Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Отмена лицензирования проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства на сегодняшний день нецелесообразна

 
Батищев Геннадий Павлович, директор филиала по УР Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое»

Батищев Геннадий Павлович
директор филиала по УР Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое»

Номер журнала: 

Рубрика: 

1 июля 2008 года в связи с выходом в свет Федерального закона от 19.07.07 №136 ФЗ отменяется лицензирование проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства. Это вызвало как у представителей надзорных органов, так и у самих игроков строительного рынка массу вопросов, среди которых один из главных заключается в том, как отмена лицензирования повлияет на регулирование качества строительных работ, а значит и на обеспечение безопасности возведения и последующей эксплуатации зданий.

Несмотря на то, что лицензирование отменяется уже 1 июля 2008 года, альтернативных и, главное в этом случае, действенных путей решения проблемы до сих пор не создано. Инициаторы отмены считают, что альтернативой будет переход «к саморегулированию в указанной сфере деятельности путем создания саморегулируемых организаций, наделенных соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительства и проектирования».

Отсутствие же до сегодняшнего момента вышеуказанных саморегулируемых организаций (и сомнение, что это будет действенный метод регулирования в строительстве), близящееся окончание срока продления лицензирования вызывает нешуточную тревогу у всего строительного сообщества.

Сложившуюся ситуацию комментирует директор филиала по УР Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Геннадий Павлович Батищев.

- Геннадий Павлович, с чем, по вашим сведениям, связана отмена лицензирования проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства и как, на ваш взгляд, она повлияет на обеспечение качества и безопасности в строительной отрасли?

- Официально отмена лицензирования некоторых видов деятельности связана с позицией Минэкономразвития устранить бюрократические препоны для малого и среднего бизнеса с целью стимулирования его развития. Ситуация с отменой лицензирования характерна не только для видов строительной деятельности, это также было признано нецелесообразным, например, в риэлтерской, аудиторской, оценочной деятельности и т.п. Так, после принятия ФЗ № 80 от 2 июля 2005 года количество видов деятельности, подлежащих лицензированию, сразу сократилось со 125 до 103. Кроме того, с разных дат должны были прекратить лицензироваться еще несколько их десятков. В результате из 125 видов деятельности, которые раньше лицензировались по ФЗ № 128, должно остаться всего 74, кроме тех, на которые этот закон не распространяется.
Таким образом, по позиции Минэкономразвития, должны снизиться бюрократические преграды для выхода на рынок новых предприятий, особенно в сфере среднего и малого бизнеса.

Применительно к нашему конкретному случаю, кроме вышеобозначенной причины, существовала еще одна: считалось, что, помимо лицензирования в строительстве, есть другие методы государственного регулирования, в частности, государственная экспертиза проектов и Госстройнадзор. Но, к сожалению, принятый 29 декабря 2004 года Градостроительный кодекс РФ отменяет данные методы регулирования относительно большого количества зданий и сооружений. К таким никем не контролируемым объектам относятся промышленные и другие нежилые здания площадью до 1500 кв.м, а также жилые дома с количеством этажей не более трех. По некоторым данным, такие сооружения составляют 70-80% возводимых сегодня в Удмуртии зданий, и все они остаются без надзора государства. Между тем это достаточно серьезные сооружения: объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, торговли, характеризующиеся массовым посещением людей, и техногенные аварии на которых по причине некачественного осуществления строительных работ могут привести к трагическим последствиям, в том числе и гибели людей.

Поэтому на сегодняшний день лицензирование остается единственным инструментом, который не допускает на рынок недобросовестные строительные организации, ведь 100% предприятий, которые желают войти в этот бизнес, сегодня обращаются к нам, и среди них достаточно тех, кто не может и не должен заниматься строительством в силу отсутствия руководителей и специалистов с профессиональным образованием, отсутствия необходимой техники, инструментов и т.д. Число таких организаций составляет до 20 % от обратившихся за лицензией. Без лицензирования эти организации попали бы на строительный рынок.

Вообще, для того чтобы получить лицензию, организации нужно соблюсти 5 лицензионных требований: наличие производственной базы, наличие специалистов, наличие системы контроля качества, соблюдение законодательства, обязательство не реже 1 раза в 5 лет повышать квалификацию персонала.  Таким образом, и сегодня лицензирование не является достаточно жестким методом, но только оно на данный момент способно каким-то образом регулировать рынок тех 70-80% строящихся в республике сооружений, которые после вступления в силу закона об отмене лицензирования выпадут из поля зрения какого-либо государственного контроля.

Законом четко определено, что к лицензируемым видам деятельности относятся те из них, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов РФ и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме лицензирования. Строительные виды деятельности полностью отвечают этим критериям, поэтому отмена их лицензирования противоречит самому закону о лицензировании. 

- Сегодня много говорят о создании саморегулируемых организаций как альтернативе лицензирования.

-  Действительно, создание саморегулируемых организаций на сегодняшний день рассматривают как альтернативу лицензирования. 1 декабря 2007 года вышел закон о саморегулируемых организациях. Под саморегулированием понимается самостоятельная инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой является разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований, указанных в стандартах и правилах. По этому закону проектные и строительные предприятия объединяются в саморегулируемые организации и сами создают критерии поведения на строительном рынке: они сами будут принимать рекламации, каким-то образом контролировать друг друга и т.д. Но дело в том, что по вышедшему закону вхождение в такие организации осуществляется на добровольной основе. То есть предприятие может работать, не вступая в организацию и при этом уже не имея лицензии. Помимо этого, возможным моментом является то, что предприятия могут создать для себя такие правила, которые ничего регулировать и контролировать не будут, тем самым облегчая себе условия работы. Кроме этого, при условии, что вхождение в состав организации будет обязательным для осуществления строительной деятельности (такое предложение сейчас рассматривается), может получиться, что крупные компании, объединившись в саморегулируемую организацию, могут вытеснить с рынка малые и средние предприятия, которые инициаторы отмены лицензирования как раз пытаются данным законопроектом защитить. Таким образом, может произойти прямо противоположный эффект.

Поэтому-то, осознавая все эти сомнительные моменты, свыше 70 проектных и строительных организаций Удмуртии два раза подписали обращения в Правительство РФ, в которых говорится, что они против отмены лицензирования. На предприятиях понимают, что данный законопроект породит на рынке нездоровую конкуренцию, в строительство придут различного рода шарлатаны, которые, например, могут установить демпинговые цены, забрать аванс и исчезнуть и т.д.

Сегодня сторонники закона указывают на то, что положительным моментом можно считать создание саморегулируемыми организациями компенсационного фонда, из которого в случае какой-либо нештатной ситуации обрушения будут выплачиваться денежные средства, компенсирующие ущерб. Фонд формируется из взносов членов саморегулируемой организации, минимальная величина взноса по закону должна составлять не менее 3 тысяч рублей. Поэтому этот фонд может оказаться настолько мизерным, что его средства не покроют даже одной незначительной аварии – кто же из бизнесменов согласится делать большие денежные взносы?

Опираясь на зарубежный опыт работы саморегулируемых организаций в строительстве, надо отдавать себе отчет в том, что, например, в Англии к саморегулированию шли сотни лет. И теперь там настолько жесткие принципы, что можно говорить о положительном примере действия подобных организаций. У нас же до сих пор не создано ни одной саморегулируемой организации. Мало того, еще даже нет регистрирующего государственного органа, который бы зафиксировал ее создание, а с 1 июля 2008 года уже планируется отменить лицензирование. Поэтому мы предлагаем, как минимум, продлить лицензирование хотя бы до тех пор, пока не заработает какой-то механизм контроля, регулирования строительной деятельности. Либо это будут саморегулируемые организации, либо те 70-80% строительных объектов, которые сегодня никем не контролируются, будут включены в состав поднадзорных объектов Госстройнадзора. Когда все придет в соответствие, тогда можно будет говорить об отмене чего-то, может быть, лицензирования. На сегодняшний же момент его отмена абсолютно нецелесообразна. 

Все статьи рубрики