Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Tатарстан строит по новым технологиям

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

При строительстве жилых домов, преимущественно многоэтажных, в республике используются несколько основных строительных технологий.

Технологии в строительстве
Крупнопанельная система домостроения. Преимуществами данной системы является индустриальность, короткий срок строительства, обес­печение качества изделий, изготавливаемых в заводских условиях, относительно низкая себестоимость. Из недостатков можно отметить устаревшую архитектуру и планировку панельных серий, технические сложности повышения теплозащиты наружных стеновых панелей.
Каркасная система: несущий монолитный или сборный железобетонный каркас с поэтажным опира­нием наружных стен. К преимуществам этой технологии относятся короткий срок строительства, возможность применения теплоэффективных штучных стеновых материалов (пористо-пустотелые керамические блоки, блоки из ячеистого бетона и другие) и тем самым повышение теплозащиты, свободная планировка. Из недостатков можно выделить удорожание и ограничение устройства монолитных конст­рукций в зимнее время.
Строительство с применением мелкоштучных стеновых материалов (керамический и силикатный кирпич, цементно-песчаные и керамзитовые блоки, блоки из ячеистого бетона и другие). Эта технология адаптирована к существующей базе промышленности строительных материалов, имеет широкие возможности фасадных решений и планировки. К недостаткам относятся трудоемкость, технические сложности повышения теплозащиты наружных стен.
В последние годы в общем объеме возводимого жилья растет доля малоэтажного строительства, которое становится наиболее перспективным и привлекательным для потенциальных потребителей.
На сегодняшний день ряд респуб­ликанских предприятий имеют производственные возможности по выпуску изделий для малоэтажных быстровозводимых домов.
ОАО «Заинский комбинат строительных материалов ТАПС» (г. Заинск) имеет технологическое оборудование для выпуска изделий для строительства сборных одно- и двухквартирных жилых домов со стеновыми панелями из легкого бетона. 
В настоящее время мощности комбината по выпуску сборных жилых домов не используются из-за отсутствия спроса на указанную продукцию. Перспективным направлением модернизации комбината является освоение выпуска современных теплоэффективных стеновых панелей с декоративной отделкой наружной поверхности, разработка и внедрение востребованных планировочных и архитектурных решений жилых домов.
В Зеленодольском районе Васильевский лесокомбинат производит изделия для комплектации деревянных жилых домов стенами из бруса, в том числе клееного.

В последние годы в общем объеме возводимого жилья растет доля малоэтажного строительства, которое становится наиболее перспективным и привлекательным для потенциальных потребителей.

В Елабужском районе имеется ДСК клееных деревянных модульных конст­рукций с линиями по производст­ву жилых домов из модульных клееных и щитовых конструкций полной комп­лектации. Жилые дома производятся по трем технологиям:
- на основе объемных композитных панелей – в качестве стен, полов и крыш используются панели из фибролитовой или ориентированно-стружечные плиты, а в качестве несущего утеплителя – пеноплекс;
- каркасная система – в качестве несущей конструкции используются деревянные элементы каркаса (брусья, доски, стропильные фермы), стены формируются с использованием фиб­ролитовой или ориентированно-стружечной плиты, минераловатного утеплителя, деревянной вагонки;
- на основе клееного бруса – с использованием клееного бруса, балок, стропильных ферм, из которых поэлементно собирается дом.
ОАО «КамАЗ» представило проект бизнес-плана производства домов по объемно-модульной технологии: модули планируется собирать в заводских условиях и монтировать на стройплощадке. 
Несколько предприятий имеют возможность скомплектовать и произ­вести сборку жилых домов на основе выпускаемой продукции – сендвич-панелей. Так ООО «Полистром ТД» (г. Казань) имеет производственные мощности по комплектации жилых домов на основе теплоэффективных сендвич-панелей с использованием пенополиуретана. Такие же возможности имеют ОАО «Таттеплоизоляция» (Лаишевский район), комплектующий сборный дом из панелей с пенополистирольным утеплителем и ООО «Технологии строительства», выпускающее сендвич-панели с минераловатным утеплителем.
Вместе с тем дома такой, так называемой щитовой, конструкции при всей привлекательности с точки зрения себестоимости и быстроты возведения, по техническим характеристикам не яв­ляются капитальными и долговечными. Используе­мые в конструкции наружной стены утеп­лители (пенополистирол, пенополиуретан, минераловатные плиты на фенолформальдегидном связующем) недолговечны и экологически небезопасны. Учитывая это, нецелесообразно ориентироваться на массовое строительство жилых домов подобной конструкции. 
Местная минерально-сырьевая база, имеющиеся ресурсы и производственные мощности позво­ляют сегодня организовать в республике выпуск изделий широкой номенклатуры для быстровозводимых жилых домов. Наиболее перспективными технологиям представляются быстровозводимые малоэтажные здания из гипсобетонов на основе водостойких композиционных гипсовых вяжущих (КГВ).
Эта технология является аналогом монолитного малоэтажного домостроения с использованием гипсовых вяжущих взамен бетона на основе цемента. 

Согласно ФЗ «Технический регламент о безо­пасности зданий и сооружений» все СНиПы, принятые до вступления в силу указанного закона, признаются сводами правил и подлежат актуализации в срок до 1 июля 2012 г. СНиПы достаточно долгое время не пересматривались и не актуализировались. Поэтому в строительстве ситуация с нормативной базой достаточно сложная, но весьма перспективная.

Основными преимуществами стеновых гипсобетонов на основе КГВ по сравнению с гипсобетонами на обычном строительном гипсе являются гораздо более высокая марочность, водо- и морозостойкость, а по сравнению с традиционными бетонами на портландцементе – безусадочность, отсутствие необходимости тепловлажностной обработки, а главное – быстрые сроки схватывания, что многократно ускоряет оборачиваемость опалубки, сокращает сроки монолитного строительства и снижает себестоимость строительной продукции.
Вторая технология – крупноблочное и крупнопанельное малоэтажное домостроение с примене­нием изделий из ячеистых бетонов.
ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов» и ОАО «Завод ячеистых бетонов» (г. Набережные Челны) производят крупноформатные стеновые блоки из автоклавного ячеистого бетона. Имеющийся опыт показывает, что использование крупных блоков значительно сокращает сроки строи­тельства жилых домов. 
В развитие этого направления предлагается сис­тема КПД из ячеистобетонных панелей и армированных плит перекрытий и покрытий для малоэтажного жилищного строительства. 
Еще одна технология – крупнопанельное малоэтажное домострое­ние из «теплой керамики». ООО «Керамика-Синтез» на кирпичном заводе в с. Шеланга Верхнеуслонского района освоило производство керамических пористо-пустотелых керамических камней (так называемой «теплой керамики»). Выпуск аналогичных камней под фирменным названием «поротерм» планируется также фирмой ВИНЕРБЕРГЕР на новом кирпичном заводе в пос. Куркачи Высокогорского района.
Законодательные требования 
по безопасности строительства

Обеспечение комплексной безо­пасности объектов жилого, общест­венного и промышленного назначения, внедрения современных систем и средств безопасности в практику городского строительства и повышения его качества являются важнейшими. Обеспечение комплексной безопасности зависит от исполнения принятых законов РФ. Системообразующим законом, устанавливающим обязательные требования безопасности к продукции или связанными с ними процессами в строительстве, на сегодняшний день является Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ. 
Указанный закон в первой своей редакции, до внесения в него поправок Федеральным законом от 01.05.2007 г. № 65-ФЗ, позволял включать в технические регламенты положения, относящиеся ко всей существующей нормативно-технической документации (ГОСТы, СНиПы, СанПины и т.д.), что само по себе было бессмысленно, приводило к «утяжелению» и большому объему разрабатываемых технических регламентов. Примером может служить первоначальный проект технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Документ представлял собой фолиант из 500 листов и был предложен на рассмотрение в Государственную Думу. Всевозможные на то время нормы и инструкции по пожарной безопасности были «распакованы» и находились внутри проекта федерального закона, что приводило к противоречию с другими правовыми актами, сложности его восприятия и невозможности исполнения.

Основными преимуществами стеновых гипсобетонов на основе КГВ по сравнению с гипсобетонами на обычном строительном гипсе являются более высокая марочность, водо- и морозостойкость.

Примерно это же происходило и в строительной отрасли, в частнос­ти, при разработке технического регламента, устанавливающего требования по безопасности в отношении зданий и сооружений. Необходимо отметить, что изначально был разработан проект технического регламента, устанавливающего требования по безопасности к эксплуатации зданий и сооружений. Но перед тем как начать эксплуатировать здание, его необходимо построить. Поэтому очень важно было изначально закрепить на законодательном уровне требования безопасности, связанные с изысканиями, проектирова­нием и строительством зданий и сооружений. На сегодняшний день принят Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», закрепляющий такие требования. Указанный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, то есть 1 июля 2010 г.
Учитывая то, что Федеральный закон «Технический регламент о безо­пасности зданий и сооружений» устанавливает лишь общие минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и сооружениями процессам, в том числе требования механической, пожарной безопаснос­ти, энергетической эффективности и т.д., важным моментом является достижение исполнения указанных обязательных требований. В этих целях Федеральным законом «О техническом регулировании» предусмотрен второй уровень документов, к которому относятся национальные стандарты и своды правил (в прошлом – 
ГОСТы, СНиПы).
Согласно ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» все СНиПы, принятые до вступления в силу указанного закона, признаются сводами правил и подлежат актуализации в срок до 1 июля 2012 г. На самом деле СНиПы достаточно долгое время не пересмат­ривались и не актуализировались. Поэтому в строительстве ситуация с нормативной базой достаточно сложная, но весьма перспективная.
В конце декабря 2009 г. вступили в силу внесенные Президентом РФ поправки в ФЗ «О техническом регулировании», согласно которым перечень документов в области стандартизации расширился международными стандартами, региональными стандартами и сводами правил, стандартами и сводами правил иностранных государств. В такой ситуации возникает вопрос, каким образом будет осуществляться надзор за уровнем безопасности здания или сооружения? Ведь здание можно построить по СНиПам, а сложную технику интеллектуального здания, управляемую компьютерами, установить и оценивать ее безопасность по стандартам ИСО. Современное здание или сооружение изобилует различными техническими системами, оборудование которых взаимосвязано и взаимодействует с конст­рукциями объекта и со средой обитания. Поэтому пока мы не будем рассматривать здание и сооружения как сложную систему и по каждому функционалу не наберем достаточный блок стандартов, мы не можем сказать, что здание безопасно. 

Материал предоставлен Минис­терством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. 

Все статьи рубрики