Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Жесткая позиция Ростехнадзора – предотвращенные аварии и инциденты

 
РЯЗАНОВ  Алексей Владимирович,  заместитель руководителя Волжско-Окского управления  Ростехнадзора  (Республика Мордовия)

РЯЗАНОВ Алексей Владимирович
заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора (Республика Мордовия)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Отсутствие производственного контроля – причина аварийности и травматизма
За прошедший год в Республике Мордовия произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом. Один несчастный случай произошел на ОАО «Рузхиммаш», где причиной явилось нарушение технологического процесса (некачественное выполнение сварочных швов) и неудовлетворительная организация производства работ. К сожалению, это не первый случай травматизма на этом предприятии за последние годы. Будем надеяться, что со сменой руководства отношение к организации охраны труда на производстве и ситуация с аварийностью и травматизмом изменятся в лучшую сторону.

Как правило, аварии происходят на объектах, не подвергавшихся обследованию технического состояния и экспертизе промышленной безо-пасности, при несоблюдении сроков проведения очередных экспертиз. 

Другой несчастный случай связан с наруше­нием Правил безопасности при эксплуатации электроустановок. Во время проведения работ по монтажу базового оборудования автоматической системы сбора информации работник ЗАО «Техническая фирма «ВАТТ» приблизился на расстоя­ние менее допустимого к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и был смертельно травмирован. В данном случае сам пострадавший нарушил требования Правила безопасности, но, как установила комиссия, на данном предприятии была неудовлетворительно организована работа с персоналом, отсутствовал контроль за подготовкой персонала и организацией работ.
Анализ причин аварийности и травматизма показывает, что практически в каждом произошедшем несчастном случае отмечался недостаточный уровень знаний и подготовки персонала или отсутствие надлежащего производственного контроля со стороны ответсвенных лиц предприятий. Результаты проверок показывают низкую эффективность работы производственного контроля, незаинтересованность в выявлении нарушений и устранении их причин. На это необходимо обращать особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также при проведении аттестации и проверки знаний.
По итогам проведенных обследований
В 2010 г. отделы Управления в Республике Мордовия приняли участие в ряде проверок крупных предприятий, таких как филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Мордовия», ООО «Мордовнефть», филиал ОАО «МРСК Волги« – «Мордовэнерго». Должен отметить, что в рамках действия ФЗ № 294, который ограничивает время проведения проверки до 20 дней, проверить крупные, вертикально интегрированные предприятия в такой сжатый срок достаточно сложно. Тот объем оборудования, который имеет МРСК здесь в Мордовии, за 20 дней проверить полностью (по всем направлениям) практически невозможно, но стремиться к этому надо. Для проведения проверки филиала ОАО «МРСК Волги» – «Мордовэнерго» привлекался инспектор смежного отдела Волжско-Окского управления. Вообще, стремиться нужно к тому, чтобы не инспекторы других отделов привлекались к проверкам в Мордовии, а наоборот, инспекторский состав РМ привлекался к работе в других регионах. Поэтому, я считаю, что сотрудникам отдела энергетического надзора необходимо постоян­но повышать свой профессиональный уровень не только на техучебе, но и заниматься самостоятельно. В этом году в наших планах организовать повышение квалификации сотрудников на базе инженерных факультетов Мордовского государственного университета.

Анализ причин аварийности и травматизма показывает, что практически в каждом произошедшем несчастном случае отмечался недостаточный уровень знаний и подготовки персонала или отсутствие надлежащего производственного контроля со стороны ответсвенных лиц предприятий.

На проверку гидротехнических сооружений и просек ВЛ с фотоаппаратом
Одна из актуальных задач на 2011 г. для Волжско-Окского управления Ростехнадзора в Рес­публике Мордовия – это усиление контроля за гидротехническими сооружениями (ГТС). К сожалению, ситуация такова, что на территории Мордовии из 165 поднадзорных Волжско-Окскому управлению ГТС 89 являются бесхозяйными, а общая оценка состояния ГТС неудовлетворительная. В настоящее время в целях обеспечения безаварийной эксплуатации бесхозяйных ГТС на время предстоящего паводка администрациям сел, на территории которых располагаются сооружения, рекомендовано произвести полный комплекс противопаводковых мероприятий. В число таких мероприятий входят организация дежурства, оповещение населения о наступлении паводка, прочистка подъезных дорог к ГТС, очистка от снега и льда водопропускных сооружений, проверка исправности заторов и задвижек, понижение уровня воды и, на случай чрезвычайной ситуации, обес­печение наличия исправной техники и запасов строительных материалов.
В прошлом году на совместной коллегии с прокуратурой была поставлена задача провести «инвентаризацию» гидротехнических сооружений, расположенных в республике. В первом полугодии 2011 г. мы должны эту работу завершить. Кроме того, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору было дополнительно дано поручение – выявить бесхозяйные гидротехнические сооружения, которые примыкают к федеральным дорогам.
В связи с тем, что в начале этого года имело мес­то массовое отключение потребителей из-за так называемого «ледяного дождя», в этом году нам предстоит провести внеплановые мероприятия по проверке энергоснабжающих организаций и организаций лесного хозяйства в части соблюдения ими требований к содержанию просек линий электропередач. Данный вопрос находится на контроле Федеральной службы, а также на контроле Правительства РФ. Планируется также производить фотосъемку бесхозяйных ГТС и просек линий электропередач, используя технику с GPS-привязкой. Данная работа уже начата.

Инспектор отвечает за качество экспертизы промышленной безопасности
Немаловажную роль в обеспечении промышленной безопасности играет вопрос проведения экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Как правило, аварии происходят на объектах, не подвергавшихся обследованию технического состояния и экспертизе промышленной безопасности, при несоблюдении сроков проведения очередных экспертиз. А что такое недобросовестная экспертиза? В лучшем случае – это обман заказчика, федеральных органов исполнительной власти, а в худшем – аварии и гибель людей. Поэтому большая ответственность ложится и на сотрудников Ростехнадзора, которые утверждают эти экспертизы.
То же касается и пуска объектов в эксплуатацию. Учитывая то, что экономика республики и ее социальная сфера продолжают динамично развиваться, существенно возрастает выполняемый объем надзорных функций за соблюдением требований промышленной и энергетической безопасности. Большое количество новых объектов, сжатые сроки строительства и своевременность их пуска в эксплуатацию – все это накладывает дополнительную нагрузку на инспекторский состав управления. При этом существенно возрастает цена принимаемых решений. Важно не количество, а качество выполняемой работы.
И еще о задачах на 2011 г. Самая основная – это конечно выполнение плана работ 2011 г., но в тоже время уже сейчас нам необходимо начинать подготовку плана работ на 2012 г. Поскольку уже осенью мы должны этот план представить в прокуратуру, а до этого согласовать его со всеми надзорными органами, которые будут проводить проверки данных предприятий. Планирование в условиях действующего законодательства дело непростое, но только наличие нормального плана является залогом стабильной и плодотворной работы инспекторского персонала.
В заключение отмечу, что специалисты Волжско-Окского управления Ростехнадзора в Республике Мордовия в 2010 г. стали эффективнее использовать полномочия по привлечению правонарушителей к административной ответственности. Благодаря жесткой и принципиальной позиции инспекторов были предотвращены возможные инциденты и аварии, а значит, спасены человеческие жизни. Но, выявляя правонарушения, работники Управления не должны переступать черту своей компетенции, они должны строго следовать букве закона, соблюдая права хозяйствующих субъектов и граждан. В этой связи одной из актуальных задач на 2011 г. является повышение правовой грамотности инспекторов. 

Все статьи рубрики