ООО «ПСК «АСПЭК»: организация системы промышленной безопасности на строительном предприятии
БОЯНСКИЙ Владислав Львович
главный инженер ООО «ПСК «АСПЭК»
Номер журнала:
Рубрика:
Предприятие ООО «Проектно-строительная компания «АСПЭК» работает на строительном рынке Удмуртии около десяти лет. За это время сформировался работоспособный коллектив численностью около 500 человек из опытных инженерно-технических работников и высококвалифицированных рабочих, выполняющий полный цикл общестроительных и отделочных работ, электромонтажные, сантехнические работы и осуществляющий монтаж, и пуско-наладку систем КИПиА и СКС. Среди постоянных заказчиков можно назвать ОАО «Белкамнефть», ЗАО «АСПЭК», ООО «АСПЭК-Нефтепродукт», ООО «Пермтрансгаз». Некоторыми результатами нашей работы являются: комплекс зданий ОАО «Белкамнефть» по ул. Пастухова, сеть автозаправочных станций ООО «АСПЭК-Нефтепродукт», отделения Сбербанка РФ в городах Ижевске и Сарапуле, объекты нефтяной и газовой промышленности на территории Удмуртии и Башкирии, храмы в с. Якшур-Бодья и п. Балезино.
На основании анализа трудовой деятельности коллектива за несколько лет наши специалисты пришли к выводу, что наиболее высокие производственные показатели имеются на тех строительно-монтажных участках, где высок уровень организации в сфере охраны труда и промышленной безопасности. На первый взгляд, кажется, что осуществление полного комплекса мер, предусмотренных нормативными актами, приводит к затягиванию сроков строительства, отвлечению рабочих от выполнения основных работ, но практика показывает, что качественная инженерная подготовка к строительству объекта существенно снижает потери рабочего времени в ходе работ из-за непродуманных действий, травматизма и создания аварийных ситуаций. Неотъемлемой частью инженерной подготовки является комплекс мер по обеспечению безопасных условий труда и промышленной безопасности, которые находят свое отражение в грамотном и продуманном Проекте производства работ (ППР), но отсутствие работающей системы по реализации всех мероприятий на практике превращает ППР в простую бумагу. Таким образом, комплекс мер по созданию безопасных условий труда реализуется только тогда, когда на предприятии есть комплексный и системный подход к этим проблемам и участие в этом процессе принимают почти все подразделения предприятия. Для реализации этой задачи в ООО «ПСК «АСПЭК» на основании рекомендаций МДС 12-16.2003 разработана и внедрена «Система управления охраной труда и промышленной безопасности», а также систематизирована работа по производственному контролю за соблюдением требований промышленной безопасности, функционирование которых можно условно разделить на три этапа:
• подготовительный этап;
• этап практической реализации и контроля;
• этап подведения итогов и анализа.
Подготовительный этап включает в себя:
• распределение должностных обязанностей по охране труда и промышленной безопасности между руководителями и специалистами предприятия;
• организация работы службы охраны труда;
• планирование и разработка мероприятий по охране труда и промышленной безопасности;
• организация инструктажа, обучения и проверки знаний;
• организация медицинских осмотров;
• обеспечение спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты;
• разработка инструкций по охране труда.
Этап реализации и контроля
подразумевает:
• трехступенчатую систему контроля;
• производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
• проведение аттестации рабочих мест;
• разработку проектов производства работ и технологических карт;
• пропаганду знаний по охране труда;
• содержание строительной техники, машин и механизмов в исправном состоянии.
Этап подведения итогов предусматривает анализ деятельности предприятия в области охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ), на основании которого вносятся необходимые корректировки в стандарты предприятия по ОТиПБ. Составление отчетов о ходе внедрения и эффективности производственного контроля.
Опыт работы ООО «ПСК «АСПЭК» на крупных объектах показывает, что скорость, качество и безаварийность работ напрямую связаны с качественной подготовительной работой, выполняемой инженерами производственно-технического отдела.
Из всего многообразия функций системы по охране труда и промышленной безопасности хотелось бы остановиться на одном, как нам кажется, немаловажном вопросе, который нечасто рассматривается при обсуждении проблем, касающихся промышленной безопасности, а именно: организация работы производственно-технического отдела. Принято считать, что основными звеньями в системе промышленной безопасности являются соответствующие отделы предприятий и службы главных механиков, но опыт работы ООО «ПСК «АСПЭК» на крупных объектах показывает, что скорость, качество и безаварийность работ напрямую связаны с качественной подготовительной работой, выполняемой инженерами ПТО. Учитывая, что в последнее время из экономии средств заказчиками крайне редко проектные институты разрабатывают такой раздел проекта, как проект организации строительства (ПОС), а если и разрабатывают, то крайне поверхностно и формально, работникам ПТО приходится в ходе разработки проектов производства работ прорабатывать разделы, которые должны отражаться в ПОС. Но, имея сильный производственно-технический отдел, наше предприятие не испытывает особых трудностей в обеспечении строительных объектов проектами производства работ, выполненных в соответствии с требованиями СП 12-136-2002 «Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ», на стадии подготовки строительной площадки к производству работ, в котором учитываются требования всех разделов СНиП 12-04-2002, что позволяет с первых дней строительства объекта вести работы в соответствии с нормативными требованиями. Например, если до начала работ руководителю участка известно, где и когда применяются те или иные средства подмащивания, которые, в свою очередь, своевременно завезены на объект, то ни у кого не возникает желания использовать случайные или подручные средства, применение которых крайне трудоемко и травмоопасно.
Аналогичная картина складывается при работе грузоподъемных кранов, когда используется кран с оптимальными грузовыми характеристиками, а не тот, что «подвернулся под руку», как это часто бывает в маленьких строительных фирмах. А если объект оснащен всеми необходимыми грузозахватными приспособлениями и тарой, подбор которых происходит в ходе разработки ППР, то у рабочих не тратится время на поиск того, что можно использовать в качестве тары или грузозахватного приспособления с большой вероятностью получения травмы или создания аварийной ситуации.
В ООО «ПСК «АСПЭК» ни у кого из линейных инженерно-технических работников не возникает желания использовать автокран для подъема грузов, превышающих его технические возможности, так как еще до начала строительства известно, на каких операциях должен использоваться тот или иной механизм, а у службы диспетчеров есть время оформить соответствующую заявку на кран в фирму, предоставляющую такие услуги, если необходимого крана нет в арсенале нашего предприятия, и обеспечить прибытие его на объект в нужное время. Качественно разработанный ППР выстраивает точную последовательную технологическую цепочку производства работ и, как следствие, сводит к минимуму необходимость проводить различные работы на одной захватке, а тем более, если эти работы требуют использования нескольких грузоподъемных кранов, то из-за необходимых ограничений краны не могут выполнять работы с максимальной эффективностью. Принимая во внимание, что значительный объем работ предприятие выполняет на объектах нефтегазодобывающей промышленности, где соблюдение правил промышленной безопасности строго регламентируется, весь комплекс мероприятий просто необходимо прорабатывать заранее. Это и аттестация ИТР и рабочих, подготовка строительной техники, обеспечение объектов средствами пожаротушения, разработка мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций, выбор технологических схем производства работ, понятно, что эти и другие вопросы невозможно решить наспех в построечных условиях, они требуют значительного времени, и лучше, если этот круг вопросов будет решен заранее, чем в авральном порядке с большими потерями времени и средств. Практическое применение положений, разработанных в ППР, значительно сокращает время, которое тратят инженерно-технические работники для принятия решений, куда и как установить автокран, какие применить леса и подмости, в какой последовательности выполнять те или иные работы, а освободившееся время с большой эффективностью используется для осуществления контрольных функций, как в области качества работ, так и в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Кроме того, значительно сокращается время комиссионных проверок состояния дел на строительных площадках, ведь достаточно сравнить реальную картину с решениями, отраженными в ППР. Нам трудно судить, как некоторые небольшие строительные фирмы, не имеющие в своем штате работников производственно-технического отдела, решают проблемы разработки проектов производства работ, но наш опыт показывает, что только систематическое применение на практике мероприятий, разработанных в ППР, позволяет строительному предприятию добиваться высоких результатов в области качества, скорости строительства и безопасности производства работ, повышать культуру производства на строительной площадке и уровень профессионального мастерства рабочих и инженеров.
Ижевск, ул. М. Горького, 59а, тел. 78-07-95, факс 78-71-47 e-mail: build@build.aspec.ru www.aspec.ru