнем Новгороде на базе одного из учебно-курсовых комбинатов филиала Новомосковского Центра аварийно-спасательных формирований, где ежегодно проходят обучение более 350 членов нештатных газоспасательных формирований.
- В этих условиях возрастает роль и значение экспертизы промышленной безопасности?
- Да, безусловно. На подконтрольных предприятиях по ежегодно разрабатываемым графикам проводится работа по диагностике технических устройств (котлов, сосудов, трубопроводов, динамически нагруженных устройств), а также строительных конструкций с целью определения их технического состояния и возможности дальнейшей эксплуатации. Сроки проведения экспертизы контролируются территориальным органом надзора при проверках. Текущий контроль за выполнением графиков экспертизы технических устройств возложен на службы производственного контроля. Для проведения экспертизы предприятиями заключаются договоры и привлекаются специализированные организации, имеющие лицензии Ростехнадзора. В целом объем и качество выполненных экспертных оценок состояния промышленной безопасности обеспечивает получение достоверных данных о техническом состоянии производственных объектов.
Основными недостатками, выявленными в представленных на рассмотрение и регистрацию экспертных заключениях, являются несоответствие оформления документации требованиям НТД, неполное выполнение объема работ, предусмотренных Программой проведения экспертизы, а также несоответствие объема проведенных работ утвержденным методикам.
- Отсутствие квалифицированного персонала и, как следствие, низкий уровень организации труда являются основными негативными факторами, влияющими на состояние промышленной безопасности. Характерна ли данная проблема для предприятий нефтехимии и нефтепереработки?
- Эта проблема особенно характерна для малых и средних предприятий, где работа с кадрами практически не ведется. Существующий пробел в какой-то мере восполняет деятельность учебных центров. Большим подспорьем в деле подготовки персонала предприятий является создание в Нижнем Новгороде на базе одного из учебно-курсовых комбинатов филиала Новомосковского Центра аварийно-спасательных формирований. Здесь ежегодно проходят обучение более 350 членов нештатных газо-спасательных формирований. Не остаются без внимания вопросы повышения квалификации специалистов служб производственного контроля предприятий. На ежегодно организуемых курсах на базе Дзержинского филиала Нижегородского государственного технического университета, проходят профессиональную переподготовку по 500-часовой программе курса «Промышленная безопасность» лица, ответственные за осуществление производственного контроля.
На предприятиях, в целях подготовки и обучения основного производственного персонала реализуются соответствующие программы. Так, на ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» на ближайшие три года запланированы разработка и внедрение 14 программ по обучению и тренингу операторов технологических установок, позволяющих обеспечить операторам возможность отработки навыков ведения технологических процессов в условиях, максимально приближенных к реальным.
В условиях современного производства возрастает роль и ответственность собственников, инженерно-технических работников и персонала предприятий, инспекторского состава Ростехнадзора за обеспечение защищенности от аварий не только жизненно важных интересов личности и общества, но и просто тех, кто живет рядом и надеется на профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям как государственных служащих, так и представителей бизнеса.