Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

57 км² очищенной территории, более 54 т собранного мусора, более 9000 посаженных деревьев и кустарников — таков итог экологической работы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2021 году на территории Чайковского городского округа.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили в конце прошлой недели участники экосплава «Татнефти» — слушатели пятого модуля образовательной программы МВА, который был организован Корпоративным университетом компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Подразделения «Татнефти» активно внедряют и используют технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Так, на Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» установка утилизации кислых газов успешно решает задачу по снижению выбросов сернистых соединений. За время ее эксплуатации переработано 7000 т сероводорода в элементарную серу, что позволило предотвратить загрязнение атмосферного воздуха 15 тыс. т диоксида серы.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 10 (175), октябрь, 2021
В номере:

Теги

ЗАО изменилось на АО: нужно ли переоформлять документы на ОПО?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: В связи с изменениями в главе 4 Гражданского кодекса РФ владельцы ОПО активно меняют фирменные наименования своих организаций с ЗАО/ОАО на АО/ПАО. Процесс начался в 2014 г. и продолжается до сих пор. Нужно ли переоформлять разрешительные документы на опасный производственный объект из-за смены наименования эксплуатирующей организации? 
Ответ:

Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 ч. 1 Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» «Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 
4 Гражданского кодекса РФ» не требуется внесение изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
К «иным документам, содержащим прежнее наименование» относятся в том числе документы на ОПО:
1. Свидетельство о регистрации ОПО.
2. Нормативно-технические документы на ОПО (ППК, ПРИ, ПМЛА, инструкции, приказы и т.д.).
3. Полис на обязательное страхование ОПО и приложения к нему.
4. Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и т.д.
Таким образом, переоформлять документы на ОПО после смены наименования вашей организации с ЗАО на АО (либо с ОАО на ПАО) не нужно. Важно понимать, что это касается только тех случаев, когда наименование эксплуатирующей ОПО организации меняется во исполнение требований Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ).

Обратите внимание: 
Если в фирменном наименовании вашей организации произошли и другие изменения (например, было ЗАО «Кристанваль», а стало АО «Кристанваль-клининг»), то документы на ОПО переоформлять нужно. В данном случае смена наименования выходит за рамки исполнения требований Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ).
Аналогичная ситуация возникает, когда вместе с наименованием (с ЗАО/ОАО на АО/ПАО) у вашей организации меняются реквизиты (ИНН, ОГРН и т.д.). В данном случае Ростехнадзор будет считать вас совершенно новым юридическим лицом и переоформление разрешительных (нормативно-технических) документов на ОПО станет обязательным.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики