Анализ производственного травматизма на предприятиях строительного комплекса Удмуртии
Номер журнала:
Рубрика:
Николаева |
Проводится анализ травматизма на предприятиях строительного комплекса Удмуртской Республики с учетом видов происшествий и причин несчастных случаев. Указываются основные недостатки в организации и управлении вопросами безопасности и охраны труда в строительных организациях, а также даются рекомендации для снижения производственного травматизма и улучшения условий труда.
Строительство относится к травмоопасным отраслям экономики. Коэффициент частоты травматизма в строительстве равен 5, а в отдельных отраслях строительства (земляные и подземные работы, монтажные работы и др.) даже превышает этот показатель. Высокий уровень травматизма можно объяснить спецификой выполнения строительных работ: временным характером рабочих мест, необходимостью выполнения работ повышенной опасности, на высоте, в сложных климатических условиях и т.д.
Анализ несчастных случаев со смертельным исходом в строительстве (табл. 1) позволяет выделить наиболее частые виды происшествий:
- падение пострадавшего с высоты (24,3%), ?дорожно-транспортные происшествия (22,1%),
- падение, обрушения, обвалы предметов, материалов, земли (14,1%).
При изучении причин несчастных случаев со смертельным исходом в строительных организациях было установлено, что свыше 60% причин носят организационный характер (табл. 2).
Анализ причин несчастных случаев на предприятиях строительного комплекса Удмуртии показывает, что 14% от общего количества пострадавших получили травмы при дорожно-транспортных происшествиях, 25% — при падении с высоты, 20% — при обрушении, обвале предметов, материалов, земли, 13% — при воздействии движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, 4% — при воздействии экстремальных температур.
По причинам несчастных случаев:
- 11% — при нарушении Правил дорожного движения;
- 11% — при неудовлетворительной организации производства работ;
- 10% — при нарушении технологического процесса;
- 15% — при нарушении трудовой и производственной дисциплины;
- 5% — при неприменении средств индивидуальной защиты;
- 5% — при недостаточном обучении безопасным методам труда;
- 6% — при нарушении требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.
Статистические данные свидетельствуют о том, что на протяжении последних лет, начиная с 2000 года, наблюдается динамика снижения производственного травматизма на предприятиях строительного комплекса Удмуртии.
Уровень производственного травматизма на 1000 работающих в 2000 году составил 7,9, а в 2004 году — 3,1.
Результаты проверок и анализ причин несчастных случаев показывают, что отдельные руководители не уделяют должного внимания вопросам охраны труда и не требуют с руководителей участков надлежащей организации по обеспечению безопасных условий труда. Следует отметить, что значительное количество несчастных случаев произошли по организационным причинам: из-за нарушения трудовой и производственной дисциплины, выполнения работ по собственной инициативе, при этом допуская нарушения требований правил безопасности, выполнения работ в состоянии алкогольного опьянения. Эти нарушения практически из года в год повторяются, но действенные меры по их устранению не принимаются.
Комплексно повлиять на причины организационного характера можно внедрением Системы управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБОТ). До недавнего времени в строительных организациях отсутствовала четкая система управления охраной труда.
В настоящее время действует СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», который устанавливает основные требования к организации охраны труда в строительстве. Однако указанный документ содержит определенные противоречия с требованиями российских и международных стандартов [3, 4, 5].
В то же время опыт российских и зарубежных компаний показывает, что с помощью разработки внедрения и эффективного функционирования СУПБОТ можно добиться значительного улучшения условий труда и снижения производственного травматизма [6].
Основными недостатками в организации и управлении вопросами безопасности и охраны труда в строительных организациях являются:
- недостаточная информированность руководителей большинства компаний об основных направлениях деятельности по вопросам обеспечения безопасности и охраны труда;
- отсутствуют СУПБОТ. В основном имеет место выполнение требований надзорных органов для обеспечения юридической защиты руководства при расследовании аварий и несчастных случаев. Главная задача такого расследования определить виновных, а не причины, которые привели к несчастному случаю;
- начальники службы промышленной безопасности и охраны труда не имеют достаточных административных полномочий для принятия необходимых решений по обеспечению безопасности труда;
- средства индивидуальной защиты выдаются не в полном объеме и их применение на рабочих местах слабо контролируется;
- сокрытие несчастных случаев является распространенной практикой нарушения законодательства об охране труда в строительных организациях: работодателям это выгодно, а пострадавшие работники обычно полагают, что их признают виновными и не принимают никаких действий к инициированию расследования причин несчастных случаев;
- порядок отчетности в области ПБ и ОТ не позволяет выявить «узкие места» в деятельности организации, требующие принятия корректирующих действий.
Следует отметить, что отличительной особенностью деятельности компаний, занимающихся проектированием и строительством объектов нефтегазовой промышленности, от деятельности других обследованных строительных компаний является стремление соответствовать принципам международных стандартов по обеспечению ПБ и ОТ и на практике, а не формально выполнять требования законодательства.
Таблица 1.
Структура видов происшествий, приведших к несчастному
случаю со смертельным исходом, в строительстве
Таблица 2.
Структура причин несчастных случаев со смертельным исходом в строительстве
Список литературы:
1. Национальный доклад «Состояние условий и охраны труда в Российской Федерации в 2004 году и меры по их улучшению. — М.: Минтруд, 2005.
2. Доклад министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики «О состоянии охраны труда и анализ причин производственного травматизм на предприятиях строительного и жилищно-коммунального комплексов в 2005 году».
3. OHSAS 18001:1999 Системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала. Требования (Occupational Health and Safety Assessment Series).
4. ILO-OSH 2001 Руководство по системам управления безопасностью и охраной труда. («Guidelines on Occupational Safety and Health Management Systems»). — M.: Международное бюро труда, 2001. — 27 с.
5. ГОСТ Р 12.0.006-2002 ССБТ Общие требования к управлению охраной труда в организации.
Выводы
Для снижения производственного травматизма и улучшения условий труда в строительстве можно рекомендовать руководству компаний:
- обратить внимание на общественную открытость политики в области безопасности и охраны труда;
- разработать и внедрить СУПБОТ;
- согласовать СУПБОТ с надзорными органами;
- провести сертификацию работ по охране труда в организациях;
- разработать внутренние документы, регламентирующие порядок проведения работ в сложных климатических условиях.