Инструментальные энергетические обследования
ЛОГВИН Андрей Александрович
ведущий инженер отдела энергоаудита и инвестиций АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики»
Номер журнала:
Рубрика:
Инструментальные обследования подразу-мевают использование приборного оборудования, позволяющего провести анализ текущего потребления энергетических ресурсов и режимов работы энергопотребляющих установок.
По объему проводимых работ инструментальное обследование можно разделить на:
Локальное – обследование на отдельно взятом направлении использования энергоресурсов, технологических процессов, энергопот-ребляющих установок. Проводится с целью определения причин проблем на выбранном для обследования участке и разработки рекомендаций по их устранению и повышению эффективности энергопотребления.
Полное – проводится по всем видам потребляемых топливно-энергетических ресурсов, объем проводимых замеров определяется энергоаудитором по согласованию с заказчиком. Позволяет произвести анализ текущего потребления энергоресурсов и режимов работы оборудования, определить балансы энергоиспользования и причины энергопотерь, предоставляет аргументированный и комплексный подход при разработке энергосберегающих мероприятий.
Цели инструментального обследования:
• подтверждение достоверности исходной информации об объемах используемых энергоресурсов, собранной на первом этапе энергетических обследований;
• проверка соответствия показателей энергоносителей нормативно-технической документации и техническим регламентам;
• составление фактических балансов энергопотребления;
• выявление мест неэффективного использования энергоресурсов с разработкой энергосберегающих мероприятий локального применения;
• контроль надежности систем энергоснабжения и энергопотребления;
• оптимизация режимов работы оборудования и технологических процессов.
В последние годы специалисты АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики» увеличивают роль инструментальных обследований при разработке энергосберегающих мероприятий. Например, при проведении обязательных энергетических обследований в муниципальных образовательных и дошкольных учреждениях районов и городов Удмуртской Республики замерены качественные показатели электрической энергии.
Выявлено, что среднее устоявшееся напряжение в учреждениях за период измерений выше нормативного 220В. Во всех районных учреждениях зафиксировано кратковременное отклонение напряжения выше предельно допустимого значения, которое превышает 242В (максимально зафиксированное 263В). Размах напряжений по фазам на некоторых объектах достигает 55В. Таким образом, качество электрической энергии по показателям «отклонение напряжения» и «коэффициент несимметрии» не соответствует требованиям стандарта в половине обследованных учреждений.
Уровень напряжения, несимметрия напряжения, скачки и провалы напряжения существенно влияют на срок службы электропотребляющего оборудования, в особенности осветительного, вызывая его преждевременный выход из строя. Срок службы люминесцентных ламп при повышении напряжения на 10% сокращается на 20-30%. В обследованных учреждениях замена ламп в год достигает 40% от их общего количества.
Проведенные суточные замеры электрической энергии в водно-распределительных устройствах учреждений свидетельствуют о неравномерной загрузке электрической мощности по фазам. В последние десятилетия энерговооруженность организаций только увеличивалась, вновь монтируемое оборудование устанавливалось без учета пропускной способности электрических сетей и внутренней электропроводки. Отсутствие электрических схем распределительных устройств не позволяет размещать токоприемники равномерно по фазам.
При замерах качества электрической энергии в узле нагрузок, где находилась электрокотельная, был обнаружен неоптимальный режим работы автоматики котла и неисправность части нагревательных элементов.
Для приведения качества электрической энергии к требуемым нормативам необходимо провести ревизию силового электрооборудования, составить электрическую схему распределительного устройства и силовых щитов, перераспределить нагрузку между фазами, определить оптимальный совокупный режим работы оборудования, увеличить сечение электропроводки до распределительных щитов. Исключив влияние факторов, связанных с работой потребителя, следует обратиться в сетевую организацию с заявкой «о приведении качественных показателей электрической энергии к нормативным значениям».
Обследование при помощи тепловизора обеспечивает контроль теплового состояния оборудования без вывода его из эксплуатации, выявление дефектов на ранней стадии развития, тем самым сокращая затраты на техническое обслуживание и предотвращая аварийные ситуации.
Например, сотрудничество с МУП ЖКХ г. Можги позволило указать на слабые контактные соединения в распределительных устройствах трансформаторных подстанций и своевременно принять меры для их устранения.
Практически при всех измерениях наблюдались различные температуры контактных соединений по фазам. В 40% измерений температура токопроводящих частей рубильников и болтовых соединений достигала 40–600С, на каждом четвертом обследованном объекте обнаруживались сверхкритические температуры – более 1000С. Следует отметить, если на открытых контактных соединениях опытный электромонтер может предположить наличие нагрева, то в коммутационных аппаратах по внешним признакам сориентироваться сложно и требуется использование тепловизора.
Эффективность работы систем теплоснабжения и теплопотребления оценивается при помощи газоанализатора, ультразвукового расходомера и пирометра. На основании совокупных данных определяется коэффициент полезного действия котельной, фактические тепловые нагрузки и тепловые потери, позволяющие оценить эффективность работы системы теплоснабжения в целом, дать заключение о гидравлическом режиме работы тепловой сети. Подобная проверка одной из ведомственных твердотопливных котельных подтвердила низкую эффективность системы теплоснабжения, не превышающую 40%.
Тепловизор позволяет выявить коррозионно-накипные отложения на внутренней поверхности отопительных приборов, засоры, воздушные пробки. Подготовить заключение о необходимости химической промывки системы отопления для восстановления расчетной теплоотдачи. При исследовании ограждающих конструкций зданий и сооружений (окон, стен) определяются места со сверхнормативными потерями тепловой энергии, это оптимизирует затраты по их утеплению.
Инструментальные обследования – важный элемент повышения энергетической эффективности систем энергоснабжения и энергопотребления, детально отражающий скрытые проблемы и предопределяющий конкретные решения для их устранения.
Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Майская, 29, тел.: (3412) 90-89-84, 90-89-94, www.energosber18.ru