Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

За шесть лет в Удмуртии планируется вложить в энергосбережение 40 миллиардов рублей

Номер журнала: 

Рубрика: 

Развитие энергетики, продвижение в массы энергосберегающих технологий является одной из важных задач государства. Результат такой работы зачастую воплощен в проектах по энергосбережению, в сопутствующих мероприятиях. В Удмуртии итоги работы в области энергосбережения и энергоэффективности обсудили на конференции.

Восьмого октября 2014 года в г. Ижевске в рамках V Всероссийской  специализированной выставки «Энергетика. Энергосбережение» состоялась IV Межрегиональная отраслевая конференция «Энергетика и Энергоэффективность – 21 век», организаторами которой выступили: Правительство УР, Министерство промышленности и энергетики УР, АНО «Агентство по энергосбережению УР». Партнерскую поддержку конференции оказали компании ООО «Удмуртские коммунальные системы» КЭС-Холдинг, Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», МУП г. Ижевска «Ижводоканал», ООО «ЭКОВЭЙВ Технологии», г. Москва, ООО «Уралэнерго», г. Ижевск. Информационный партнер конференции — журнал «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда».

Конференция собрала более 250 участников: представители министерств и ведомств, муниципальных образований Удмуртской Республики, руководители и специалисты предприятий промышленности, энергетического комплекса, транспорта и связи, специалисты предприятий жилищно-коммунального хозяйства, строительной индустрии, проектных и строительных организаций, водоканалов, научных и учебных учреждений Удмуртской Республики, представители регионов Российской Федерации, партнеры и гости.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания конференции обратился заместитель министра промышленности и энергетики Удмуртской Республики Юрий Иванович Бродько.

Он отметил, что региональная политика в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности УР является частью государственной политики. Ее цель — максимально эффективное использование природных ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения  условий жизни населения. Эти принципы определены в стратегическом документе Удмуртской Республики — государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики в Удмуртской Республике (2014-2020 годы)».

Государственная программа включает четыре подпрограммы:

- «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в УР»;

- «Развитие и модернизация электроэнергетики в УР»;

- «Развитие использования возобновляемых источников энергии в УР»;

- «Развитие рынка газомоторного топлива в УР».

Основной целью государственной программы является создание условий для надежного и эффективного энергоснабжения Удмуртской Республики.

Для достижения указанных целей решаются в республике следующие задачи государственной программы:

- развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности;

- содействие инновационному развитию топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства;

- содействие развитию отрасли возобновляемой энергетики и повышение экологической эффективности энергетики;

- создание условий для приоритетного использования автотранспортными средствами природного газа в качестве моторного топлива.

Общий объем финансирования программы в 2014-2020 гг. составит 38,276 млрд  рублей, в том числе:

- за счет средств бюджета Удмуртской Республики  — 1,091 млрд рублей;

- за счет средств бюджетов муниципальных образований в Удмуртской Республике - 0,103 млрд рублей;

- за счет средств субсидий и субвенций из федерального бюджета — 1,036 млрд рублей;

- за счет иных источников — 36,047 млрд рублей.

В рамках конференции проходило награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES.

Проекты победителей в ближайшее время будут направлены на заключительный федеральный этап конкурса ENES, подведение итогов которого состоится в конце ноября в Москве.

На пленарном заседании с докладом также выступило АНО «Агентство по энергосбережению УР» о деятельности организации по содействию в реализации государственной политики энергосбережения в Удмуртской Республике. 

Департамент энергетики и газификации Кировской области представил доклад на тему «Итоги реализации ГП энергосбережения в Кировской области».

ООО «ЭКОВЭЙВ Технологии» в свою очередь выступило с докладом «Повышение надежности трубопроводной инфраструктуры коммунального хозяйства Удмуртской Республики за счет внедрения технологии волновой стабилизации давления в рамках реализации ГП «Энергоэффективность и развитие энергетики в Удмуртской Республике».

Вторая часть деловой программы конференции состоялась в формате следующих секций:

- Энергосервисные контракты и источники финансирования мероприятий по энергосбережению.

- Энерго- и ресурсосбережение в системах водоснабжения и водоотведения. Актуальные вопросы развития отрасли.

- Энергосбережение в электроэнергетике. Снижение потерь электрической энергии. Оптимизация электросетевого комплекса и потребления электрической энергии промышленных предприятий.

- Энергосбережение в теплоснабжении.

- Возобновляемые источники энергии. 

- Энергия из отходов.

Особо хотелось бы отметить доклад ООО «Удмуртские коммунальные системы» (ООО «УКС»), в котором был затронут вопрос реализации энергосервисных контрактов в УР, модернизации систем горячего водоснабжения (переход от ЦТП к ИТП). 

В г. Ижевске остро стоит проблема занижения температуры горячей воды у потребителей. Это связано с отсутствием циркуляционных трубопроводов ГВС. Данная проблема связана с массовым строительством и типовыми проектными решениями, экономящими на всем в советские времена. Но даже, если к дому проложен циркуляционный трубопровод, а внутри дома управляющая компания циркуляцию не восстановила — проблема останется. Сейчас в г. Ижевске отсутствует циркуляция внутри 748 жилых домов. ООО «УКС» предлагает следующий вариант: установка в жилых домах индивидуальных водоподогревателей горячей воды, то есть переход от централизованного теплоснабжения (ЦТП) к индивидуальному регулированию в ИТП зданий. Этот вариант рассматривается как наиболее экономичный, надежный и обеспечивающий нормативное качество ресурса горячей воды. 

Немаловажным оказалось выступление представителя филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья. Филиал отвечал за работу секции «Энергосбережение в электроэнергетике. Снижение потерь электрической энергии. Оптимизация электросетевого комплекса и потребления электрической энергии промышленных предприятий».

Заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала Андрей Иванович Балдыков представил участникам секции комментарии к уже утвержденным и планируемым изменениям в акты Правительства РФ в области электроэнергетики и рассказал, как решаются вопросы энергосбережения в Удмуртэнерго. Среди мероприятий, направленных компанией на энергосбережение, — снижение потребления энергетических ресурсов на производственно-хозяйственные нужды филиала. В 2013 году проведены реконструкции газовых котельных на базах производственных отделений «Южные электрические сети» и «Глазовские электрические сети». Проводятся работы по замене неэффективных светильников на энергоэффективные с применением ламп ДНАТ, компактных люминесцентных ламп и светодиодов. 

Тема энергосбережения для «Удмуртэнерго» является одной из приоритетных. Филиалом компании разработана Программа энергоэффективности на период 2013-2018 гг. Документ включает в себя проведение энергетического аудита с разработкой мероприятий по энергосбережению, техперевооружение и реконструкцию электросетевых объектов региона, развитие систем учета электроэнергии.

Следующий доклад, который стоит отметить, — это выступление МУП г. Ижевска «Ижводоканал». Представитель «Ижводоканала» Елена Людвиговна Лагутина, ведущий специалист отдела технического развития, в своем докладе обозначила несколько проблемных вопросов в области энергосбережения, а также проекты перспективного развития предприятия. Планомерное внедрение энергосберегающих мероприятий — основа технической политики МУП г. Ижевска «Ижводоканал».

В современных условиях в связи с постоянным ростом цен на энергоносители проблема рационального и эффективного потребления природных и энергетических ресурсов становится особенно актуальной. Одной из приоритетных задач перспективного развития МУП г. Ижевска «Ижводоканал» является снижение энергозатрат за счет планомерного внедрения энергосберегающих мероприятий.

Программой определены наиболее энергоэффективные направления технической политики Предприятия в области энергосбережения: 

1. Повышение эффективности использования водных ресурсов (сокращение неучтенных расходов и потерь воды, расхода воды на собственные нужды станций подготовки воды). 

2. Модернизация водопроводных и канализационных насосных станций, внедрение эффективного способа регулирования их производительности.

3. Модернизация системы аэрации очистных сооружений канализации (повышение КПД воздуходувного оборудования, замена аэраторов, оптимизация технологии очистки сточных вод).

4. Внедрение возобновляемых источников энергии.

Интересным представился доклад Познышева Алексея Александровича, директора департамента маркетинга и продаж ИТФ «Системы и технологии» (г. Владимир): «Оператор энергоданных — единые решения для рынка». Выступление основывалось на том, что текущая ситуация и варианты развития в области выработки, передачи и распределения электроэнергии прежде всего диктуются дефицитом денег и необходимостью энергосбережения. В условиях заморозки тарифов логично, что сетевая компания вынуждена задумываться о своих потерях и издержках. На сегодняшний день доказан факт, что внедрение систем АСКУЭ позволяет снизить потери электроэнергии в разы. Но такие системы стоят денег, а их фактически нет. Тут все вспоминают про энергосервисные контракты, то есть про компенсации стоимости внедрения и владения АСКУЭ за счет снижения потерь электроэнергии. При этом все начинают понимать, что внедрение систем АСКУЭ должно быть максимальным и в кратчайшие сроки. Что делать в такой ситуации? Классическая история — исключить финансовую нагрузку на интегратора, то есть применять два разных института: с одной стороны, финансовый (отвечает за привлечение денег в энергосервисные проекты), с другой стороны — технологический (надежный интегратор отвечает за комплексное внедрение и обслуживание АСКУЭ). 

И еще один доклад, который также привлек внимание, — «Новые технологии автономного газового отопления и ГВС: термоблок газовый уличный ТГУ-НОРД», который был представлен руководителем направления ТГУ-НОРД ООО «Авитон» (г. Санкт-Петербург) Алексеевым Андреем Александровичем. В выступлении было отмечено, что данная компания является экспертом в области теплоснабжения. Кроме того, докладчик указал, что автономная система отопления является хорошей альтернативой централизованному отоплению, а ТГУ-НОРД позволяет сделать автономную систему теплоснабжения более экономически эффективной. ТГУ-НОРД обладает рядом неоспоримых преимуществ. При создании ТГУ-НОРД производитель учел все слабые места «автономных систем теплоснабжения» и снял большинство забот с плеч заказчика, минимизировал его расходы.

В целом проведение межрегиональной конференции в очередной раз показало, что мероприятие по-прежнему востребовано среди специалистов разных отраслей, поскольку из года в год вопросы энергоресурсосбережения и повышения энергетической эффективности приобретают все большую актуальность, появляется много новых вопросов и предложений, разрабатываются современные технологии, пополняется новыми разработками и оборудованием рынок энергосбережения. Основная часть докладов и презентаций размещена для ознакомления на информационном портале «Энергетика. Энергосбережение. Инвестиции» (www.energosber18.ru). 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал