Нарушения природоохранного законодательства и меры ответственности
Федчишина Екатерина Александровна
помощник Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора
Номер журнала:
Рубрика:
Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой регулярно проводятся проверки соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность на предприятиях Удмуртской Республики. В течении 2007 года прокуратурой проведено около 200 проверок на предприятиях УР, выявлено 367 нарушений закона.
Как показывает практика, большинство нарушений допускается предприятиями в рамках деятельности, связанной со сбором, транспортировкой и размещением опасных отходов.
В соответствии с ч.1 ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» юридические лица при осуществлении деятельности, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.
По требованию ст. 24 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 11, ст. 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В соответствии с ч. 3 п. 1, ч. 2 п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ, ст. 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», п. 74 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию.
Согласно ст. ст. 14, 26 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», на опасные отходы должен быть составлен пас-порт. Юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами.
За указанные нарушения закона предусмотрена административная ответственность по ст.8.2 КоАП РФ. Для юридических лиц это штрафные санкции в размере от десяти до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Природоохранной прокуратурой за указанные нарушения закона в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 18 производств по делам об административных правонарушениях, все виновные Управлением Ростехнадзора по УР привлечены к административной ответственности. Руководителям предприятий внесено 12 представлений с требованием об устранении выявленных нарушений закона, вручено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона, внесен 1 протест на решение администрации муниципального района о предоставлении земельного участка под размещение отходов без санитарно-эпидемиологического заключения. Возбуждено 5 уголовных дел в отношении лиц, осуществлявших деятельность по сбору, транспортировке опасных отходов, не имея лицензии на данный вид деятельности, по ст.171 УК РФ.
Кроме того, прокуратурой установлено, что ОАО «Вавожское ЖКХ» осуществляет на договорной основе за плату вывоз, транспортировку и размещение на Вавожском полигоне твердых и жидких бытовых отходов 4-5 классов опасности, не имея лицензии на данный вид деятельности, и получает от данной деятельности прибыль. 09.02.07 природоохранным прокурором подготовлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконной деятельности ОАО «Вавожское ЖКХ» по транспортировке и размещению опасных отходов без лицензии и понуждении к получению лицензии на данный вид деятельности. Решением Вавожского суда от 06.03.07 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Также в ходе проведения проверочных мероприятий прокуратурой установлено, что МУП «Коммунсервис» осуществляет деятельность по сбору, транспортировке и размещению опасных отходов на свалке в д. Малая Бодья Малопургинского района УР с нарушением требований ст.ст. 24, 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 11, 15, 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» и в отсутствие правоустанавливающих документов на землю. 24.07.07 Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор обратился в Малопургинский районный суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к МУП «Коммунсервис» с требованиями о запрещении МУП «Коммунсервис» осуществлять деятельность по сбору, транспортировке и размещению опасных отходов на свалке в деревне Малая Бодья Малопургинского района УР. Кроме того, прокурор обратился в суд с заявлением к Администрации муниципального образования «Малопургинский район» с требованиями о признании незаконным бездействия Администрации МО «Малопургинский район», выразившемся в том, что до сих пор не организована утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов на территории Малопургинского района УР, и понуждении Администрации МО «Малопургинский район» организовать утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов. Малопургинским районным судом указанные заявления 17.09.07 рассмотрены, заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме.
Большое количество нарушений выявляется природоохранной прокуратурой и с сфере соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. По требованию ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 96-ФЗ от 04.05.99 «Об охране атмосферного воздуха», ч. 4 ст. 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
В соответствии с п. 5.3.3.5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401, к полномочиям указанной Службы отнесена выдача разрешений на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и на вредные физические воздействия на атмосферный воздух.
По требованию ст.25, ч.1 ст.30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, должны осуществлять производственный контроль за охраной атмосферного воздуха. Предприятиями должны быть разработаны проекты предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За указанные нарушения прокуратурой возбуждено 21 дело об административном правонарушении по статье 8.21 КоАП РФ, которой предусмотрены штрафные санкции в отношении юридических лиц от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Руководителям предприятий внесено 6 представлений об устранения нарушений закона, 2 предостережения о недопустимости нарушений закона.
Кроме того, в силу пункта 2 ст.31 Земельного Кодекса РФ орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка для строительства посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами. По требованию части 5 ст.16, абзаца 3 ч.1 ст.30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» места строительства и размещения объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, подлежат согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Однако ряд администраций муниципальных районов предоставляет земельные участки для размещения объектов, оказывающих вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, предприятиям без согласования с Управлением Ростехнадзора по УР. По данным фактам на постановления администраций муниципальных районов прокуратурой внесено 5 протестов, требования прокурора администрациями удовлетворены.
Непростая ситуация складывается на территории Удмуртской Республики и в результате сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Согласно п.2 ч.2 ст.11, ст.37 Водного кодекса РФ, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются в пользование для сброса сточных вод на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, выданных специальными уполномоченными органами государственной власти.
В соответствии со ст.23 ФЗ «Об охране окружающей среды» сброс химических и иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов сбросов веществ и микроорганизмов допускается на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Согласно ч. 4 ст. 35 Водного кодекса РФ, количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
Частью 6 статьи 56 Водного кодекса РФ закреп-лено, что сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона, устанавливаются санитарными правилами.
По требованиям п. 4.1.2 Санитарных правил и норм 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» не допускается сброс промышленных сточных вод в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы.
Так, Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в ходе проверочных мероприятий установлено, что деревоперерабатывающий цех комбината производственных предприятий № 618 Федерального государственного унитарного предприятия «Управление специального строительства по территории № 6» (далее ДОЦ КПП № 618 ФГУП «УССТ №6») производит сброс сточных вод в Ижевское водохранилище с территории цеха, не имея решения о предоставлении водного объекта в пользование, разрешения на сброс загрязняющих веществ со сточными водами в водный объект. Ижевское водохранилище является источником питьевого водоснабжения г. Ижевска. Место постоянного сброса сточных вод с территории ДОЦ находится в границах второго пояса зоны санитарной охраны Ижевского водохранилища.
Решения уполномоченного государственного органа о предоставлении Ижевского водохранилища в пользование, на основании которого возникает право пользования водным объектом – Ижевским водохранилищем, или его частью на сброс сточных вод с территории ДОЦ КПП № 618, ФГУП «УССТ №6» не имеет, нарушая тем самым положения ч.2 п.2 ст.11 Водного кодекса РФ.
ФГУП «УССТ №6» не имеет установленных нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в Ижевское водохранилище с территории ДОЦ КПП № 618, ФГУП «УССТ №6» осуществляет сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод с территории ДОЦ, не имея разрешения на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов в Ижевское водохранилище.
Территориальным управлением Роспотребнадзора по УР при проверке деятельности ДОЦ КПП № 618 ФГУП «УССТ №6» установлено, что в сточных водах в бассейне для подачи бревен на территории ДОЦ содержание БПК5 превышает предельно допустимую концентрацию в 1,2 – 3,2 раза, ХПК – в 27 раз, а марганца – в 0,094-0,106 раза. В месте непосредственного сброса сточных вод с территории ДОЦ в Ижевское водохранилище содержание БПК5 в сточных водах превышает предельно-допустимую концентрацию в 1,3 раза, марганца – в 0,088.
Несанкционированный сброс сточных вод и непринятие мер к очистке сточных вод в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства со стороны ФГУП «УССТ №6» усугубляет экологическую ситуацию, отрицательно влияет на качество поверхностного водного объекта – Ижевское водохранилище и создает угрозу причинения вреда здоровью человека.
За указанные правонарушения ФГУП «УССТ №6» Управлением Росприроднадзора по УР и Управлением Роспотребнадзора по УР на основании постановлений природоохранной прокуратуры привлечено к административной ответственности по ст.ст.7.6, 8.1 КоАП РФ. Природоохранной прокуратурой также подготовлено исковое заявление в суд.
Решением Индустриального районного суда действия Федерального государственного унитарного предприятия «Управление специального строительства по территории № 6» по несанкционированному сбросу неочищенных сточных вод и загрязняющих веществ в составе этих вод в Ижевское водохранилище с территории деревоперерабатывающего цеха комбината производственных предприятий № 618 признаны незаконными. Федеральному государственному унитарному предприятию «Управление специального строительства по территории № 6» запрещено производить несанкционированный сброс сточных вод в Ижевское водохранилище с территории деревоперерабатывающего цеха комбината производственных предприятий № 618, расположенного по пр. Дерябина г. Ижевска.
Также в текущий период природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение жителей с.Гольяны по вопросу строительства очистных сооружений и сброса канализационных стоков в с. Гольяны Завьяловского района УР.
В селе Гольяны по ул. Полевая расположено 20 жилых домов, по ул. Нагорная – 10 жилых домов. Водоснабжение указанных домов централизованное. Водоотведение хозяйственно-бытовых сточных вод от жилых домов производится в канализационные сети, по которым сточные воды или жидкие бытовые отходы поступают в две накопительные емкости – выгреба объемом 100 м3 каждая.
Администрацией муниципального образования «Завьяловский район» не организованы утилизация и переработка жидких бытовых отходов от перечисленных жилых домов. Обезвреживание отходов в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду не производится: жидкие бытовые отходы из указанных накопительных емкостей-выгребов переливаются, растекаются по рельефу местности по территории с. Гольяны и по земляной траншее попадают в реку Кама.
На момент прокурорской проверки предприятие, имеющее право оказывать услуги по утилизации жидких отходов от жилых домов ул. Нагорная и ул. Полевая с. Гольяны, Администрацией муниципального образования «Завьяловский район» в установленном порядке не определено.
18.05.07. природоохранный прокурор обратился в Завьяловский районный суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Администрации муниципального образования «Гольянское» с требованиями о признании незаконным бездействия Администрации МО «Гольянское» и понуждении Администрации МО «Гольянское» организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов от жилых домов по ул. Нагорная и ул. Полевая в с. Гольяны.
Кроме того, прокурор обратился в суд с заявлением к Администрации муниципального образования «Завьяловский район» с требованиями о понуждении Администрации МО «Завьяловский район» организовать утилизацию и переработку жидких бытовых отходов от указанных жилых домов. Завьяловским районным судом указанные заявления 21.06.07 рассмотрены, заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме. Аналогичная ситуация наблюдается и в с. Ягул Завьяловского района УР.
Помимо этого, прокуратурой возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст.8.41 КоАП РФ за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Руководителям предприятий вручено 30 предостережений о недопустимости нарушения закона. Хочется напомнить, что, согласно Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. N557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду», плата за негативное воздействие на окружающую среду должна производиться не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Наказание по ст.8.41 КоАП РФ предусматривает штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, в связи с чем внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в установленные сроки выгодно прежде всего самим предприятиям.