Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Задача ОАО «ТГК-16» – надежность и эффективность энергоснабжения

 
Хусаинов  Рамиль Равгатович,  генеральный директор  ОАО «ТГК-16»

Хусаинов Рамиль Равгатович
генеральный директор ОАО «ТГК-16»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Для снижения доли затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции предприятий группы компаний «ТАИФ» требовалось создание прямых и надежных схем поставок энергоносителей на предприятия.

- Рамиль Равгатович, в чем особенности ОАО «ТГК-16»?
- По составу установленного оборудования наша энергокомпания получилась уникальной не только в республике, но и в России в целом. Более половины всей установленной тепловой мощности электростанций, а это 6563 МВт, может быть использовано для пароснабжения предприятий, основная паровая нагрузка которых приходится на производства группы компаний «ТАИФ». Чтобы представить какую долю составляет наша компания в обеспечении промышленности тепловой энергией, достаточно сказать, что в Казани и в Нижнекамске она покрывает около 80 % всей потребности предприя­тий в паре.
Но и для жизнеобеспечения социальных объектов и городского населения республики компания имеет большое значение. Доля ТГК-16 в горячем водоснабжении и отоплении жилых комплексов в Нижнекамске составляет около 70 %, в Казани – около 30 %.
Поэтому вопросам надежной работы в осенне-зимний период мы всегда уделяем большое значение. Ведь наш основной продукт – тепловая энергия. Поэтому для ТГК-16 надежность теплоснабжения – это экономическая категория. Соответственно внимание уделяется и оптимизации затрат при организации производства. Как производитель жизненно важных ресурсов наша энергокомпания заинтересована в надежном и экономичном теплоснабжении не меньше своих потребителей.

- Как осуществлялась подготовка к отопительному периоду 2011-2012 гг.? Какие мероприятия были проведены в ходе подготовки к ОЗП?
- Для успешного прохождения ОЗП производятся ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. По основному оборудованию (котлы и турбины) выполнены ремонты на 18 объектах Нижнекамской ТЭЦ-1 и на 16 объектах Казанской ТЭЦ-3. Выполнен ремонт оборудования теплосети на обеих станциях. Это трубопроводы, насосы, арматура, подогреватели сетевой воды, тепло­изоляция, КИПиА.
В области модернизации и реконструкции оборудования на 2011 г. запланировано около 500 млн рублей капитальных вложений. В 2011 г. у нас по титульному списку – 8 объектов капитального строительства. На 2012 г. запланировано уже 12 объектов. Эти реконструктивные работы направлены как на повышение надеж­ности энергоснабжения, так и на повышение энергетической эффективности оборудования. При этом реконструкция объектов, основной задачей которой является повышение надежности, учитывает также и выполнение мероприя­тий по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов.
В целях обеспечения промышленной безо­пасности выполнены работы по экспертизе, техническому диагностированию, освидетельствованию и контролю металла оборудования на сумму более 5 млн рублей.
Сформирован неснижаемый централизованный запас материалов и запасных час­тей, необходимых для проведения аварийно-восстановительных работ при прохождении ОЗП. На станциях ОАО «ТГК-16» созданы общие нормативные запасы резервного топлива в величинах, утвержденных приказом Минэнерго РФ.
Проведенный комплекс работ позволяет нам с уверенностью говорить о готовности ТГК-16 к несению максимальных нагрузок в осенне-зимний период и обеспечить бесперебойную работу оборудования в отопительный сезон.

Для успешного прохождения ОЗП производятся ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. По основному оборудованию выполнены ремонты на 18 объектах Нижнекамской ТЭЦ-1 и на 16 объек­тах Казанской ТЭЦ-3. 

- Каковы основные пункты программы энергосбережения ТГК-16? Какие меро­приятия по энергосбережению и энергоэффективности уже проведены в компании?
- Основными пунктами Программы энерго­сбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «ТГК-16» до 2015 г. являются:
- внедрение энергосберегающих технологий; 
- реконструкция (модернизация) оборудования; 
- экономия топлива, электрической и тепловой энергии на собственные нужды;
- оптимизация параметров технологических процессов.
В области внедрения новых энергоэффективных подходов в ближайшее время нами рассматривается модернизация тепловой схемы на Казанской ТЭЦ-3. На этой станции сущест­вует невостребованный избыток тепловой энергии в виде пара 30 ата, который мы планируем использовать для привода питательных насосов. При этом будет экономиться сущест­венное количество электроэнергии на собст­венные нужды, увеличится загрузка турбин, возрастут объе­мы выработки электроэнергии на тепловом потреблении, а в связи с этим вырастет и экономичность станции.
Конечно, это потребует серьезной реконст­рукции и существенных вложений. Чтобы эта схема заработала, нами планируется установка двух новых микротурбин и реконструкция одной паровой турбины. Общие затраты на реконструкцию тепловой схемы Казанской ТЭЦ-3 оцениваются нами приблизительно в 300 млн рублей. Но они того стоят.  Экономическая эффективность проекта позволит окупить эти затраты за 4-5 лет.
Вторым направлением Программы энерго­сбережения и повышения энергоэффективности является реконструкция (модернизация) сущест­вующего оборудования. В области модернизации в ОАО «ТГК-16» основным направлением является внедрение малозатратных «точечных» реконструктивных работ, приносящих значительный результат по повышению эффективности действующего энергетического оборудования.
Например, в этом отношении нами широко практикуется модернизация тягодутьевых механизмов котлоагрегатов, модернизация сис­тем регулирования насосных агрегатов и паровых турбин, модернизация теп­лообменного оборудования, реконструкция градирен и многое другое. Наука не стоит на месте. Мы активно сотрудничаем с отраслевыми научно-исследовательскими и проектными инс­титутами, специализированными организациями и изготовителями оборудования.
Так, за год работы нашей компании (со второй половины 2010 г. по первое полугодие 2011 г.) за счет реконструктивных работ улучшены показатели модернизированного оборудования, позволяющие экономить до 9460 тонн условного топлива в год. 
Важным направлением Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «ТГК-16» является оптимизация технологических процессов. При этом энергоэффективность оборудования за счет оптимизации повышается как с помощью проведения технических мероприятий, так и организационных.

- Какие из технических и организационных мероприятий проведены в ОАО «ТГК-16»?
- К техническим мероприятиям относится постоянное улучшение первичных технико-экономических показателей оборудования, характеризующих эффективность использования первичного энергоресурса – топлива. В этом плане технические мероприятия ка­саются только повышения КПД основного энергетического оборудования – котельных установок и паровых конденсационных турбин. В этом случае оборудование не совершенствуется, как, например, происходит при модернизации и реконструкции, а доводится до нормируемых показателей за счет проведения его качественного ремонта. При этом на эффективность ремонта оборудования большое значение оказывает качест­венное определение его состояния перед ремонтом. Чем качественнее будет поставлен диагноз, чем полнее будут выявлены все его «болячки», влияющие на экономичность и надежность, тем эффективней тратятся средст­ва на поддержание его технической готовнос­ти в период работы в ОЗП, быстрее окупаются вложенные средства.
За тот же период работы энергокомпании (со второй половины 2010 г. по первое полугодие 2011 г.) за счет технических мероприятий по улучшению первичных ТЭП годовая экономия на отремонтированном оборудовании составит свыше 17 тыс. тонн условного топлива.
Как видите, цифры говорят сами за себя. Затрачивая на ремонт действующего оборудования в сравнении с реконструкцией не такие значительные средства, удается одновременно с обеспечением надежности повышать и его эффективность. Конечно, со временем показатели и характеристики оборудования ухудшаются, и требуются новые вложения средств для приведения их к нормативным значениям. Я бы сказал, что качественный ремонт – это повышение энергоэффективности оборудования на ближайшую перспективу, а модернизация – это долгосрочный задел. Мы занимаемся и тем, и другим, обеспечивая нормативы надежности энергоснабжения и содержание резервов мощности.
Возвращаясь к оптимизации энергоснабжения, хотелось бы еще остановиться на организационных факторах. К ним можно отнес­ти: оптимизацию загрузки генерирующего оборудования, сокращение издержек, снижение до минимума непроизводительных потерь энергоресурсов, кооперацию с потребителями в поис­ке оптимальных путей энергоснабжения, благодаря чему повышается экономичность производства энергии и снижается ее себестои­мость.
Проводя сбалансированную ценовую политику и осуществляя совместную работу с потребителями по дозагрузке невостребованных тепловых мощностей станций, ОАО «ТГК-16» с 2011 г. обеспечивает своих потребителей теп­ловой энергией по более низкой цене, чем та, по которой они покупали ее ранее.

Проводя сбалансированную ценовую политику и осуществляя совместную работу с потребителями по дозагрузке невостребованных тепловых мощнос­тей станций, ОАО «ТГК-16» с 2011 г. обеспечивает своих потребителей тепловой энергией по более низкой цене, чем та, по которой они покупали ее ранее.

- На что это повлияло? 
- Это отразилось на том, что объем отпус­ка тепловой энергии в I полугодии 2011 г. возрос на 9 % по сравнению с уровнем прошлого года за тот же период. Благодаря росту теплового потребления в I полугодии 2011 г. компания ТГК-16 смогла увеличить электрическую нагрузку Нижнекамской ТЭЦ-1 в среднем почти на 60 МВт по отношению к I полугодию 2010 г. Это особенно важно для нашей республики, испытывающей в отдельных энергорайонах су­щественный дефицит электрической мощности.
В перспективе планируется перевод тепловой нагрузки собственных теплоисточников крупных предприятий на теплоэлектроцентрали ОАО «ТГК-16», что позволит загрузить элект­рические мощности компании дополнительно на 137 МВт и тем самым увеличить выработку электрической энергии на тепловом потреблении, то есть в самом экономичном режиме.
Но, наиболее ощутимый результат за счет увеличения выработки электроэнергии на теп­ловом потреблении получился на Казанской ТЭЦ-3. Там снижение удельного расхода условного топлива за счет роста выработки электроэнергии по теплофикационному циклу составило 14,2 грамма на киловатт-час. Это дает нам экономию топлива при производстве того же объема энергии, снижение затрат на топливо и в конечном итоге снижение себестоимос­ти энергоносителей. Так в I полугодии 2011 г. снижение удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии по ОАО «ТГК-16» составило 12,5 грамма на киловатт-час поставленной электрической энергии. О чем это говорит? Это показывает, что для производст­ва объема электрической энергии в I полугодии 2011 г. сэкономлено более 35 тыс. тонн условного топлива.
Повышение энергоэффективности и оптимизация затрат за счет организационных факторов – наиболее трудное для нас направление. Ведь оно связано с человеческими ресурсами. От плодотворной и эффективной работы трудовых коллективов наших станций зависит надежная и экономичная работа энергетического оборудования. Немаловажное значение здесь мы уделяем направлению усилий на максимально полное использование творческого и интеллектуального потенциала работников. В этом отношении ставка делается на активизацию рационализаторского движения с усовершенствованием этой работы путем применения современных методов управления.

- Каковы главные планы по развитию компании, модернизации и энергосбережению?
- Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2015 г. учитывает и Инвестиционную программу ОАО «ТГК-16» до 2017 г. Как я уже говорил, модернизация оборудования тесно связана с энергосбережением и повышением надеж­ности. Повышение энергоэффективности содержит в себе потенциал, который формирует для нашей компании те источники финансирования, которые обеспечат в будущем надежность энергоснабжения потребителей.
Не получая экономии от вложенных средств, у ТГК-16 не было бы возможности поддерживать техническую готовность энергетического оборудования к несению нагрузки и содержать большие резервы мощности. Ведь технологическая неразрывность производства и потребления энергии накладывает на нас необходимость обеспечения высоких нормативов надежности и резервирования оборудования. Да, и в будущем мы обязаны обеспечить растущие потребности промышленности и городов нашей республики.
Понимая это, мы увеличили так называемый «ремонтный фонд» в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 26 %. Объем капитальных вложений, в том числе направленных на модернизацию оборудования, в 2011 г. увеличен в 2 раза по отношению к прошлому году. Общий объем средств, вкладываемых в энергоремонт, энергосервис и развитие производства в 2011 г. составит почти 1 млрд рублей.
К слову сказать, ОАО «ТГК-16» вкладывает средства в ремонты и модернизацию оборудования в большем объеме, чем тратились в те времена, когда эти станции функционировали в составе холдинга «Татэнерго».
Данная стратегия позволяет улучшать показатели энергоэффективности ОАО «ТГК-16», что неизбежно сказывается на снижении энерготарифов, а это в свою очередь приводит к рос­ту выработки электроэнергии в теплофикационном (экономичном) режиме и к снижению покупки потребителями РТ электроэнергии из других энергосистем.
В завершение хотел бы добавить, что нормы социальной ответственности энергетического бизнеса ставят в нашей энергокомпании во главу угла правило безусловного приоритета надежности энергоснабжения над краткосрочными коммерческими целями. При этом забота о потребителе не снимает ответственности ТГК-16 по оптимизации затрат на обеспечение нормативов надежности энергоснабжения. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Зинина, д. 10А, тел./факс: (843) 291-83-10, e-mail:office@tgc16.ru

Все статьи рубрики