Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Слагаемые летней ремонтной кампании

Номер журнала: 

Рубрика: 

Эту ремонтную кампанию «Удмуртские коммунальные системы» начинают вопреки многомиллионным долгам потребителей. Несмотря на финансовый дефицит, теплоснабжающее предприятие считает крайне важным вкладывать средства в развитие теплосетевой  инфраструктуры. 

Ремонт по-новому
В 2010 г. опыт совмещения графиков ремонтов и гидравлических испытаний будет продолжен. Системный подход себя оправдал. Ижевск разбит на участки. По очереди на всех территориях, где начинаются гидравлические испытания, компания одновременно проводит весь объем запланированных работ. Цель – минимальные, не дольше двух недель, отключения горожан от горячего водоснабжения.  
Кроме того, активно применяется и технология прокладки временных трасс. Они протягиваются рядом с ремонтируемым участком. На время работ теплоноситель пускают по времянкам, а жители продолжают без проблем пользоваться горячей водой. 

Модернизация трубопроводов
Одно из значимых мероприятий ремонтной кампании – замена изношенных трубопроводов. Еще 3 года назад под словом «новые» понимались трубы стальные, но только что смонтированные. Сейчас «новые» - значит, сделанные из некоррозионных материалов. Компания «Удмуртские коммунальные системы» постепенно заменяет сталь на долговечные трубы из хризотила, полипропилена, стеклобазальтопластика и сшитого полиэтилена. 
«В 2010 г. мы планируем заменить в Ижевске более 33 тысяч метров квартальных трасс, в Сарапуле более 3 тысяч, - рассказывает начальник производственно-технического отдела «Удмуртских коммунальных систем» Наталья Калинина. - В 2009 г. мы полностью отказались от прокладки металлических труб на горячем водоснабжении, практика показала, что мы приняли правильное решение. В эту ремонтную кампанию  общий объем трубопровода из современных неметаллических материалов увеличится еще на 10 тысяч метров. Трубопроводы отопления прокладываем в подготовленной предзаводской пенополимерной изоляции. Срок ее службы исчисляется 30-ю годами, причем теплосберегающие свойства в 4 раза выше минеральной ваты. Еще одно преимущество – после намокания трубы высыхают, их можно класть сразу в грунт, снижая стоимость строительных работ за счет исключения железобетонных каналов и лотков. Таких труб будет смонтировано более 14 тысяч метров». 
Также в планах на эту ремонтную кампанию реконструкция участков магистралей на улицах Пушкинской и Автозаводской и выполнение проектно-изыскательских работ по магистралям на улицах Карла Либкнехта и Буммашевской. Все связано с увеличением диаметра трубопровода. Это необходимо для большей проходимости теплоносителя и подключения к этим магистралям большего количества потребителей.
В Сарапуле на горячем водоснабжении запланирован монтаж циркуляционных трубопроводов на 5-ти ЦТП. Плюсы циркуляции в том, что горячая вода в кранах у потребителей появляется без предварительного долгого пропускания. Также на этих ЦТП заменят насосы и установят частотные преобразователи.  

Энергосберегающая «начинка»
В этом году компания планирует модернизировать оборудование на 44 центральных тепловых пунктах – заменить устаревшие насосы и установить частотные преобразователи. Они уменьшают частоту вращения электродвигателей при неизменности гидравлических характеристик тепловой сети и экономят электро-энергию до 30%. Кроме того, при применении частотников исчезают колебания давления в сетях и меньше повреждается оборудование. 
Еще одно из значимых технических перевооружений – модернизация тепловой насосной станции №5. Более 30 лет она обеспечивает гидравлический режим домов по улицам Кирова, Репина, Тимирязева, Пушкинской, Карла Маркса, С. Ковалевской, 2-я, 6-я, 7-я Подлесные. 
«ТНС-5 – так называемая «понижающая», она стоит на обратном трубопроводе, то есть регулирует давление теплоносителя «до себя», - рассказывает Наталья Калинина. - От качества этой регулировки зависят очень многие параметры: и заполнение системы отопления в домах, и перепад давления на вводе в дом, плавная работа элеватора, и надежность трубы. Для трубы самое страшное и разрушительное - это знаки переменной нагрузки, то есть частые противоположные колебания давления воды то в одну, то в другую сторону. Проектным решением мы предусмотрели замену 5-ти старых сетевых насосов на 4 более мощных с установкой 4 частотных преобразователей».
Также на ТНС-5 установят предохранительный клапан для защиты оборудования от превышения давления в обратном трубопроводе до станции, запорную арматуру, теплосчетчик для учета теплоносителя и автоматику.

Компания «Удмуртские коммунальные системы» постепенно заменяет сталь на долговечные трубы из хризотила, полипропилена, стеклобазальтопластика и сшитого полиэтилена. 
В 2010 г. в Ижевске планируется заменить более 33 тысяч метров квартальных трасс, в Сарапуле более 3 тысяч.

Экспериментальный теплообменник
Как передать тепло с большей эффективностью и наименьшими потерями, достичь максимума производительности при минимуме зарастания, без коррозии и поломок составляющих теплообменного аппарата – центра ЦТП? Специалисты компании в качестве эксперимента разработали кожухотрубный теплообменник с интенсифицированным теплообменом с применением высокотехнолочных компонентов. 
«Трубки в этом теплообменнике мы выполнили из меди, этот материал обладает большей теплопроводностью, - рассказывает инженер «Удмуртских коммунальных систем» Максим Калинин. - На меди применена накатка, это что-то наподобие резьбы. Это дает двойной эффект – увеличивает площадь поверхности трубки, а значит, поверхности теплосъема. Также накатка служит своеобразным турболезатором потока, то есть увеличивает скорость движения жидкости и повышает интенсивность теплообмена. Сам корпус теплообменника выполнен из стеклобазальтопластика. Материал не коррозирует, не зарастает, имеет меньшую теплопроводность за счет толстой стенки. Мы достигаем двойного эффекта, у обменника потери тепла меньше, а служит он дольше. Новый теплообменник мы летом проэкзаменуем в лабораторных условиях, на самом предприятии. Нормативы не разрешают неметаллические материалы использовать на ЦТП. Если этот аппарат покажет свою эффективность, это будет прецедент, у нас будет основа для того, чтобы менять устаревшие нормы. Кстати, об этом давно говорят и президент и премьер - устаревшие нормативы надо пересматривать, идти в ногу со временем». 
Если эксперимент будет успешным, специалисты компании готовы запатентовать эту модель, продолжить работу над ее усовершенствованием и в будущем вынести предложение об изменении нормативных актов, касающихся проектирования и применения теплообменников на тепловых пунктах. 
Цель любого обновления оборудования у компании «Удмуртские коммунальные системы» всегда одна – комфорт горожан: горячая вода круглый год и отопление в отопительный период. 

Все статьи рубрики