Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Коммунальный передел

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время для повышения эффективности работы теплоэнергетического хозяйства Республики Татарстан необходимо обеспечить его модернизацию, выполнить мероприятия по ресурсосбережению, а также внедрению системы учета и регулирования энергоресурсов в системе ЖКХ. Эти задачи являются частью Закона РТ от 11.12.04 г. №65-ЗРТ «Об утверждении Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004-2010 гг.», где определены объемы финансирования коммунальной отрасли и направление работ, в том числе теплоэнергетического хозяйства.

Планомерная работа по реализации целевых долгосрочных программ на 2004-2009 гг. уже позволила снизить износ основных фондов теплоэнергетического хозяйства. Как заметил начальник Приволжского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Марс Миннеханович Зарипов, ситуация по состоянию котельных и технический уровень самого оборудования в Татарстане лучше, чем в среднем по России (см. табл.).
Кроме того, улучшения в данной области следует ожидать благодаря разрабатываемой в настоящее время Программе «Развитие водопроводно-канализационного хозяйства и систем теплоснабжения в коммунальной энергетике РТ до 2015 г.», концепция которой уже утверждена Постановлением Кабинета министров РТ от 15.12.08 г. №879. Финансирование программы планируется за счет всех источников, в том числе по кредитной схеме.
В целом инвестиционные потребности в системе теплоснабжения республики (без учета «большой» энергетики) до 2015 г. для реалистического сценария составляют 8,6 млрд. рублей.
Объем финансирования замены и модернизации коммунальной инфраструктуры рассчитан исходя из необходимости снижения уровня износа; обеспечения требуемого уровня надежности; повышения качества услуг; ресурсной эффективности их производства.

Пути повышения безопасности коммунальной энергетики
В республике планомерно проводятся мероприятия по обеспечению безопасности коммунальной энергетики.
Автоматизация и диспетчеризация технологических процессов
Республиканское производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства сельской местности ОАО «Тасельжилкомхоз» использует систему диспетчеризации котельных для переоборудования и строительства автономных отопительных котельных, котельных без постоянного присутствия обслуживающего и дежурного персонала. Разрабатывается данная система на базе микроконтроллера и представляет собой блочно-модульную конструкцию.
Предполагается, что комплексные автоматизация и диспетчеризация будут строиться на геоинформационной системе «Теплоснабжение Республики Татарстан» (ГИС Тепло), предназначенной для формирования и предоставления данных об источниках теплоснабжения, тепловых сетях, потребителях тепловой энергии, а также использования аналитических и прогнозных моделей для качественного и оперативного принятия управленческих решений на уровне Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и Кабинета министров РТ. ГИС Тепло будет обеспечивать сбор и хранение сведений о топологии тепловых сетей (с указанием длин и диаметров участков), размещении тепловых источников и потребителей тепловой энергии с нанесением информации на топооснову.
Установка систем учета природного газа
Этот шаг позволяет, кроме совершенствования системы учета, регулировать его поставки. На сегодня произведен монтаж 54-х высокоточных автоматизированных узлов учета газа на социально значимых объектах республики. Также в рамках вышеуказанных программ на 1 420 объектах потребителей РТ производится установка систем диспетчеризации потребления природного газа с предоставлением отчетных данных как поставщику природного газа, так и потребителю посредством сети Интернет.
Переоснащение котельных
Благодаря существенному финансированию за последние 5 лет системы коммунального теплоснабжения, была произведена глубокая модернизация источников теплоснабжения и тепловых сетей. Резко уменьшилось количество котельных, оснащенных котлами типа НР-18 и НР-20 с КПД ниже 75%. Введены в эксплуатацию котлоагрегаты типа КСВ-1,86, КВГ-400, КВА-0,63 и КВА-1,25, ЗиОСАБ-1000 с КПД 92-94%.
Сегодня 861 котел выработал ресурс или имеет КПД менее 80%. Вместо них будут установлены 775 котлоагрегатов, в том числе 304 котла поквартирного отопления и 74 блочных котельных. То есть при сохранении необходимых мощностей повысится надежность систем теплоснабжения за счет сокращения физических объемов теплового хозяйства. Основной ожидаемый результат от реализации работ в данном направлении: повышение КПД котлоагрегатов до 90-92%, снижение потребления теплоисточниками газа, воды и электроэнергии, повышение надежности систем теплоснабжения и экономический эффект – более 200,0 млн. рублей.
Внедрение современных технологий
Одним из направлений энергоресурсосбережения является внедрение новых технологий и оборудования.
В частности, использование когенерации – высокоэффективное использование газа как первичного источника энергии для получения электрической и тепловой энергии – позволит совершенствовать теплофикационные системы и обеспечить максимальную экономию топлива. Главное преимущество когенератора перед обычными теплоэлектростанциями конденсационного типа состоит в том, что преобразование энергии здесь происходит с большей эффективностью. Кроме того, когенераторные установки более экологичны (требуется на 40-50% меньше топлива для производства такого же количества энергии) и более экономичны при удачной разработке проекта (инвестиции на закупку и монтаж когенераторной установки окупятся за счет производства более дешевой электроэнергии).
Пятый год в городах и сельских муниципальных образованиях республики реализуется Программа перехода на поквартирные системы отопления и установки блочных котельных в муниципальных образованиях Татарстана, являющаяся составной частью общей программы реконструкции и модернизации теплоэнергетического комплекса республики.
Всего с начала реализации программы (с 2005 г. по настоящее время) на поквартирные системы отопления переведено 1 072 жилых дома (19 648 квартир) в городах и сельских населенных пунктах 34-х муниципальных районов республики.
Реализация данных мероприятий позволила не только обеспечить достижение нормативного уровня теплоснабжения жилья, но и повысить уровень благоустройства жилья, переведенного на двухконтурные котлы, путем появления для жильцов новой услуги – горячего водоснабжения.
Приборы учета
В последние годы в республике особое внимание уделяется организации системы учета энергоносителей в ЖКХ. Внедряемые приборы учета и регулирования позволяют потребителям самостоятельно определять свои объемы потребления услуг, а значит, экономить потребительский бюджет.
Согласно Постановлению Кабинета министров РТ от 18.10.08 г. №900 «Об утверждении республиканской адресной программы перехода на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показателями коллективных (общедомовых) приборов учета на 2009-2011 гг.», многоквартирные дома будут оснащены современными общедомовыми приборами учета
Планируется установить: 7139 общедомовых приборов учета отопления, 3962 общедомовых прибора учета горячего водоснабжения, 9640 общедомовых приборов учета холодного водоснабжения и 1516 общедомовых двухтарифных приборов учета электроснабжения.
Кроме того, для оценки эффективности использования финансовых средств на цели энерго- и ресурсосбережения объектов муниципальной энергетики, объекты коммунальной энергетики также должны оснащаться на входе и выходе приборами учета, например, все котельные для оценки их фактического КПД – теплосчетчиками

Все статьи рубрики