Форс-мажора не будет, если Удмуртия получит федеральную поддержку на реабилитацию Ижевского пруда
КУРГУЗКИН Михаил Георгиевич
министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики
Номер журнала:
Рубрика:
За последнее время в отношении Ижевского водохранилища был проведен ряд исследований. Ученые сделали не столь пессимистичный, как прогнозировалось, вывод. Мониторинг и исследования показали, что буйное цветение сине-зеленых водорослей происходит из-за высокого содержания фосфатов. Последние, в свою очередь, поступают в прудовую воду в результате разложения отмирающих водных растений, которые обильно произрастают по берегам водохранилища. Очевидно, что необходимо поддерживать площадь зарастания высшей водной растительностью, причем не более 25 % от общей площади водоема. Между тем, площадь зарастания Ижевского пруда во второй половине лета в последние годы составляет не менее 30 % акватории.
Чтобы исправить создавшуюся ситуацию и сделать это кардинально, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР разработало программу экологической реабилитации Ижевского водохранилища на 2014-2016 годы. Документ комплексный, он предусматривает следующее — продолжение работ по очистке водоема от донных отложений и удаление высшей водной растительности.
В начале октября текущего года состоится защита данного проекта в Федеральном агентстве водных ресурсов. Для этой цели из федерального бюджета необходимо выделить более 500 млн рублей. В результате реализации данного проекта будут извлечены донные отложения на площади 89,1 га, а также удалена водная растительность на площади 24,5 га.
Очистка пруда от высшей водной растительности приведет к уменьшению количества сине-зеленых водорослей и улучшению качества прудовой воды. Результаты работы в первую очередь смогут оценить специалисты «Ижводоканала», которому сегодня приходится тратить огромные средства на доведение водопроводной воды до качества питьевой.
Следует отметить, что в Перечне природоохранных мероприятий, осуществляемых в Удмуртии, водохозяйственное направление является финансово емким. Затраты на природоохранные мероприятия в области использования, охраны водных и гидротехнических сооружений в 2012 году составили 25,6 млн рублей или 22,8 % от средств, предусмотренных бюджетом Удмуртской Республики. Для сравнения следует отметить, что в 2011 году они составляли 27,6 млн рублей или 23 %.
За прошедший год в рамках программ развития водохозяйственного комплекса Министерством проводилась большая работа по привлечению средств федерального бюджета по линии Федерального агентства водных ресурсов в виде субсидий на осуществление капитального строительства и капитального ремонта ГТС и субвенций на осуществление переданных отдельных полномочий РФ в области водных отношений.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР продолжает реализацию переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению водных объектов в пользование и администрированию доходов федерального бюджета от платы за водопользование — за забор (изъятие) водных ресурсов и использование акваторий.
По результатам 2012 года на территории Удмуртской Республики насчитывается 104 водопользователя, деятельность которых требует оформления Министерством прав пользования водными объектами (за исключением предприятий, чья деятельность связана с использованием Воткинского и Нижнекамского водохранилищ на р. Каме).
В 2012 году перечень водопользователей претерпел значительные изменения, что связано как с реорганизацией предприятий-водопользователей, так и с включением в перечень новых лиц, ранее не имевших прав пользования водными объектами, так называемых нелегитимных водопользователей, выявленных органами надзора в сфере природопользования (Росприроднадзор, Минприроды УР).
За весь период осуществления переданных полномочий в 2007-2012 годах Министерством оформлено 198 разрешительных документов.
С начала этого года Министерством оформлено и зарегистрировано в водном реестре семь документов (пять решений и два договора). Планируется в 2013 году оформить, как минимум, 30 документов, предоставляющих права пользования водными объектами.
Проблема нелегитимных водопользователей особенно остро обозначилась в прошедшем году, что связано со сменой компаний, эксплуатирующих очистные сооружения муниципальных образований. Муниципальные предприятия ЖКХ в массовом порядке передают объекты водопользования обществам с ограниченной ответственностью, управляющим компаниям, которые не имеют прав пользования водными объектами, часто не имеют прав на земельные участки, на которых расположены очистные сооружения и объекты водоотведения.
Такие предприятия, как правило, не имеют утвержденных нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты, и, как следствие, у них нет разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Нелегитимно осуществляют сброс в водные объекты предприятия ЖКХ Алнашского, Воткинского, Граховского, Малопургинского, Можгинского, Сарапульского, Селтинского, Шарканского, Юкаменского районов.
Министерством в 2013 году запланировано проведение комплексных проверок в этой сфере — в рамках нескольких муниципальных образований. Это будет способствовать решению вопроса, касающегося приведения деятельности организаций, осуществляющих водоотведение, в соответствие с правовым полем природоохранного законодательства.