Качество проекта в условиях СРО
ЛОГИНОВ Виталий Павлович
председатель правления некоммерчес-кого партнерства «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков» (НП «ВК-САПР»)
Номер журнала:
Рубрика:
- Виталий Павлович, какие в настоящее время существуют методы контроля проектных организаций?
– Во-первых, при СРО имеются контрольные комиссии, в полномочия которых входит проверка качества работ любой проектной организации — члена СРО. Впрочем, еще до их проверки качество уже проверяется государственной экспертизой проектной документации. Соответственно если проект не проходит госэкспертизу, как можно говорить о качестве?
Во-вторых, для того чтобы получить допуски к проектным работам (всего 13 допусков), по каждому виду работ определяется перечень специалистов, имеющих право выполнять данную работу. Чтобы стать членом СРО, фирма-претендент предоставляет данные на всех специалистов, которых по определенным профилям должно быть не менее пяти человек.
На сегодня по всем 13 пунктам есть перечень специалистов, которые должны быть в организации для вступления в некоммерческое саморегулируемое партнерство. При отсутствии специалистов фирма может получить не 13, а, например, 3-4 допуска и для создания полноценного проекта заключить субподрядный договор с той организацией, которая имеет допуск на необходимый вид работ.
Поэтому, принимая фирмы в свою организацию, мы оцениваем их возможности для проектирования объектов любой сложности.
– Каковы механизмы ответственности для членов СРО?
– Проектная организация несет ответственность за построенное по проекту сооружение. И при допущении ошибки разногласия между заказчиком и проектировщиком будет решать суд на основании независимой экспертизы.
Расплачиваться за последствия своей работы член СРО будет материально. Для этого в нашей СРО есть предусмотренный законом компенсационный взнос – 150 тыс. рублей с каждого члена нашей организации. Кроме того, в нашей организации есть страховка (2 млн. рублей на каждого члена). И при наступлении страхового случая сначала какую-то сумму выплачивает СРО, затем повинная фирма - член СРО. Причем заказчик получает сумму компенсации сразу же.
– Каковы виды и периодичность проверок проектных организаций?
– Политика государства такова, что первые полтора года работы саморегулируемых организаций отводятся на их становления и они не подвергаются плановым проверкам. Это решение является частью программы поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом не так давно говорилось на национальном объединении проектировщиков (организации, которая объединяет все СРО проектировщиков России – сейчас их 368).
Однако если же поступают жалобы или обращения организаций, проверка производится незамедлительно – это не регламентировано.
Для плановых проверок в СРО всех уровней организованы контрольные комиссии из 2-3 специалистов для регулярных (около 1 раза в 2 года) проверок деятельности своих членов.
– Как изменилась ситуация в области качества проектных и изыскательских работ с появлением СРО?
– Во-первых, проектировщики стали понимать, что их ошибки будут стоить им дорого в буквальном смысле – за это, как я говорил ранее, предусмотрены серьезные денежные компенсации. Нужно отметить, что такая мотивированная рублем ответственность стала приносить проектным организациям свои плоды в виде меньшего количества замечаний со стороны госэкспертизы, чем уменьшается время и средства, потраченные на доработку или переделку проекта.
Членство в проектной саморегулируемой организации (СРО) является обязательным требованием для проектных организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся проектной деятельностью, позволяющим осуществлять деятельность в области архитектурно-строительного проектирования.