Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Жизнь и здоровье персонала – приоритет политики ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

В 2021 году затраты на промышленную безопасность составили более 1,5 млрд рублей. Реализована Программа по улучшению условий труда, в  рамках которой произведен ремонт и реконструкция 25 бытовых помещений. Для доставки работников на предприятие закуплено 15 новых автобусов на газомоторном экологичном оборудовании.

Обучение и аттестации

Важной составляющей деятельности СИБУРа по сохранению жизни и здоровья персонала является в том числе непрерывное повышение квалификации сотрудников, куда входят и вопросы охраны труда. 
Учебный центр по подготовке кадров ПАО «Нижнекамскнефтехим» осуществляет подготовку и повышение квалификации по более 100 профессиям и направлениям, закрывая до 90 % всей потребности компании. Кроме того, работники акционерного общества обучаются в учебных заведениях Республики Татарстан и России. В 2021 году обучение прошли 8115 рабочих и 3609 руководителей и специалистов ПАО «Нижнекамскнефтехим». 
Предприятие проводит аттестацию по промышленной и энергетической безопасности своих работников в электронном виде на «Едином портале тестирования». В 2021 году непосредственно на предприятии по различным областям было аттестовано 2502 работника.  106 человек (члены аттестационных комиссий, ответственные за осуществление производственного контроля в подразделениях, специалисты, осуществляющие авторский надзор в процессе строительства, капитального ремонта и т.д.) прошли курсы повышения квалификации по промышленной и энергетической безопасности для последующей аттестации в ТАК РТН.

Мониторинг здоровья

Важный показатель состояния охраны труда на предприятии — состояние здоровья работников. 
Надо отметить, что в компании СИБУР организован контроль  физических факторов, который осуществляет аккредитованная и имеющая лицензии санитарно-промышленная лаборатория управления технического контроля и газоаналитические лаборатории объединенного газоспасательного отряда. По результатам мониторинга в 2021 году превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ допущено не было.
Ежегодно ПАО «Нижнекамскнефтехим» заключается договор с «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА-НК» на проведение обязательных предварительных (при поступлении) и периодических медицинских осмотров для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. 
В 2021 году периодический осмотр прошли 10 697 человек, работающих в условиях воздействия вредных веществ и производственных факторов. Охват составил 100 %. Случаев профессиональной заболеваемости не было зарегистрировано.

Профилактика нарушений

На «Нижнекамскнефтехиме» перешли к культуре «нулевого травматизма», для которой характерна нетерпимость к нарушению правил безопасности как в отношении себя, так и окружающих. 
Одним из базовых элементов системы обеспечения промышленной безопасности и охраны труда является организация внутренней контрольно-надзорной деятельности.
Действующая на ПАО «Нижнекамскнефтехим» система предупреждения нарушений по вопросам безопасности состоит из трех уровней контроля:
-  ежедневные (круглосуточные) оперативные проверки линейным персоналом цехов подразделений;
-  ежемесячные целевые проверки руководством и главными специалистами заводов с оформлением актов целевого обследования;
- ежемесячные комплексные проверки руководителями и специалистами технических служб предприятия согласно сводному плану с оформлением актов комплексного обследования.
Свой вклад в контроль над состоянием охраны труда вносит коллектив предприятия. При профкоме ПАО «Нижнекамскнефтехим» работает комиссия по охране труда, здоровья и окружающей среды. В управлении по производственному контролю над промышленной безопасностью и охраной труда (ПКПБиОТ) функционирует телефон с автоответчиком для круглосуточного приема от работников предложений и сообщений о нарушениях.
Важно отметить, что в СИБУР действует корпоративная программа по снижению травматизма работников при передвижении #ШагБезОпасности. Все правила перемещения по территории предприятия представлены в видеоролике «Как я должен перемещаться на предприятиях ПАО «СИБУР Холдинг». Ознакомиться с ним можно на корпоративном портале ПАО «Нижнекамскнефтехим», а также с мобильных устройств, перейдя на видеоматериал по специальному QR-коду. 

Особые меры 

Во всех подразделениях ПАО «Нижнекамскнефтехим» с самого начала пандемии и по сей день принимаются меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции:
- на входах проводится замер температуры тела работников и посетителей компании; 
- в кабинетах и коридорах работают рециркуляторы;
- места массового пребывания людей оснащены диспенсерами и дезинфицирующими растворами;
- все сотрудники предприятия своевременно получают и используют защитные маски;
- организована работа по увеличению санитарно-гигиенических мероприятий (мытье поручней, ручек дверей и т.п.); 
- на информационных стендах размещены «Памятки по профилактике коронавируса», «Плакаты Роспотребнадзора», на корпоративном портале размещена информация «Мотивация к здоровому образу жизни»;
- ведется ежедневный анализ по состоянию заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями, гриппоподобными заболеваниями;
- предусмотрен перевод работников на удаленный режим работы.
Благодаря таким мерам предприятия компании стабильно функционируют, задержек или отмены плановых и капитальных ремонтов не было.

Готовность к ЧС

Готовность персонала к действиям при аварийных ситуациях — важнейший элемент системы обеспечения промышленной безопасности и охраны труда. В течение 2021 года в подразделениях компании проводились учебно-тренировочные занятия и учебные тревоги по «Планам локализации аварий» (ПЛА) согласно разработанным графикам. 
Ежегодно на учебном полигоне пожарной части проводятся итоговые учения между лучшими пожарно-профилактическими формированиями (ППФ) заводов, управлений и цехов общего назначения. На учебно-тренировочном полигоне ГСО-3 были проведены итоговые учения между командами нештатных аварийно-спасательных формирований заводов, управлений. 
В ходе учений 2021 года была показана готовность персонала к локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций, а именно навыки выполнения аварийно-спасательных работ, применения средств пожаротушения и газозащиты, оказания первой доврачебной помощи.
 В 2022 году подразделения «Нижнекамскнефтехима», входящего в состав компании СИБУР, продолжат работу по решению многогранной задачи сохранения жизни и здоровья работников, которая сочетает в себе повышение уровня промышленной безопасности, обеспечение безаварийной работы персонала, создание благоприятных условий для работы и другие направления.

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики