Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Новая реальность саморегулирования

 

Номер журнала: 

С начала 2010 года строительная отрасль России работает в новой для себя реальности – условиях обязательного саморегулирования. Как развивается система саморегулирования на строительном рынке Удмуртии?  Каковы задачи и перспективы, стоящие перед первыми СРО? Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем директора саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Строитель» Максимом Александровичем Андреевым.

-Многие участники строительного рынка с опасением ждали перехода строительной отрасли на саморегулирование. Кто-то даже говорил, что подобный переход в столь сжатые сроки невозможен. Но сегодня эксперты, руководители Министерства строительства Удмуртии с полным правом утверждают: саморегулирование строительной отрасли в республике состоялось. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу. 
- Система саморегулирования создана и показала свою работоспособность как в России в целом, так и в Удмуртии. В России действуют уже порядка 250 саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, создано Национальное объединение строителей. Что касается нашей республики, то в декабре 2009 г. получило статус саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство «Строитель», которое сегодня объединяет 275 строительных предприятий Удмуртии, а также ряд предприятий других регионов, как правило, выполняющих заказы на территории нашей республики или являющихся субподрядчиками крупных удмуртских предприятий. И в нашу СРО продолжают вступать новые члены, так как до 2010 г. на территории Удмуртии лицензии на строительную деятельность действовали почти у 2000 предприятий, и для большинства из них переход на саморегулирование обязателен по Федеральному закону №148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Какие задачи стоят сегодня перед СРО в отрасли строительства и, в частности, перед НП «Строитель»?
- Главная задача новой системы саморегулирования – повышение качества строительных работ за счет новых требований и стандартов деятельности, рост ответственности строителей перед заказчиками, решение общих проблем, стоящих перед строительным сообществом, и, в конечном итоге - развитие отрасли.
Деятельность НП «Строитель» направлена не только на выдачу свидетельств о допуске к работам и контроль за соблюдением правил и стандартов, но и на всестороннюю поддержку членов некоммерческого партнерства. НП «Строитель» оказывает своим членам информационную, организационную помощь, при необходимости помогает в преодолении административных барьеров. Для эффективного взаимодействия с властью, участия в подготовке законодательных инициатив, совместного с коллегами обсуждения и решения задач, стоящих перед строительной отраслью, НП «Строитель» вступило в Национальное объединение строителей. Для обсуждения и решения отраслевых вопросов на республиканском уровне НП «Строитель» стало ассоциированным членом Союза строителей Удмуртии. Мы работаем в тесном взаимодействии с Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, тем более, что Президент нашего некоммерческого партнерства Рустам Махмутович Хабибуллин — первый заместитель министра строительства. Сегодня в республике реализуются федеральные программы, благодаря которым строительная отрасль продолжает работать и в непростое посткризисное время. Например, президентская программа «Жилье — молодым семьям», в реализации которой участвует 25 застройщиков и  значительное количество субподрядчиков. Еще один важный вопрос, в решении которого строителям необходима государственная поддержка — подготовка профессиональных кадров для отрасли.  Хорошо подготовленных специалистов для стройки сегодня найти сложно. 

- Как формируется в саморегулируемом профессиональном сообществе строителей система контроля качества и безопасности?
 - До 2010 г. в отрасли работала система СНиПов и ГОСТов, которые регламентировали качество и все технологические процессы в строительстве. Эта система была достаточно инертна. Появились новые материалы, новые технологии, и систему СниПов и ГОСТов, в целом неплохую, предстоит переработать с учетом сегодняшних реалий. Обновленная система контроля качества в строительстве должна разрабатываться специализированными институтами при участии самих строителей. Данным вопросом сейчас занимается Национальное объединение строителей. А пока многие СРО, в том числе и НП «Строитель», идут по простому и, думаю, правильному пути: своими внутренними распоряжениями мы признали обязательными для членов СРО те самые СНиПы и ГОСТы, которые действовали в отрасли до нынешнего года. Стройку нельзя оставлять без такой базы стандартов качества.

- Еще одна актуальная тема - обязательное страхование ответственности строителей. Как работает СРО по данному вопросу?
- Создание системы качественного страхования гражданской ответственности строителей — процесс серьезный и длительный. Все мы помним, что, к примеру, система обязательного автострахования выстраивалась несколько лет. Работа по формированию системы страхования ответственности строителей уже начата. А пока страховые компании работают со строительными предприятиями по упрощенной схеме: назначают  базовый тариф страховки, и небольшую градацию делают в зависимости от объемов и видов работ. Хотя, безусловно, коэффициенты страховых тарифов должны рассчитываться с учетом большего количества факторов. Думаю, что в течение года система обязательного страхования гражданской ответственности строителей будет усовершенствована. Нужны и законодательные коррективы, потому что порой те риски, которые строительные компании хотели бы застраховать, в какой-то мере противоречат Федеральному закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Сегодня члены НП «Строитель» оформляют страховку в разных компаниях, но в договоре должны быть учтены внутренние требования, разработанные нашей СРО. Наша основная задача в работе со страховыми компаниями — не допустить выплат из компенсационного фонда СРО, страховка должна покрывать все риски. Кроме того, мы добиваемся, чтобы при страховании строительные предприятия несли минимальную финансовую нагрузку — нам уже удалось договориться со страховыми компаниями о снижении коэффициентов.

- Существует ли «входной контроль» в НП «Строитель», чтобы членами СРО не стали компании, замеченные в обмане дольщиков или некачественном строительстве?
- Безусловно, у нас есть «черный» список компаний с негативной историей, замеченных в обмане дольщиков, в «двойных» продажах недвижимости. Для таких компаний двери в нашу организацию закрыты. Для всех вступающих в СРО существует серьезный входной контроль по количеству предоставляемой документации, по наличию в штате необходимых специалистов. Руководители вступающей в СРО компании приглашаются на заседание Совета некоммерческого партнерства, на котором проводится предметная беседа и принимается решение о выдаче свидетельства о допуске. Подчеркну, что наши специалисты подробно консультируют всех вступающих, помогают привести документы в соответствие с требованиями. Входной контроль обеспечивает защиту нашей репутации и компенсационного фонда СРО.

- А какими критериями должны, на ваш взгляд, руководствоваться строители при выборе СРО?
- В первую очередь, здравым смыслом. Большинство организаций идут в саморегулируемые организации своего региона, так как при вступлении в СРО, расположенную в другом субъекте федерации или в Москве, возникают проблемы взаимодействия. Да и решать вопросы, получить необходимую поддержку реальнее в организации того региона, где работает предприятие. Нужно оценивать и репутацию СРО. Недавно Национальным объединением строителей была инициирована серьезная проверка одной из московских СРО, которая за несколько месяцев выдала рекордное количество - более 3500 - свидетельств о допуске к строительным работам. Получается, что на выдачу одного допуска эта организация тратила минут 5, то есть документы компаний не анализировались, допуски выдавались всем. Скорее всего, у этой СРО аннулируют статус и выданные ею свидетельства на допуск к работам станут недействительны. Поэтому если руководители саморегулируемой организации говорят строительной компании: вы сегодня нам заплатите, а завтра по почте мы пришлем вам свидетельство, стоит задуматься о долговечности такой СРО, о риске вступ-ления в нее.

- Недавно в НП «Строитель» были приняты льготы на вступ-ление в СРО малых строительных предприятий. Расскажите об этом подробнее.
- Более половины предприятий на строительном рынке — это малые предприятия с небольшим оборотом. Для них затраты по вступлению в СРО особенно ощутимы. Мы не можем снизить взнос в компенсационный фонд, так как его размер определен федеральным законодательством. Но мы сделали то, что в нашей компетенции — более чем в два раза снизили сумму вступительного взноса и сумму страховки. Если оборот предприятия в 2009 г. составил менее 15 млн. руб., то вступительный взнос в НП «Строитель» будет для него 20 тыс. руб. вместо 50 тысяч, а сумма обязательного страхования - 3 млн. руб. вместо 5 млн. рублей. Если учесть, что поработав со страховыми компаниями, мы снизили базовый тарифный коэффициент в 2 и более раза, то общая сумма экономии для малого предприятия составит свыше 50 тысяч рублей. 
Надеемся, что федеральное законодательство о саморегулировании в строительстве будет совершенствоваться, чтобы помощь со стороны СРО своим членам могла стать более существенной, а финансовые издержки строителей минимизировались.