Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

ЗАО изменилось на АО: нужно ли переоформлять документы на ОПО?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: В связи с изменениями в главе 4 Гражданского кодекса РФ владельцы ОПО активно меняют фирменные наименования своих организаций с ЗАО/ОАО на АО/ПАО. Процесс начался в 2014 г. и продолжается до сих пор. Нужно ли переоформлять разрешительные документы на опасный производственный объект из-за смены наименования эксплуатирующей организации? 
Ответ:

Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 ч. 1 Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» «Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 
4 Гражданского кодекса РФ» не требуется внесение изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
К «иным документам, содержащим прежнее наименование» относятся в том числе документы на ОПО:
1. Свидетельство о регистрации ОПО.
2. Нормативно-технические документы на ОПО (ППК, ПРИ, ПМЛА, инструкции, приказы и т.д.).
3. Полис на обязательное страхование ОПО и приложения к нему.
4. Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и т.д.
Таким образом, переоформлять документы на ОПО после смены наименования вашей организации с ЗАО на АО (либо с ОАО на ПАО) не нужно. Важно понимать, что это касается только тех случаев, когда наименование эксплуатирующей ОПО организации меняется во исполнение требований Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ).

Обратите внимание: 
Если в фирменном наименовании вашей организации произошли и другие изменения (например, было ЗАО «Кристанваль», а стало АО «Кристанваль-клининг»), то документы на ОПО переоформлять нужно. В данном случае смена наименования выходит за рамки исполнения требований Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ).
Аналогичная ситуация возникает, когда вместе с наименованием (с ЗАО/ОАО на АО/ПАО) у вашей организации меняются реквизиты (ИНН, ОГРН и т.д.). В данном случае Ростехнадзор будет считать вас совершенно новым юридическим лицом и переоформление разрешительных (нормативно-технических) документов на ОПО станет обязательным.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики