Попутная энергетика
Номер журнала:
Рубрика:
Сложная экономическая ситуация, которую переживают многие страны мира, в их числе и Россия, бросила серьезный вызов - кризис заставляет людей по-новому взглянуть на возникшие проблемы и искать эффективные пути их решения. Фактор перенаселенности и увеличения потребностей негативно сказывается на истощении природных ресурсов и климате.
Сэкономить средства и уменьшить негативное воздействие на природу призвана политика энергоресурсоэффективности, проводимая в России и призванная минимизировать неэффективные затраты невосполнимых природных ресурсов, к числу которых относится и попутный нефтяной газ (ПНГ).
С этой целью 8 января 2009 г. российское Правительство приняло Постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках», где поставлена задача к 1 января 2012 г. довести утилизацию ПНГ в нефтяной отрасли страны до 95%, что позволит получать дополнительные объемы тепловой и электрической энергии.
В Татарстане с поставленной задачей успешно справляется компания «Татнефть». В настоящее время предприятие эффективно использует 738,4 млн. м3 ПНГ в год, что составляет около 94% от общего объема добываемого здесь газа. И это не предел. В 2010 г. ОАО «Татнефть» планирует направить на программу утилизации ПНГ более 800 млн. руб., что должно увеличить коэффициент использования нефтяного газа до 98%. Этого показателя предполагается достичь за счет реконструкции и расширения существующих мощностей по очистке ПНГ, замены существующих и строительства новых газопроводов системы сбора ПНГ, а также внедрения печей нагрева нефти.
В компании уже несколько лет ведется активная работа над снижением объемов сжигаемого на факелах попутного газа с применением экономически оправданных путей его использования через:
– развитие системы сбора газа и подачи его на переработку на Миннибаевский газоперерабатывающий завод (входит в состав Управления «Татнефтегазпереработка» ОАО «Татнефть»);
– применение печей для нагрева нефти при ее подготовке до товарных кондиций;
– выработку электроэнергии и тепла с применением газопоршневых электростанций.
Наиболее эффективным способом утилизации считается первое, нефтехимическое направление: разделение ПНГ с целью дальнейшего индивидуального использования сухого отбензиненного газа и нефтехимического сырья. Именно оно должно быть максимально распространено на добываемый попутный нефтяной газ, так как получаемые в процессе переработки продукты позволяют обеспечить предприятия нефтехимического комплекса РТ ценным углеводородным сырьем (этан, пропан-бутан, изобутан, пентан, гексан и др.).
Однако нефтедобывающие предприятия республики также используют и энергетический способ утилизации – сжигание ПНГ в энергетических установках для получения на месте электрической и тепловой энергии, как, например, на месторождениях ЗАО «Троицкнефть», ЗАО «Геотех», ЗАО «РИТЭК-Внедрение», ОАО «СМП-Нефтегаз», НГДУ «ТатРИТЭКнефть». Практически полностью ПНГ используют при подготовке нефти в печах подогрева на некоторых месторождениях ЗАО «МАКойл», ЗАО «ТАТЕХ», ОАО «Булгарнефть», ОАО «ГРИЦ», НГДУ «ТатРИТЭКнефть» и др. На Алексеевском месторождении ЗАО «Алойл» применяет технологический метод – газ вместе с попутно добываемой водой закачивается для поддержания пластового давления.
Стоит отметить, что одной из основных проблем утилизации ПНГ является наличие в нем соединений серы, которые не позволяют обеспечить полную его утилизацию. Благодаря сотрудничеству Академии наук РТ с Волжским научно-исследовательским институтом углеводородного сырья эта задача была решена посредством разработки и внедрения высокоэффективных технологий очистки попутного нефтяного газа, не требующих существенных капитальных вложений.
Кроме того, решена проблема транспортировки всего производимого объема сухого отбензиненного газа до потребителя по магистралям «Газпрома».
Для определения количества добываемого ПНГ предполагается установить приборы учета, так как в настоящее время величина добытого попутного нефтяного газа в основном устанавливается расчетным путем, то есть произведением добытой нефти на газовый фактор. Точные замеры осуществляются только на входе к потребителям, где есть измерительные устройства.
Вопрос же метрологического обеспечения остается открытым. В России, к сожалению, не существует полноценной системы метрологического контроля приборов учета попутного нефтяного газа, без которой говорить о точности учета не приходится. Поэтому татарстанское руководство предложило федеральному центру создать на базе Новосуксинского месторождения «Татнефти» полноценный эталонный метрологический комплекс, который мог бы обслуживать нефтяников не только России, но и стран СНГ.
Работа по утилизации ПНГ носит стабильный и развивающийся характер. В стадии разработки находится программа энергоэффективности муниципальных образований, предприятий и организаций, а также республиканская программа на 2011-2015 гг. Кроме того, разрабатывается и принимается к реализации целый ряд республиканских нормативно-правовых актов в области энерго- и ресурсоэффективности, в том числе республиканская программа энергоресурсоэффективности до 2020 г.