"Малая" проблема: организация системы охраны труда на малом предприятии
Номер журнала:
Как показывает статистика, малый бизнес характеризуется более высоким уровнем производственного травматизма с тяжелыми последствиями по сравнению со средним уровнем. Кроме того, неудовлетворительные условия труда на малых предприятиях стали все чаще приводить к профессиональным заболеваниям. Севастьянов Борис Владимирович, заведующий кафедрой "Безопасность жизнедеятельности" ГОУ ВПО ИжГТУ, д.т.н., профессор Лисина Елена Борисовна, доцент кафедры "Безопасность жизнедеятельности" ГОУ ВПО ИжГТУ Буркина Нина Владимировна, магистрант ГОУ ВПО ИжГТУ
В большинстве субъектов малого предпринимательства безопасностью труда всерьез начинают заниматься только после возникновения несчастных случаев на производстве.
Круг проблем в сфере охраны труда связан с тем, что:
•многие малые предприятия размещены в неприспособленных, тесных помещениях;
•используется изношенное и морально устаревшее оборудование;
•не соблюдаются санитарно-гигиенические нормативы;
•не выдаются спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
•работники, занятые на опасных работах, не проходят специальное обучение и проверку знаний по безопасному ведению работ;
•на малых предприятиях, как правило, отсутствуют нормативные правовые акты по охране труда. В результате как руководители, так и работники имеют крайне слабое представление об организации и обеспечении безопасных методов труда.
Неудовлетворительная организация работ по охране труда объясняется отсутствием у субъектов малого предпринимательства необходимых средств и эффективных экономических стимулов для проведения такой работы.
Организация работ по охране труда на малых предприятиях определяется спецификой их деятельности и численностью работников. Согласно ст. 4 ФЗ от 24.07.07 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к малым предприятиям относятся организации, в которых численность работников не превышает 100 человек. Закон выделяет также среди малых предприятий микропредприятия, численность работников на которых не превышает 15 человек.
В соответствии со ст. 217 ТК РФ, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением, у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, где численность работников превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
При отсутствии службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, которых работодатель привлекает по гражданско-правовому договору (ст. 702 Гражданского кодекса РФ).
Организация работ по охране труда на малом предприятии
Первые шаги руководителя малого предприятия или работодателя — физического лица (индивидуального предпринимателя) по организации работ по охране труда:
• изучение своих обязанностей по охране труда в соответствии с законодательством (ст. 22 и 212 Трудового кодекса РФ);
• выбор в соответствии с численностью работников и со спецификой деятельности предприятия организационной формы работы по охране труда. На малом предприятии это, вероятно, будут:
- либо распределение функций по охране труда между работниками,
- либо назначение специалиста по охране труда,
- либо оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда;
• направление на обучение специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, в специализированные обучающие организации для учебы и получения удостоверения о проверке знаний по охране труда.
В соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», специалисты по охране труда проходят обучение за счет средств Фонда социального страхования РФ (подпадают под обучение отдельных категорий застрахованных).
Учитывая, что субъекты малого предпринимательства, как правило, оправдывают отсутствие должного внимания к деятельности по охране труда недостатком средств, оплата ФСС обучения инженеров по охране труда является солидным экономическим стимулом и большим подспорьем именно для малых предприятий.
Распорядительными документами должны быть назначены должностные лица, ответственные за обеспечение охраны труда, электрохозяйство, безопасную эксплуатацию объектов повышенной опасности, пожарную безопасность, а также другие ответственные лица в соответствии с направлениями работы предприятия.
В случае если обслуживание и ремонт объектов повышенной опасности, автотранспорта, зданий и сооружений осуществляется арендодателем или специализированной организацией, в соответствующих договорах должны быть распределены обязанности по обеспечению исправного состояния и безопасной эксплуатации этих объектов между малым предприятием и арендодателем (специализированной организацией).
Перечень необходимых действий по охране труда на малом предприятии
Основополагающим документом, регламентирующим общие требования охраны труда и организацию работ по охране труда, является Трудовой кодекс Российской Федерации (раздел X – Охрана труда), статьи 209 – 231.
Независимо оттого, создается ли на предприятии служба охраны труда, назначается ответственное лицо или заключается договор со сторонней организацией или специалистом. Алгоритм действий должен быть следующим.
1. Организационно-методические мероприятия
1.1. Распределение обязанностей по обеспечению и контролю за выполнением мероприятий по охране труда между руководителем и специалистами.
Эта акция работодателя состоит в издании Приказа (серии приказов) о создании службы охраны труда (или назначении ответственного) и распределении функциональных обязанностей по обеспечению мероприятий по охране труда среди руководящего состава предприятия, а также о назначении ответственных лиц за безопасную эксплуатацию:
•электрохозяйства;
•газового хозяйства;
•лифтов;
•грузоподъемных механизмов;
•паровых и водогрейных котлов;
•сосудов, работающих под давлением;
•безопасную эксплуатацию других объектов повышенной опасности.
Этим же приказом (приказами) назначаются лица, замещающие ответственных лиц на период их длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь).
Специальным приказом должно быть назначено лицо, ответственное за производство работ с повышенной опасностью (к приказу прилагается перечень работ повышенной опасности, утвержденный руководителем или главным специалистом).
1.2. Разработка и утверждение Положения об организации работы по охране труда. Положений (инструкций) об организации безопасной эксплуатации электрохозяйства, газового хозяйства, лифтов и т. д., а также о порядке выполнения работ повышенной опасности.
1.3 Составление перечня нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой предприятия, приобретение и учет этих документов.
1.4. Разработка должностных инструкций для сотрудников службы охраны труда и организация включения разделов по охране труда в должностные инструкции руководящих работников и специалистов разделов по охране труда.
1.5. Создание комитета по охране труда. Разработка и утверждение Положения о комитете по охране труда на предприятии.
1.6. Организация составления перечня профессий и должностей работников, которые должны проходить обучение и периодическую проверку знаний по охране труда.
1.7. Организация составления перечня профессий и должностей работников, которые должны проходить первичный, повторный и другие виды инструктажей по охране труда.
1.8. Разработка программы вводного инструктажа.
1.9. Организация разработки инструкций по охране тру-
да для работников.
1.10. Создание комиссии для проверки знаний по охране труда.
1.11. Определение вместе с органами Роспотребнадзора контингента работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам.
1.12. Разработка формы раздела трудового договора (контракта) с работниками, посвященного условиям и охране труда.
1.13. Организация разработки локальных норм обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
1.14. Разработка Положения о проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятии.
1.15. Составление перспективного и текущих планов работы службы (ответственного) охраны труда.
2. Организация мероприятий
2.1. Организация обучения и проверки знаний в области охраны труда руководителей и специалистов.
2.2. Проведение вводного инструктажа для всех поступающих на работу.
2.3. Организация проведения первичного, повторного и других видов инструктажей по охране труда.
2.4. Организация обучения и проверки знаний по безопасности труда инженерно-технических работников и рабочих.
2.5. Ознакомление лиц, поступающих на работу, с условиями и охраной труда, с существующим профессиональным риском и полагающимися им средствами индивидуальной и коллективной защиты, льготами и компенсациями с внесением этих данных в трудовой договор (контракт). Для этого проводится вводный инструктаж по утвержденной администрацией форме с обязательной регистрацией в журнале.
2.6. Организация обязательного социального страхования и страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2.7. Организация проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда на соответствие государственным нормативным требованиям.
2.8. Проведение производственного административного контроля за обеспечением санитарных правил на предприятии.
2.9. Организация предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников.
2.10. Организация допуска работников к работам с повышенной опасностью (приказом или распоряжением после соответствующего обучения, стажировки, инструктажа и аттестации на право самостоятельной работы).
2.11. Организация обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, их ремонта и стирки, обеспечения смывающими и обеззараживающими средствами.
2.12. Организация предоставления работникам компенсации по условиям труда (сокращенный рабочий день, досрочный выход на пенсию и т. д.).
2.13. Организация совместно с комитетом по охране труда сбора предложений работников для внесения в раздел «Охрана труда» Коллективного договора, план мероприятий по охране труда и смета расходования средств на охрану труда. Организация контроля за выполнением мероприятий по охране труда, включаемых в Коллективный договор, план мероприятий по охране труда.
3. Текущие мероприятия
3.1. Организация контроля за соблюдением требований охраны труда в подразделениях и на рабочих местах.
3.2. Организация расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
3.3. Организация возмещения вреда пострадавшим вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
3.4. Участие в работе комиссий по приемке объектов, нового и реконструированного оборудования.
3.5. Прием работников по вопросам охраны труда.
3.6. Организация информирования работников о результатах аттестации рабочих мест, об изменении условий труда при введении нового оборудования, изменения технологии и т. д.
3.7. Организация охраны труда женщин и подростков.
В своей деятельности инженеру по охране труда следует руководствоваться:
- Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утв. Минтрудом России от 08.02.00 г. № 14;
- Рекомендациями по планированию мероприятий по охране труда, утв. Минтрудом России от 27.02.1995 г. № 11.