Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Зимние мегаватты

Номер журнала: 

Рубрика: 

 

Дресвянникова Нина Петровна,
старший государственный инспектор по надзору
в электроэнергетике Управления
Ростехнадзора по УР

В целях усиления надежности энергоснабжения законом предусмотрена возможность ограничения прав собственников объектов электросетевого или теплосетевого хозяйства, содержащих объекты энергетики в ненадлежащем эксплуатационном состоянии, а также определены организации, на которые возлагается ответственность за содержание. Органом, обеспечивающим безопасное ведение работ в энергетике, является государственный энергетический надзор в лице Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В период с 1 сентября по 20 ноября 2008 г.  Управление Ростехнадзора по УР провело  проверку готовности субъектов электроэнергетики Удмуртской Республики к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг., по результатам которого были подписаны паспорта готовности. Регламентирующим документом при этом являлось «Положение о проверке готовности  субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период».

Порядок выдачи паспортов
Проверка организаций к работе в осенне-зимний период осуществляется с целью определения готовности производства и передачи электрической и тепловой энергии (мощности) потребителям в соответствии с диспетчерскими графиками в условиях работы при низких температурах наружного воздуха и прохождения максимума потребления электрической  и тепловой энергии (мощности). Оценка готовности проводится комиссиями, в составе которых были представители Управления Ростехнадзора по УР. При проверке комиссиями устанавливается выполнение (невыполнение) основных и дополнительных условий готовности организации (филиала, структурного подразделения, а также принадлежащих ей электрических станций, котельных, электрических и тепловых сетей) к работе в осенне-зимний период в соответствии с Положением.
Результаты проверки оформляются актом проверки готовности к работе в осенне-зимний период. При условии выполнения основных условий, а по срокам устранения замечаний комиссии в части дополнительных условий, в акте указывается вывод о том, что организация (филиал, структурное подразделение, а также принадлежащие ей электрические станции, котельные, электрические и тепловые сети) имеет право на получение паспорта готовности. В случае невыполнения основных условий, в акте указывается вывод комиссии о том, что организация не имеет право на получение паспорта готовности. При этом проверяемая организация  разрабатывает и согласовывает с комиссией мероприятия по выполнению основных и дополнительных условий с указанием конкретных сроков их реализации. После выполнения указанных мероприятий проверяемая организация представляет в установленные комиссией сроки отчеты о принятых мерах по исполнению мероприятий и проверке готовности организации к работе в осенне-зимний период. Паспорт готовности выдается уполномоченным должностным лицом Министерства энергетики Российской Федерации или ее территориальными органами, или должностным лицом, назначившим комиссию.
При нарушении организацией в течение осенне-зимнего периода основных и дополнительных условий выдачи паспорта готовности, при неустранении в согласованный комиссией срок недостатков по прилагаемых к акту перечню невыполненных основных и дополнительных условий, выданный паспорт аннулируется по решению Министерства энергетики Российской Федерации или лица, назначившего комиссию по проверке готовности организации к работе в осенне-зимний период.

Итоги
К основным проблемам, выявленным при проверке, можно отнести  недофинансирование энергоснабжающих и сетевых предприятий и организаций на проведение ремонтных работ, замену изношенного оборудования котельных и трансформаторных подстанций, тепловых и электрических сетей. Капитальные ремонты ежегодно заменяются на менее дорогостоящие:  средние и текущие. По этой причине темпы старения основных фондов опережают динамику их восстановления. На протяжении многих лет неудовлетворительно решается вопрос замены электроэнергетического оборудования с отработанным нормативным сроком службы, реконструкции ПС и сетей, длительное время находящихся в эксплуатации.
Проблема усугубляется недоукомплектованностью персонала и - как следствие - низким уровнем эксплуатации. Поэтому необходимо как можно быстрее принять решение по обновлению основных производственных фондов путем технического перевооружения, реконструкции и модернизации оборудования.
В целом уровень подготовки субъектов электро-энергетики к ОЗП соответствует предыдущему году, что позволяет недопустить возникновения аварий и серьезных инцидентов в энергоснабжении потребителей Удмуртской Республики.


 

Итоги проверки готовности субъектов электроэнергетики Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг.

Филиал ОАО «СО ЕЭС» Удмуртское РДУ –  организация  обеспечила реализацию мероприятий по выполнению основных и дополнительных условий Положения и имеет право на получение паспорта готовности.
МУП г. Ижевска «ИЭС», ООО «Удмуртская управляющая компания» -  организации не выполнили основное условие для получения паспорта готовности (п.12.9 Положения) – проведение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и проведение необходимого технического освидетельствования оборудования. Предприятия выполнили предписанные мероприятия в установленный предписанием срок и представили в Управление Ростехнадзора Уведомление об устранении  всех недостатков и  выполнении всех мероприятий  в полном объеме. По итогам проверки предприятия имеют право на получение паспорта готовности.
Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - акт готовности решением комиссии принят большинством голосов, при этом от Управления Ростехнадзора по УР в письменном виде изложено «особое мнение» по  выполнению п.12.9. Положения, а именно: не проведены плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.                                                                        
Удмуртский район филиала Пермского предприятия  «Магистральные электрические сети» ОАО «ФСК ЕЭС» -  установлено невыполнение п.12.6 Положения – наличие обменного фонда, аварийного запаса основного оборудования, необходимых материалов и средств для выполнения аварийно-восстановительных работ в соответствии с утвержденными нормативами и п.12.9
ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Белкамнефть» - в нарушение приказа Минэнерго России №61 от 03.09.08 г. и Положения организациями, осуществляющими деятельность  в сфере электроэнергетики, не определен состав комиссии для оценки готовности и не проведена проверка выполнения основных и дополнительных условий готовности организаций к работе в осенне-зимний период. После вмешательства Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике Положение было реализовано.
ОАО «Ижсталь» - Управлением Ростехнадзора по УР установлено невыполнение:                                                                     
1. В нарушение п.12.5. Положения не проведены противоаварийные тренировки, посвященные особенностям предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха, не проведен внеплановый инструктаж персоналу по особенностям  работ в аварийных ситуациях в условиях низких температур, проверки. К выполнению выдано предписание.
2. В нарушение п.12.6. Положения и п.1.6.20. ПТЭ не укомплектованы обменный фонд, аварийный запас основного оборудования, необходимых материалов и средств для выполнения аварийно-восстановительных работ в соответствии с утвержденными нормативами.
3. В нарушение п.12.9. Положения не выдерживаются сроки проведения плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
4. В нарушение п.12.9. Положения не выдерживаются сроки выполнения и периодичность утвержденных графиков диагностики оборудования.
5. В нарушение п.12.14. Положения не проведена замена ламповых ВЧ постов защит, исчерпавших нормативный срок эксплуатации более 8 лет.
6. В нарушение п.12.24. Положения допускаются факты эксплуатации электрооборудования с отклонениями от требований нормативно-технической документации.
По результатам проверки Управлением Ростехнадзора по УР выдано к исполнению предписание.
Филиал «ГЖД» ОАО «РЖД» - в нарушение п.5. Положения в состав комиссии не  включены представители Управления Ростехнадзора по УР. Управлением направлено письмо Ижевской дистанции электроснабжения о внесении изменений в состав комиссии и проведена проверка готовности объектов электроэнергетики Ижевского отделения ГЖД ОАО «РЖД» к работе в условиях зимнего периода 2008-2009 гг.
Филиал «СЖД» ОАО «РЖД» - в нарушение приказа Минэнерго России №2 от 19.09.08г п.п.2, 4.4., и п. 5 Положения не определен состав комиссии для оценки готовности и не проведена проверка выполнения основных и дополнительных условий готовности организаций к работе в осенне-зимний период.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал