Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Ильдар Бикбулатов: необходимо вести работу в двух направлениях: внедрять энергосберегающие технологии и наращивать собственные мощности в республике

 
Бикбулатов Ильдар Ильшатович, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики

Бикбулатов Ильдар Ильшатович
заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обеспечение достойного уровня жизни и безопасности каждого гражданина Российской Федерации (реализация данной задачи обозначена Президентом России) является приоритетным направлением деятельности органов исполнительной власти на всех уровнях во всех регионах страны.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Ильдар Ильшатович Бикбулатов, курирующий топливно-энергетический комплекс республики и вопросы экологии, комментирует результаты работы Правительства Удмуртской Республики в данном направлении.

- Ильдар Ильшатович, как вы оцениваете уровень технологической и пожарной безопасности, а также экологических мероприятий в Удмуртской Республике на объектах нефтедобычи, электроэнергии, социальных объектах?

- Подводя итоги 2007 года, с уверенностью можно сказать, что технологическая, пожарная и экологическая безопасность на предприятиях республики находится на высоком уровне. На всех предприятиях топливно-энергетического комплекса ежегодно разрабатываются и выполняются планы по повышению эффективности, надежности и безопасности энергетического производства. Данные планы предусматривают выполнение ряда мероприятий и программ, таких как:
- техническое освидетельствование энерго-установок, зданий и сооружений и подведомственных Ростехнадзору объектов;
- программа проведения мероприятий  по охране окружающей среды;
- программа проведения мероприятий по повышению пожарной безопасности.

- Какие мероприятия превентивного характера были проведены в 2007 году по повышению уровня энергетической, пожарной и экологической безопасности,  какие мероприятия запланированы на 2008 год?

- Мероприятия по энергетической, пожарной и экологической безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса проводятся на основании разработанных программ. Выполняются они в полном объеме.

В целях стабильного газоснабжения коммунально-бытовых потребителей и населения в период похолоданий и в период возникновения аварийных ситуаций на газотранспортных системах Единой системы газоснабжения Российской Федерации, при подготовке к проведению отопительного сезона 2007-2008 годов по предложению Правительства Удмуртской Республики ООО «Удмуртрегионгаз» в октябре-декабре 2007 года отработало практические мероприятия по переводу котельных на резервные виды топлива на случай ограничения подачи природного газа с предприятий, включенных в «График перевода потребителей природного газа Удмуртской Республики на резервные виды топлива при похолоданиях в отопительном периоде 2007-2008 гг.» и в «График ограничения подачи природного газа предприятиям при авариях на магистральных газопроводах». Всего тренировки прошли на 46 объектах использования газа, что составляет 100% от общего количества котельных, включенных в «График..». Результаты проверки резервных топливных хозяйств предприятий везде положительные. В целом по республике запасы резервного топлива составили 98% от планового заполнения емкостей.

В целях отработки взаимодействия всех энергослужб в условиях  чрезвычайной ситуации в период прохождения осенне-зимнего максимума, при участии Министерства топлива, энергетики и связи УР проведена противоаварийная диспетчерская тренировка оперативного персонала   Удмуртского РДУ с территориальным центром МЧС России по Удмуртской   Республике, дежурным персоналом Ижевского энергоучастка Горьковской железной дороги, Южных электрических сетей ОАО «Удмуртэнерго».
Что касается планов на 2008 год, то это по-прежнему остается своевременная и качественная подготовка всех объектов топливно-энергетического комплекса к работе в следующий осенне-зимний период, чтобы исключить возникновение аварийных ситуаций в обеспечении потребителей республики качественными услугами.

- Износ основных производственных фондов на объектах нефтегазодобычи и энергетики в среднем по России составляет 60-70%, что напрямую отражается на конкурентности экономики республики. Какие мероприятия позволят снизить остроту проблемы и какая работа проводится Правительством  УР в данном направлении?

- В ситуации, когда одновременно происходит старение оборудования и рост энергопотребления, становится ясно, что сейчас необходимо вести работу в двух направлениях: внедрять энергосберегающие технологии и наращивать собственные мощности в республике. В настоящее время из-за дефицита собственных генерирующих мощностей (электроснабжение Удмуртской Республики только на 1/3 покрывается за счет собственных генерирующих мощностей), существует зависимость потребителей Удмуртской энергосистемы от ситуации на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

Сокращение дефицита электрической энергии и мощности в Удмуртской Республике возможно за счет перевода котельных на комбинированное производство тепла и электроэнергии, называемое когенерация. Процесс представляет собой высокоэффективный способ использования первичного источника энергии – газа для получения двух форм полезной энергии:  тепловой и электрической. 

Применение когенерационной технологии выработки тепловой и электрической энергии в республике позволяет решить ряд проблем. В частности, уменьшить энергетическую зависимость Удмуртской энергосистемы от состояния на оптовом рынке, заменить и модернизировать котельные с низким КПД, решить проблему несоответствия пропускной способности части распределительных сетей и сократить потери электрической энергии.

В Правительстве УР было рассмотрено предложение ООО ИФК «Ресурс-Инвест» о разработке и реализации инвестиционного проекта по созданию сети мини-ТЭЦ в муниципальных образованиях. В рамках данной Программы предлагается разработать и реализовать инвестиционные проекты по созданию сети 38 мини-ТЭЦ в 14 муниципальных образованиях Удмуртской Республики суммарной установленной электрической мощностью 262 МВт. Финансирование проекта Программы планируется осуществить за счет внебюджетных средств с привлечением в Программу Банка ВТБ.

На станциях Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» идет реконструкция и развитие установленных мощностей. По плану в 2009 году на Ижевской ТЭЦ-1 будет введено 150 МВт, на Сарапульской ТЭЦ – 30 МВт.

- Взрывы бытового газового оборудования в различных регионах России и последующие проверки контрольных и надзорных органов выявили ряд серьезных нарушений. Какова ситуация в Удмуртской Республике и какие мероприятия со стороны органов местной власти запланированы в нашей республике?

- В Удмуртской Республике техническое обслуживание внутридомового газового оборудования осуществляется в соответствии с разработанными и утвержденными нормативно-правовыми документами и отраслевым стандартом ОСТ 153-39,3-051-2003 1 раз в три года по договорам с собственниками жилых помещений или их уполномоченными представителями. Обслуживанием 451 524 квартир занимается РОАО «Удмуртгаз», а также другие специализированные организации.

В 2007 г. аварий на системах газораспределения и газопотребления не произошло. Несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, не было. В прошлом году в филиалы РОАО «Удмуртгаз» поступило 4 464 аварийных заявки по внутридомовому газовому оборудованию. Для сравнения: в 2006 г. было 5 505 заявок, а в 2005 – 5 785.

В целях снижения рисков возникновения аварий, инцидентов, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией систем газораспределения и газопотребления, в Удмуртской Республике выполняется комплекс мероприятий:
- разработана система технического обслуживания и ремонта для содержания систем газораспределения и газопотребления в исправном и безопасном состоянии;
- осуществляется техническое диагностирование газопроводов, сооружений и газового оборудования в сроки, установленные Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления;
- разрабатываются и выполняются на предприятиях планы по подготовке к работе в зимних условиях.

У специализированных организаций возникают трудности по заключению договоров с собственниками жилых помещений многоквартирных жилых домов, которые длительное время держат эти договора на рассмотрении по разным причинам, в том числе из-за отсутствия финансовых средств.

Проблема взрывов бытового газа является системной и требует системного решения. Правительству Удмуртской Республики, полагаю, необходимо будет принять нормативно-законодательный акт, регламентирующий:
- требования безопасного использования газа;
- периодичность и правила проведения инструктажей абонентов при потреблении газа;
- требования к содержанию, обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, составу работ и их периодичности;
- ответственность абонентов при использовании газа;
- обязанность специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, по немедленному прекращению подачи газа при выявлении фактов самовольного пуска или при наличии бесхозных газифицированных помещений.

Среди организационных мер необходимо четкое определение организаций, которые на всех уровнях должны отвечать за безопасную эксплуатацию ВДГО, и организация системы предупреждения возможных аварий, выявления неполадок и планового ремонта ВДГО. Также необходимо изучить вопрос об установке (по образцу ряда европейских стран) в квартирах приборов учета превышения концентрации газа в жилых помещениях с автоматическим отключением подачи газа в аварийных ситуациях.

- Президент РФ В.В. Путин обратил внимание на проблему сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). В качестве одного из решений предлагается увеличить плату за его сжигание в 164 раза. Что, по Вашему, сдерживало нефтедобывающие компании широко использовать ПНГ? Насколько готовы нефтедобывающие компании, работающие на территории УР, к данным нововведениям, если они будут приняты Правительством РФ, какая работа ведется по внедрению новых технологий по использованию ПНГ?

- Запасы ПНГ на многих разрабатываемых месторождениях республики признаны некондиционными в связи с его низким качеством: высокое содержание азота и сероводорода, малое количество метана и низкая теплотворная способность, низкий газовый фактор. Учитывая вышеизложенное, перед нефтедобывающими компаниями возникает вопрос о целесообразности использования ПНГ как на собственные нужды, так и для реализации газа сторонним потребителям. Так, для использования газа данного качества в печах нагрева необходимо строить установки по отделению от сероводорода, а в целях его реализации требуется еще более дорогое оборудование для подготовки газа до требований ГОСТа и приемо-сдаточные пункты для его сдачи в систему ОАО «Газпром» или другим потребителям. Ориентировочная стоимость оборудования составляет 7,8 млн у.е. в расчете на 1 установку подготовки нефти. В силу дороговизны в настоящий момент такое оборудование не используется.

- Насколько эффективно используются местные виды топлива (торф, опил) в теплоэнергетике республики?  Каковы перспективы по переводу котельных на местные виды топлива?

- Сейчас местные виды топлива – торф и дрова, в топливном балансе Удмуртии составляют около 3%. Однако в связи с наметившейся тенденцией поэтапного, опережающего по сравнению с другими ТЭР, роста цен на газ, политика в области газоснабжения Удмуртии должна быть скорректирована в сторону газосбережения и, учитывая большой  энергетический потенциал лесного фонда и торфа на территории Удмуртской Республики, направлена на использование местных видов топлива. Тому есть положительные примеры.

В последние годы предприятиями лесопромышленного комплекса была проведена активная работа по использованию высокоэффективного и экологически чистого вида топлива на основе отходов деревообработки – биотоплива. Ряд предприятий лесопромышленного комплекса переведены на использование древесных отходов взамен природного газа. Также в республике проводится работа по организации производств пеллет (топливных гранул) из отходов деревопереработки, рассматриваются идеи по реализации инновационного инвестиционного проекта по обеспечению тепло- и электроэнергией собственного производства за счет избыточного тепла, получаемого при переработке древесных отходов в древесный уголь.
В целях внедрения технологий по глубокой переработке древесины в большинстве предприятий ведется техническое перевооружение производств с применением современных технологий, позволяющих значительно снижать техногенные нагрузки на окружающую среду.

По заказу Правительства УР идет работа по разработке концепции республиканской целевой программы «Снабжение населения, объектов социально-бытовой сферы в населенных пунктах Удмуртской Республики местными видами топлива, альтернативными  природному газу». В дальнейшем работа в данном направлений будет продолжена.

- В настоящее время эффективное развитие тепло- и электроэнергетики невозможно без внедрения энергосберегающих технологий и материалов. Какая работа по энергосбережению была проделана в Удмуртии в 2007 году и каковы перспективы?  

- С принятием республиканского Закона «Об энергосбережении в УР» и при координации Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики (далее – РЭК) вопросы энергосбережения в республике приобрели плановый характер. На внедрение энергосберегающих мероприятий в организациях коммунального комплекса Удмуртской Республики в 2006-2007 годах было направлено 280 млн рублей, в том числе за счет размещенного облигационного займа Удмуртской Республики 230 млн рублей. В инвестиционном проекте было задействовано 46 объектов в 13-ти муниципальных образованиях. На конец 2007 года экономический эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий составил более 55 млн рублей, на ноябрь 2008 года, по прогнозам, – 120-130 млн рублей. По итогам 2007 года практически завершено выполнение данного инвестиционного проекта.

В тарифы на услуги организаций коммунального комплекса на 2007 год на основании инвестиционных или производственных программ, которые также имеют энергосберегающую направленность, были включены инвестиционные составляющие в объеме более 500 млн рублей. Освоено средств на сумму 485 млн рублей. За счет этих средств построены и реконструированы воздушные линии электропередач, теплосети, трансформаторные подстанции и др. инженерные объекты.

На предприятиях топливно-энергетического комплекса в 2007 году проводилась активная работа по снижению удельного расхода топлива на выработку 1 Гкал тепловой энергии и выработку 1 кВтч электрической энергии за счет оптимизации режимов работы действующих станций, внедрения современных технологий, перевода котлов на сжигание угольной пыли высокой концентрации и т.д. Начиная с 2003 года успешно реализуются планы реконструкции и развития электросетевых объектов. Восстанавливаются бесхозяйные сети. Ежегодно вводится в эксплуатацию не менее 100 км новых линий электропередач. Это способствует повышению надежности электроснабжения потребителей, снижению потерь электрической энергии.

Одна из задач, поставленных Президентом А.А. Волковым в «Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005 – 2009 гг.» – снижение использования дорогостоящего топлива для нужд отопления. В последние 6 лет за счет проведения мероприятий по замене нефти и мазута на другие виды топлива произошло снижение потребления мазута в республике на нужды отопления на 61,0%, нефти для котельных бюджетной сферы – на 92,0%. Работа по переводу котельных с нефти на другие виды топлива будет продолжаться. Министерством топлива, энергетики и связи  совместно с Министерством строительства архитектуры и жилищной политики подготовлен и утвержден График перевода 26-ти оставшихся бюджетных котельных и котельных ЖКХ, работающих на нефти, на другие виды топлива до конца 2008 года.

В настоящее время также составлен проект перечня энергосберегающих мероприятий на 2008 год. В числе мероприятий – реконструкция ряда котельных в районах республики, установка модульных котельных,  реконструкция систем отопления и т.д. – всего порядка 50-ти проектов и программ. В проект перечня включены также мероприятия по информационному обеспечению энергосбрегающей деятельности.

Все статьи рубрики