Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Фактическое состояние нефтепроводов в Удмуртской Республике

ДЕРЮШЕВ Алексей Иванович, начальник Удмуртского территориального отдела по надзору за взрыво- опасными, химически опасными объектами и объектами нефтедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора

ДЕРЮШЕВ Алексей Иванович
начальник Удмуртского территориального отдела по надзору за взрыво- опасными, химически опасными объектами и объектами нефтедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обследования проведены в соответствии с «Рекомендациями по проведению обследований внутрипромысловых трубопроводов» по графику проведения проверок, утвержденному руководителем Управления. Инспекторами Западно-Уральского управления Ростехнадзора выявлены нарушения требований промышленной безопасности. Руководителям проверяемых предприятий вручены предписания, ряд должностных лиц привлечены к административной ответственности в установленном порядке.
В ходе проверок проведена инвентаризация внутрипромысловых трубопроводов, определено их фактическое техническое состояние, проверено соответствие внутрипромысловых трубопроводов требованиям промышленной безопасности, мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов углеводородного сырья и воды, оценены возможности предприятий, необходимые для ликвидации возможных аварий и их последствий. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2008 г. №613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», приказа МЧС РФ от 28.12.2004 г. №621 «Об утверждении правил разработки и согласования правил по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации» проверяемыми нефтяными предприятиями разработаны и внедрены планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Планами предусмотрено достаточное количество сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, подтверждено соответствие имеющихся на объекте сил и средств задачами ликвидации и необходимости привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований.
Среди нефтедобывающих предприятий Удмуртской Республики сформирован реестр внутрипромысловых трубопроводов. В ходе проверок установлено:
• Соответствие проектным решениям технических характеристик трубопроводов, а именно подтверждена протяженность, диаметр, номинальная толщина стенки, давление, температура и продукт, перемещаемый трубопроводом.
• В ходе проведения проверок специалисты отдела по надзору за объектами нефтегазодобычи установили отсутствие подтверждающих документов на промывку и очистку двух технологических трубопроводов и инструкции по ревизии и текущему ремонту трубопроводной арматуры, что является нарушением п.6.7. «Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ПБ 03-517-03). На объектах предприятий гидроиспытания технологических трубопроводов на прочность и плотность проводятся с отступлением от требований правил ПБ 03-585-03. В паспортах технологических трубопроводов отсутствуют данные о ревизии. Помимо этого допускаются случаи отсутствия графиков периодического контроля за состоянием изоляционного покрытия трубопроводов.
• За 2009 и 2010 годы аварий и инцидентов на поднадзорных предприятиях не зарегистрировано. Ведение журналов учета отказов трубопроводов проводится в установленном порядке. Несоответствия данных оперативных журналов и передаваемой информации в официальных отчетах не установлено.
• Графики проверок (обходов, облетов) трубопроводов соблюдаются, ведение журналов соответствует установленным требованиям.
• На все опасные производственные объекты разработаны и согласованы в установленном порядке Регламенты взаимоотношений структурных подразделений нефтедобывающих предприятий. Имеются согласованные с территориальным органом Ростехнадзора технологические регламенты по безопасной эксплуатации трубопроводных систем нефтедобывающих предприятий республики. 
• В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2008 г. №613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», Приказом МЧС РФ от 28.12.2004 г. №621 «Об утверждении правил разработки и согласования правил по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации» нефтяными предприятиями разработаны и внедрены планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Планами предусмотрено достаточное количество сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, подтверждено соответствие имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации и необходимости привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований. У двух нефтегазодобывающих компаний ОАО «Белкамнефть», ОАО «Удмуртнефть» имеются программы работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту трубопроводов. На данный момент в ОАО «Удмуртнефть» проводятся мероприятия по выбору подрядных организаций, уточнение затрат и сроков выполнения работ. По итогам 2009 г. не все запланированные мероприятия выполнены:
• Обеспечена проверка своевременности проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств с целью продления срока их дальнейшей эксплуатации. Установлено, что экспертиза трубопроводов проводится в установленные сроки в соответствии с утвержденным графиком. Также обнаружено отсутствие подтверждающих документов замены дефектных участков технологических трубопроводов после проведения экспертизы промышленной безопасности. Наряду с этим Управлением осуществляется постоянный мониторинг своевременности прохождения экспертизы промышленной безопасности трубопроводов на основании графиков по проведению диагностики состояния трубопроводов каждой добывающей компании.
• На проверенных предприятиях предусмотрены программы по соблюдению правил промышленной и экологической безопасности при строительстве и вводе в эксплуатацию трубопроводов. Фактические параметры эксплуатации трубопроводов соответствуют проектным. Необходимая документация при вводе и эксплуатации вновь построенных объектов имеется в наличии и соответствует установленным требованиям.
Таким образом, состояние проверенных внутрипромысловых трубопроводов в Удмуртской Республики удовлетворительно и соответствует установленным требованиям нормативно-правовых и распорядительных актов Российской Федерации в сфере безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал