Опасность загрязнения: эколого-гидрологическая обстановка в РТ
Номер журнала:
Рубрика:
Говоря о тогдашней работе, нужно отметить, что наблюдения велись не только за качеством вод, но учитывались и количественные характеристики, которые были важны для географов и гидрологов.
Около города Волжска, приблизительно там, где Волга пересекает границу Татарстана, был определен расход воды и взяты пробы. Результаты исследования выявили наличие в верхней
части Куйбышевского водохранилища отстойника по многим загрязняющим химическим соединениям, которые, вероятно, накапливались там в илах.
- Амир Нуруллаевич, как Вы могли бы охарактеризовать эколого-гидрологическую обстановку в Татарстане?
- Как географ скажу, что для детальной характеристики любой обстановки, в том числе и эколого-гидрологической, необходимо создание карты. Например, в 1988 г. совместно с сотрудниками нашей кафедры Владимиром Мозжериным и Евгением Кожеватовым мы сделали карту «Комплексной схемы оценки качества речных вод ТАССР». Эта была работа, позволившая оценить уровень загрязнения речных вод на всей территории республики.
Вспоминаются интересные исследования, проведенные нами в начале 90-х годов совместно с сотрудниками Госкомгидромета и Минэкологии РТ. Тогда, в связи с суверенизацией субъектов РФ, очень остро встал вопрос о трансграничном переносе загрязняющих веществ из одних регионов в другие. На территории Татарстана это можно было оценить по тому количеству загрязняющих веществ, которые приходят к нам по Волге, Каме, Белой, а так же другими крупными реками, относящимся к бассейну Волги. Определив разницу, мы могли оценивать этот перенос, разумеется, с учетом различных поправок. Около города Волжска, приблизительно там, где Волга пересекает границу Татарстана, мы определяли расход воды и брали пробы. Те же измерения мы провели на выходном створе недалеко от границы с Ульяновской областью, что расположен южнее Тетюш. Результаты исследования выявили наличие в верхней части Куйбышевского водохранилища отстойника по многим загрязняющим химическим соединениям, которые, вероятно, накапливались там в илах.
Параллельно с этими работами были развернуты поиски пресных подземных вод. Причиной, подтолкнувшей к этому исследованию, послужило загрязнение, пришедшее из Уфы. Сбросы дошли до Белоусовского водозабора, где к тому моменту, к счастью, частично произошла расконцентрация загрязнителей. Белоусовский водозабор - это мощные трубы, по которым подается вода в нефтяные районы, в том числе, и для питьевого водоснабжения Альметьевск, Заинск, Бугульма - эти города снабжаются водой из этих труб. Исследования были комплексными, а наша работа заключалась в проведении меженной гидрометрической съемки. Кстати, методические основы этой съемки были заложены еще Германом Николаевичем Петровым. Так был изучен весь юго-восток республики. Тогда нами были найдены месторождения вод, которые в настоящее время участвуют в водоснабжении этих территорий. Со временем поиски подземных пресных вод охватили всю территорию республики.
Характерно животноводческое загрязнение, довольно типичное для сельского хозяйства. Происходит оно потому, что все населенные пункты буквально нанизаны на реки. С загрязнениями такого плана сложнее бороться, нежели с промышленными сбросами, которые происходят точечно, поэтому легче контролируемы. Негативно сказывается воздействие там, где недостаточно продуманно подходят к взаимодействию с природой…
- Как велика роль антропогенной деятельности в формировании эколого-гидрологической обстановки?
- Особенно хорошо эта роль иллюстрируется нефтедобывающим юго-востоком. Раньше, бывало, заедешь в Верхнюю Мактаму (село под Альметьевском) и видишь такую картину: труба, из нее течет молочно-белая вода. Интересуешься, в чем дело? Выясняется, что в нагнетательную скважину недалеко отсюда под большим давлением запускался специальный реагент (для добычи нефти). Через два дня после этого здесь появляется характерно окрашенная вода, которую местные жители предпочитают не употреблять. И только по прошествии нескольких недель некоторые отваживаются ее пить.
Сельское хозяйство тоже вносит свой ощутимый вклад. Особенно показателен в этом плане юго-запад республики, Там, в связи с особенностями геологического строения территории, водоносных горизонтов мало, соответственно и воды немного, да и та - плохого качества. Характерно животноводческое загрязнение, довольно типичное для сельского хозяйства. Происходит оно потому, что все населенные пункты там буквально нанизаны на реки. Замечу, что с загрязнениями такого плана сложнее бороться, нежели с промышленными сбросами, которые происходят точечно, поэтому легче контролируемы.
Негативно сказывается воздействие там, где недостаточно продуманно подходят к взаимодействию с природой…