На безопасности экономить нельзя
Медведев Дмитрий Анатольевич
Президент Российской Федерации
Номер журнала:
Рубрика:
Обновление основных производственных фондов предприятиями как элемент промышленной и экологической безопасности необходимо рассматривать не столько с точки зрения экономики, сколько с точки государственной социальной политики. Современные финансово-экономические общемировые тенденции создают много соблазнов. И в первую очередь у собственников и руководителей предприятий может возникнуть желание снизить расходы на безопасность, охрану труда, модернизацию производства. Но это чревато.
С одной стороны, очевидно, что подобные действия могут привести к потере с трудом завоеванных позиций как на внутреннем, так и на внешнем рынках. С другой стороны, неизбежен конфликт с государством, продекларировавшим своим приоритетом социальную политику. Россия – это социальное государство», - говорит российский президент Дмитрий Анатольевич Медведев. «Социальное государство» в данном случае означает не только государство, в котором платят пенсии, но государство, создающее условия для безопасного труда, внедрения безопасных для человека и окружающей среды технологий производства и их эксплуатации. И принципы этой политики Дмитрием Анатольевичем Медведевым сформулированы четко: «Мы должны создавать более сбалансированную экономику, более диверсифицированную, которая будет представлена и высокотехнологичной индустрией, и новыми рабочими местами, и развитой инфраструктурой».
Необходимо напомнить один очень характерный эпизод, произошедший во время визита Президента Российской Федерации в Магаданскую область. Бизнесмены, занимающиеся добычей золота, начали жаловаться на сложности своей работы. В ответ они услышали не совсем то, что им хотелось. «Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить. Это не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, то откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию», - сказал Дмитрий Анатольевич Медведев.
На самом деле эта фраза имеет намного большее значение, чем просто реплика по принципу «здесь и сейчас», и касается она не только золотодобытчиков. По сути, она означает, что бизнес, который не готов решать государственные задачи России, гражданам и государству не нужен. И он заменяем. Люди, умеющие зарабатывать и одновременно работать на благо государства и граждан, есть. Современные финансово-экономические условия – прекрасная почва для соответствующей ротации.
«Мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя. Но и этого может быть недостаточно. И тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно». Фраза Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина - не что иное, как сигнал для бизнеса, не понимающего, что такое государственная политика.
Приведем еще слова Владимира Владимировича Путина: «Мы планировали рост экономики в 2008 году несколько более 7, 7,5%. У нас он составит около 7%, примерно 6,8, может быть, 6,9 процента. Это хороший показатель». И далее: «Принципиально мы не думаем пересматривать планы, в том числе и планы инвестиционной деятельности наших крупнейших компаний». Это означает, что экономический рост, который наблюдался в России в течение 2008 года, не дает повода для сокращения расходов на развитие производства, обновление основных производственных фондов и в том числе на промышленную безопасность и экологию.
Путин Владимир Владимирович, председатель Правительства РФ |
Россия должна укрепить свою роль в качестве державы, имеющей одну из крупнейших экономик мира, сохранить устойчивые темпы роста ВВП. Предстоит существенно повысить качество работы традиционных секторов экономики – машинострения, ТЭК, сырьевого комплекса, транспорта, банковской системы, сельского хозяйства. И в полную силу задействовать новые факторы роста, прежде всего, связанные с развитием человеческого потенциала, с модернизацией социальной сферы. Путь к конкурентоспособности российской экономики лежит через увеличение производительности труда в ключевых отраслях в 3-4 раза, а также в поднятии доли инновационной продукции в нынешних объемах производства с нынешних 6% до 25-35%. А энергоемкость экономики (необходимо) снизить не менее чем на 40%. Только на базе эффективной экономики можно гарантировать достойные доходы и высокое качество жизни наших людей, открыть дорогу для формирования по-настоящему массового и активного «среднего класса».
Кутьин Николай Георгиевич, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологичексому и атомному надзору |
Укрепление и расширение службы технадзора — задача государственной важности. За годы реформирования экономики у некоторых руководителей возникло убеждение, что рынок сам все отрегулирует. И, мол, вмешиваться не нужно. Однако мы видим, что мнение это ошибочное. Оно ведет к ухудшению промышленной и экологической безопасности. С приходом в экономику частной собственности снизились требования к безопасности. Для частного собственника главное — прибыль. И ради нее он использует все возможности, забывая о вопросах модернизации и повышения безопасности производства. Такой подход к делу рано или поздно может привести к беде. Поэтому наша задача - выявить недостатки и заставить собственника вовремя их исправить.
www.oblgazeta.ru
Соловьев Андрей Борисович, руководитель Управления Ростехнадзора по УР |
В современных условиях одна из задач Управления – усиление контроля за исполнением поднадзорными организациями предписаний по устранению нарушений требований законодательства Российской Федерации. Особенно тех, устранение которых связано с расходованием финансовых средств.