Инспекция труда отвечает на вызовы экономики
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович
руководитель Государственной инспекции труда в УР:
Номер журнала:
Рубрика:
Сегодня Инспекцией активно внедряются новые формы и методы работы, направленные на повышение эффективности деятельности.
Прежде всего, это проведение проверок, выдача обязательных для исполнения предписаний, а также административная деятельность, регламентированная Административным Кодексом. Основное внимание уделено именно этому направлению, потому что нарушения трудового законодательства в хозяйствующих субъектах имеют массовый характер. Достаточно сказать, что в прошлом году Гострудинспекцией проведено 1 200 проверок хозяйствующих субъектов Удмуртии, из них две трети проверок внеплановые. Также 400 проверок проведено совместно с органом государственной власти, которые завершились результативно для государства. Общее количество нарушений трудового законодательства, выявленных инспекторами, превысило 6 000. Для их устранения выдано около 900 предписаний. За административные нарушения привлечено к административной ответственности в виде штрафа около 1 000 виновных лиц на общую сумму более 5 млн рублей, направлено в следственные органы 150 материалов, в судебные – 61. Это большие цифры. Каждое нарушение – это здоровье, моральное и материальное благополучие, а нередко и жизнь людей.
Инспекция труда пытается динамично и гибко отвечать на новые вызовы экономики. При этом часто приходится отказываться от традиционного узкого подхода, характеризующегося определенными специализациями в социальной или правовой областях, когда ключевыми словами были «солидарность», «универсальность» и «всеобщность», в пользу по-настоящему интегрированного видения.
В центре антикризисных мероприятий было решение проблем на рынке труда. Работа не должна быть бесплатной. Не секрет, что от интенсивности работы надзорного органа зависит материальное благополучие тысяч работников, их родных и близких, поэтому основным вектором работы инспекции в кризисное время стала ликвидация задолженности заработной платы. Многомиллионные и многомесячные долги по заработной плате на крупных промышленных предприятиях, нарушения при сокращениях и режиме неполной занятости – факторы, способные нарушить социальную стабильность, находились и находятся под постоянным надзором.
Здесь мы активно взаимодействовали и продолжаем сотрудничать с Министерством труда Удмуртии, республиканской Федерацией проф-союзов, Прокуратурой Удмуртской Республики и Федеральной налоговой службой. В результате просроченная задолженность по заработной плате за прошлый год сократилась на 29 процентов и составила на 1 января текущего года 64 млн 500 тысяч рублей. В 2010 г. по требованию инспекторов 6 228 работников получили более 150 млн рублей ранее задержанных заработных плат и расчетов при увольнении, ликвидированы факты выплат заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.
Эффективному устранению нарушений способствовала работа Республиканского координационного совета по вопросам соблюдения трудовых прав. В течение 2010 г. по предписаниям инспекторов труда были восстановлены трудовые права тысяч работников Удмуртии, в том числе сотни незаконно уволенных и привлеченных к дисциплинарной ответственности.
Следующий наш приоритет – обеспечение безопасных условий труда. Надзор и контроль – это деятельность специально уполномоченных органов, направленная на предупреждение и пресечение нарушений трудового законодательства. В сфере охраны труда наиболее распространенными нарушениями являются непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, необеспечение средствами индивидуальной защиты, допуск к работе лиц, не прошедших обучения и инструктирования по охране труда.
Мы обязаны выявлять данные нарушения, чтобы все это предотвратить либо пресечь – не допустить повторения. К работодателям применены различные виды воздействия: прекращение использование СИЗ, не отвечающих требованиям безопасности; отстранение от работы лиц, не прошедших подготовку по охране труда, направление материалов в прокуратуру для возбуждения дел по статье 143 УК РФ, штрафы, временная приостановка деятельности оборудования, дисквалификация – лишение права занимать руководящие должности.
В прошлом году произошло снижение количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве на 12 % по отношению к 2009 г. Это 7-е место в Приволжском федеральном округе. В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями более 50 % занимают типичные причины организационного характера. Среди инструментов, которые способствовали снижению травматизма, – работа Межведомственной комиссии Правительства УР по охране труда.
Одной из наиболее эффективных форм противодействия травматизму является приостановка оборудования, производственных подразделений и сооружений, которые представляют непосредственную угрозу для здоровья работников. В 2010 г. по требованию инспекторов была запрещена эксплуатация 14 опасных для жизни объектов. Но оснований для удовлетворения нет, в прошлом году зарегистрирован рост на 24 % тяжелого производственного травматизма.
Одной из наиболее эффективных форм противодействия травматизму является приостановка оборудования, производственных подразделений и сооружений, которые представляют непосредственную угрозу для здоровья работников. В 2010 г. по требованию инспекторов была запрещена эксплуатация 14 опасных для жизни объектов.
Рассмотрение обращений
граждан
В 2009 г. финансовый кризис привел к тому, что в разгар нестабильной экономической ситуации количество обращений в инспекцию возросло до 10 000. К сожалению, в 2010 г. резкого снижения количества нарушений прав работников не наблюдалось. Сегодня поддержка необходима людям как никогда, тем более что большинство обращений – 67 % – признаны обоснованными. Подавляющее количество жалоб поступило по таким институтам права, как оплата труда и трудовой договор. В 2011 г. работа в данном направлении продолжена.
Результаты надзорной деятельности Инспекции в 2010 г. свидетельствуют, что проблема соблюдения законности в трудовой сфере и обеспечения трудовых прав граждан продолжает оставаться достаточно острой. При этом анализ результатов деятельности позволяет выделить ряд общих проблем и факторов, оказывающих негативное влияние на успешную реализацию положений Трудового Кодекса, основными из которых продолжают оставаться:
- слабая инвестиционная активность организаций базовых отраслей экономики;
- низкий уровень трудовой и технологической дисциплины, не соответствующий степени потенциальной опасности современных производств;
- неудовлетворительные знания работодателей и работников требований и положений трудового законодательства, включая низкий уровень осуществляемой работодателями подготовки по охране труда персонала;
- правовой нигилизм и пренебрежение к требованиям трудового законодательства работодателей, усугубляющиеся отсутствием финансовой дисциплины, частой реорганизацией организаций вследствие смены менеджмента или других структурных изменений на уровне управления.
Социальное партнерство
Одной из форм социального партнерства является проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей», реализующийся на территории Удмуртии совместно с Федерацией профсоюзов УР и Удмуртской торгово-промышленной палатой. Его суть заключается в добровольном декларировании работодателями исполнения установленных норм и неукоснительном соблюдении законодательства о труде в целом.
В проекте приняли участие около 100 трудовых коллективов, которые внедряют технологические новшества, цивилизованно ведут бизнес, развивают и укрепляют принципы социального партнерства. В числе организаций, имеющих «Сертификат доверия»: ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Ижевский радиозавод», Удмуртский филиал ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Чепецкий механический завод» и другие.
В прошедшем году важное место в деятельности Инспекции занимало развитие информационного общества и формирование системы электронного надзора. На сегодняшний день деятельность государственного инспектора труда проходит в русле высоких технологий. Для повышения качества и эффективности надзора в прошлом году на вооружение поступили средства автоматизированного надзора и контроля – «чемоданчики инспектора труда». В него входят ноутбук, портативный принтер, фотоаппарат, газоизмерительный прибор, измеритель напряженности поля промышленной частоты и прибор-индикатор наличия электрического поля, лазерный измеритель дистанции, радиометр, измеритель шума, мобильный телефон, фонарь. Помимо этого в Гострудинспекции внедрена автоматизированная информационная система «АИС ГИТ», позволяющая работать инспекторам на высоком технологичес-ком уровне.
Информирование
и консультирование
Консультирование по вопросам трудового законодательства происходит на базе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ижевске. В цепи правовой поддержки появились ежедневная работа телефонов «горячей линии» по защите трудовых прав граждан и консультационного пункта для граждан, включая выходные дни, созданы интернет-ресурсы, функционирует сайт ГИТ с рубрикой «вопрос-ответ», «письмо в Гострудинспекцию». В отдаленных районах нашей республики нет территориальных органов Государственной инспекции труда, поэтому там действует «Передвижной консультационный пункт» на базе автомобиля «Фиат Дукато», оснащенный всем необходимым для консультирования по вопросам трудового права. Так, благодаря работе такого передвижного пункта были проконсультированы жители муниципальных образований (Увинского, Алнашского, Воткинского, Завьяловского района).
Это направление деятельности должно привести нас к успеху. Информирование, безусловно, способствует повышению уровня правовой культуры. И мы активно этим занимаемся, проводя семинары, лекции и совещания, организуя массу пропагандистских мероприятий, связанных с размещением стикеров, билбордов, роликов, участием в теле- и радио программах, подготовкой статей для СМИ.
Основной целью Инспекции в 2011 г. по-прежнему остается обес-печение гарантированных государством прав работников на свободный и безопасный труд и соблюдение работодателями и работниками основных принципов правового регулирования трудовых отношений, вытекающих из общепризнанных норм международного права, Конституции Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации.
Актуальные проблемы
Не ликвидирована задолженность по заработной плате перед 7 000 жителей республики. Основная задолженность по заработной плате зарегистрирована в промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее сложная ситуация сложилась в акционерных обществах «Сарапульский радиозавод», «Ижмаш».
В 2010 г. зарегистрирован рост тяжелых несчастных случаев – на 24 % выше, чем в 2009 г. Руководители организаций столкнулись с экономическими трудностями, однако это не повод для нежелания исправлять допущенные правонарушения или скрываться от инспектора. Мы реагируем на такие случаи. Административным кодексом предусмотрена процедура привлечения работодателей к ответственности за невыполнение в срок законного предписания (ст. 19.5 КоАП РФ); неуплату административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста (ст. 20.25 КоАП РФ); непредставление сведений (ст. 19.7 КоАП РФ).
Президентом Удмуртской Республики А.А. Волковым 2011 г. в республике объявлен Годом человека труда. В этот год необходимо существенно улучшить социальные показатели, которые напрямую связаны с отношением общества к человеку труда. Инспекция вошла в состав организационного комитета по проведению Года человека труда в республике.
Основной целью Инспекции в 2011 г. по-прежнему остается обеспечение гарантированных государством прав работников на свободный и безопасный труд и соблюдение работодателями и работниками основных принципов правового регулирования трудовых отношений, вытекающих из общепризнанных норм международного права, Конституции Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с этой целью и поддержанием социальной стабильности в трудовых коллективах приоритетными направлениями деятельности Инспекции в трудовой сфере на 2011 г. считать:
- совершенствование и повышение эффективности и результативности взаимодействия с органами государственной власти, профсоюзами и объединениями работодателей, другими заинтересованными организациями при выполнении комплекса надзорных мероприятий, направленных на сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая информирование работников о существующих профессиональных рисках на рабочих местах, в целях максимально полной реализации положений Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351.
- ликвидация просроченной задолженности по заработной плате и максимальное исключение случаев дискриминации прав работников в сфере оплаты труда, включая случаи выплаты заработной платы в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда, и принятие исчерпывающих мер инспекторского реагирования при осуществлении надзорных мероприятий по защите трудовых прав работников, направленных на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;
- обеспечение надлежащего оформления каждого случая повреждения здоровья работников в связи с исполнением трудовых (профессиональных) обязанностей с безусловным предоставлением работникам всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, включая компенсацию причиненного работнику морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ;
- обеспечение легализации трудовых отношений между работодателями и наемными работниками, уделяя особое внимание наиболее нуждающимся в твердой государственной власти – инвалидам, несовершеннолетним гражданам и гражданам из зарубежья, – в целях полной реализации их трудовых прав;
- осуществление контроля за результатами проведения хозяйствующими субъектами аттестации рабочих мест по условиям труда и подтверждением соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда, за выделением средств на финансирование мероприятий по охране труда и обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- проведение комплекса работ по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В заключении стоит отметить, что качественное осуществление возложенных на инспекцию полномочий невозможно без постоянного взаимодействия с государственными органами власти.