Устранить факторы риска
Номер журнала:
Рубрика:
Объединение территориальных управлений Ростехнадзора по Республике Татарстан, Республике Марий Эл и Чувашской Республике в Приволжское управление Ростехнадзора внесло коррективы в осуществление технологического, экологического и атомного надзора.
О задачах Марийских территориальных отделов рассказывает заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора (Республика Марий Эл) Нурсает Салихович Галиев.
- Нурсает Салихович, прошло почти полгода с момента объединения трех республик в Приволжское управление Ростехнадзора. Не создали ли перемены лишних проблем для предприятий?
- Мы работаем с теми же юридическими и физическими лицами, что и до реорганизации.
Руководство республики и предприятий, конечно, волновал вопрос: не приведет ли объединение к усилению административных барьеров при получении разрешительной документации.
Но при встрече руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Германовича Петрова с первыми лицами Правительства Республики Марий Эл было решено, что ни одно предприятие не должно почувствовать осложнение и ухудшение отношений с Ростехнадзором после объединения. Максимально все вопросы, которые в соответствии с действующим порядком решаются на территории республики, остаются в ведении Марийских территориальных отделов Приволжского управления Ростехнадзора.
- С выходом ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» количество проверок сократится, и некоторые руководители предприятий с облегчением вздохнули, ведь надзорные действия отвлекают предпринимателей от дел. А что говорят инспекторы, не появилось ли в их работе больше проблем?
- Надо отметить, что все предприятия с пониманием относятся к нашей работе, поскольку она в их интересах, наша надзорная деятельность призвана предотвратить возникновение аварийных ситуаций. Рекомендации специалистов по устранению недостатков в работе уменьшают риск травматизма и количество несчастных случаев на опасных производственных объектах. Вообще, жалоб на нашу деятельность от предпринимателей, предприятий и организаций не было. Хотя все вопросы с внеплановыми проверками сейчас согласовываются с прокуратурой.
Думаю, что к этой работе нельзя подходить шаблонно, к примеру, периодичность проверок во время подготовки к осенне-зимнему сезону должна быть чаще, чем раз в три года, ведь зима приходит каждый год, и готовность объекта энергетики существенным образом влияет на жизнедеятельность населения. Чтобы качественно проверить техническое состояние всех крупных объектов электроэнергетики, воздушных и кабельных линий, котельных, и сделать выводы об их готовности к работе в осенне-зимний период, необходимо такие проверки проводить ежегодно.
- Как в этом году обстоят дела с авариями и несчастными случаями на производстве?
- За отчетный период при эксплуатации объектов аварий и несчастных случаев не было. Однако, 19 ноября текущего года в ОАО «Марийский ЦБК» при проведении ремонтных работ в варочном котле, в результате отравления угарным газом погибли 2 инженера по наладке и испытаниям.
В настоящее время создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств данного случая, которая приступила к работе.
В прошлом году было два случая со смертельным исходом. И причины их – в отсутствии контроля со стороны должностных лиц, низком уровне производственной и технологической дисциплины, плохой организации подготовки по охране труда, то есть то, о чем мы постоянно напоминаем руководителям во время проверок. И в том, чтобы предприятия работали без аварий и инцидентов, они должны быть сами заинтересованы.
Хотя не стоит сбрасывать со счетов и то, что на предприятиях энергетики, как и на всех других поднадзорных объектах, существуют проблемы со старением основных фондов. Износ оборудования на многих опасных производственных объектах достигает 80%. Увеличивается количество оборудования, технических устройств, отработавших нормативный срок эксплуатации. Неустойчивое экономическое положение не позволяет многим предприятиям своевременно менять оборудование, модернизировать его. Недостаточно средств и на мероприятия по улучшению состояния промышленной безопасности, на подготовку и переподготовку кадров.
- Какие изменения в законодательстве об охране окружающей среды коснулись вашей деятельности?
- С 1 июля 2009 г. в соответствии с ФЗ РФ №309 «О внесении изменений в статью 16 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» вводятся изменения в порядок лицензирования деятельности по обращению с отходами, установления лимитов при размещении отходов, нормативов платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке. Это исключает необходимость разработки и согласования очень трудоемкого документа – (ПНООЛР, на разработку которого требуются значительные финансовые ресурсы.
Кроме того, законом лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами заменяется лицензированием деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1- 4 классов опасности. При этом не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов 1-5 классов опасности, а также деятельность с отходами 5-го класса опасности. И это крайне важно для большинства хозяйствующих субъектов, у которых основная деятельность не связана с обращением с отходами, а их транспортирование и размещение осуществляется на договорной основе специализированными предприятиями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.