Владимир Вьюнов: Необходимо сохранить баланс между уровнем производства и безопасностью
Номер журнала:
Важной мерой подготовки объекта экономики к устойчивому функционированию является обновление его производственных фондов. Причем это важно для всех объектов экономики, независимо от характера их функций - промышленного, энергетического, транспортного, сельскохозяйственного, социально обеспечивающего и так далее.
Очевидно, что объекты, имеющие надежные, неизношенные основные фонды, способны при чрезвычайных ситуациях значительно успешнее противостоять бедствиям и гораздо реже сами оказываются источником аварийной опасности, чем объекты с основными фондами, выработавшими свой ресурс. Поэтому капиталоемкая мера обновления основных производственных фондов наряду со своим основным экономическим назначением - количественным и качественным подъемом производства - является значимым экономическим механизмом управления рисками чрезвычайных ситуаций. На данную тему мы беседуем с руководителем Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу Владимиром Сергеевичем Вьюновым.
- Каково в целом состояние основных производственных фондов на предприятиях, эксплуатирующих ОПО в ПФО? Какие отрасли наиболее проблемны? Какие регионы?
- Основными проблемами, связанными с обеспечением безопасности и противоаварийной устойчивости поднадзорных объектов являются высокая степень износа основных производственных фондов и низкая инвестиционная активность в промышленности.
В Приволжском федеральном округе более 50% основных фондов опасных производственных объектов (ОПО) выработало свой ресурс и продолжает эксплуатироваться. В условиях отсутствия возможности глобальной модернизации экономики возрастает роль безопасной эксплуатации стареющих объектов.
Ситуация в регионах примерно одинакова. Темпы обновления производств и замены изношенного оборудования не соответствуют современным требованиям и условиям экономического роста.
Наиболее проблемные отрасли - это в первую очередь металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, где изношенность основных фондов предприятий составляет 75-90%. Невозможность быстрой замены данного оборудования повышает риск создания аварийной ситуации и техногенной катастрофы.
Тем не менее, стоит отметить положительную тенденцию в металлургической промышленности. Так, в 2006 году на Выксунском металлургическом заводе введено в эксплуатацию производство труб большого диаметра (1420 мм), ведется строительство широкополосного толстолистового «Стана 5000», в 2008 г. введен в эксплуатацию литейно-прокатный комплекс.
До недавнего времени в Нижнем Новгороде существовала проблема замены морально и физически устаревших лифтов, несоответствия существующих систем диспетчерского контроля действующим Правилам безопасности. Сегодня решение этих вопросов осуществляется с заметной положительной динамикой. В частности, в 2006 г. в Н. Новгороде за счет средств городского бюджета заменено 59 лифтов, в 2007-101 лифт, в 2008 – около 200. Несмотря на это, темпы обновления парка лифтового хозяйства пока не соответствуют существующей необходимости. Низкими темпами ведется замена лифтов в жилом фонде г. Ижевска, к 2010 году около 50% лифтов отработают нормативный срок службы. Управление технологического и экологического надзора по Республике Удмуртия добивается разработки и реализации республиканских и городских целевых программ по замене лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации.
- Существует ли статистика аварий и инцидентов на ОПО именно по причине выхода из строя оборудования? Какова тенденция по сравнению с предыдущим годом?
- Анализ технических причин аварий показывает, что наращивание объемов выпуска продукции без проведения модернизации и реконструкции существующих мощностей приводит к понижению уровня противоаварийной устойчивости и нарушению промышленной безопасности ОПО. Как правило, аварии происходят на объектах, не подвергавшихся обследованию технического состояния и экспертизе промышленной безопасности при несоблюдении сроков очередных экспертиз, и происходят на любой стадии жизненного цикла ОПО.
Так, более 70% магистральных трубопроводов эксплуатируются свыше 30 лет. В 2008 г. на объектах магистрального трубопроводного транспорта произошло 3 аварии, в 2007 г. – 10. Обращают на себя внимание две аварии, произошедшие в короткие сроки (22 апреля 2008 г. и 13 мая 2008 г.) на газопроводах Ямбург-Тула-1 и Ямбург-Тула-2. Технической причиной явилось коррозионное растрескивание под напряжением (КРН). Указанные газопроводы введены в эксплуатацию в начале 80-х годов, и ранее на них аварий не было. Произошедшие аварии с одинаковой причиной свидетельствуют, что ресурс газопровода истекает, необходимо обратить особое внимание на состояние трубопроводов Ямбург-Тула, поскольку возможно возникновение таких аварий и на других участках указанных трубопроводов.
- Какова роль Ростехнадзора в решении данной проблемы? Какие цели и задачи ставит Ростехнадзор перед руководителями предприятий, эксплуатирующих ОПО, в данном вопросе?
- Безусловно, износ основных фондов является серьезной проблемой, требующей внимания как со стороны контролирующих органов, так и со стороны собственников предприятия. Однако собственники объектов не всегда заинтересованы в финансировании мероприятий по повышению уровня промышленно безопасности и замене морально и физически устаревшего оборудования.
Задача Ростехнадзора – заставить собственника предприятия соблюдать требования промышленной и экологической безопасности. Именно собственник несет ответственность за соблюдения этих норм. Именно он должен устанавливать качественное оборудование, которое бы не нанесло ущерб человеку, работающему на предприятии, людям, проживающим вокруг производственного объекта, и окружающей среде.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы по улучшению ситуации на фоне непростой экономической ситуации?
- В условиях финансового кризиса опасность возникновения инцидентов и аварийных ситуаций на производстве может резко возрасти. Из-за кризиса предприятия снижают темпы производства, вплоть до полной заморозки, а любое изменение технологического процесса вызывает дополнительные риски. Предприятия уже пересматривают свои бюджеты, и мероприятия по обеспечению промышленной безопасности начинают финансировать по остаточному принципу. Так же обстоит дело и с заменой изношенного оборудования.
Банально, но факт: собственники прежде всего решают экономить на безопасности. Именно поэтому каждый руководитель структурного подразделения, каждый инспектор должен понимать всю необходимость и важность своей работы и подходить к ней с еще большей ответственностью и с еще более высоким уровнем требовательности, который бы отвечал сложившейся ситуации в хозяйственном комплексе страны. Мы должны заставить собственников предприятий уделять самое пристальное внимание вопросам обеспечения всех видов безопасности, тем самым сохраняя баланс между уровнем производства и безопасностью.