Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Вывод женщин из вредных условий труда: федеральная целевая программа

Номер журнала: 

Рубрика: 

Программа определена Постановлением Правительства РФ от 14 декаб­ря 2009 г. № 1011 «О предоставлении в 2010 и 2011 гг. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъек­тов Российской Федерации на реа­лизацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжен­ности на рынке труда субъектов Российской Федерации». В соответствии с ним, в январе-мае 2011 г. участниками региональных мероприятий по снижению напряженнос­ти на рынке труда стали 133 тыс. человек.
Благодаря реализации областных и региональных целевых программ в 2009 и 2010 гг., направленных на снижение напряженности на рынке труда, ситуация улучшилась. Однако, несмот­ря на эти тенденции, в 2011 г. на ряде предприятий еще сохраняются кризисные явления. Это и сокращение численнос­ти работников, и использование режима неполной занятости.
В условиях модернизации экономики приоб­ретает актуальность проблема сохранения здоровья граждан, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, в первую очередь, женщин. Воздейст­вие вредных факторов способствует возникновению профессиональных заболеваний. Кроме того, трудности с трудо­устройством продол­жают испытывать отдельные категории граждан, в том числе женщины, имею­щие детей в возрасте до трех лет. Даже в усло­виях экономической стабильнос­ти возможности для трудоустройства женщин, имею­щих детей в возрасте до трех лет, ограничены. Это связано, с одной стороны, с потерей или отсутст­вием у таких женщин профессио­нальных навыков, а с другой – с нежела­нием работодателей нес­ти дополнительные издержки при их трудоустройстве (более низкая производительность труда, обусловленная потерей ряда профессиональных навыков; значительные потери рабочего времени, связанные с больничными лис­тами и отпусками по уходу за ребенком).
Решение большинства этих проб­лем может быть реализовано в рамках целевых программ, предусмотренных Мин­здравсоцразвития.
Одно из таких мероприятий – опережающее профессиональное обучение. Оно может включать подготовку, переподготовку, повышение квалификации или стажировку. Если в преды­дущие годы опережающее обучение могли пройти только работники, находящиеся под риском увольнения, проблемных предприятий, то в 2011 г. воспользоваться такой возможнос­тью могут и работники предприя­тий, осуществляю­щих модернизацию и реструктуризацию производства. Кроме этого, в текущем году Прог­раммой предусмотрены новые направления опережающего обучения: опережающее обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых усло­виях труда, с целью их вывода с вредного произ­водства и профподготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой дея­тельности.
Под востребованные специальности и конк­ретные рабочие места по направлению «Опережающее профессиональное обучение и стажировка работников» подготовлены 26,7 тыс. человек. Регио­нам, учас­твующим в программе, перечисляется соответствующая субсидия из федерального бюджета. Реализация мероприятия предусмат­ривает совместную деятельность цент­ра занятости населения и работодателей, заявивших о планах по ликвидации или переоборудованию рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда и о планах по переводу женщин на новые рабочие мес­та. Также опережающее профобучение женщин, работающих во вредных и тяжелых усло­виях труда, может проводиться с целью их самостоятельного трудоустройства на другие предприятия. Профобучение проводится по профессиям, пользую­щимся спросом, а также заявленным работодателем в качестве необ­ходимых для вывода женщин с вредного произ­водства.
4 тыс. женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирую­щих вернуться к трудовой деятельности, воспользовались программами подготовки, переподготовки и повышения квалификации. По состоянию на 1 июня 2011 г. обучение закончили 1179 женщин, из них 604 приступили к работе.
Кто может принять участие в прог­рамме:
Женщины, работающие во вредных и тяжелых условиях труда.
Как организовать опережающее профессиональное обучение:
В случае, когда обучение организовано в связи с планами работодателя по ликвидации или переоборудованию рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда и планами по переводу женщин на новые рабочие места, заключается трехсторонний договор между центром занятости населения, работодателем и учебным заведе­нием. Работодатель должен предоставить в центр занятости документы, подтверждающие ликвидацию или переоборудование рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда.
В случае, когда обучение организовано с целью самостоятельного трудоустройства женщин на другие предприятия, заключается трехсторонний договор между центром занятости населения, женщиной и учебным заведением. Женщина должна обратиться в центр занятости по месту пропис­ки и предоставить следую­щие документы:
- заявление; 
- паспорт гражданина РФ; 
- документ об образовании;
- выписку из трудовой книжки по мес­ту работы.
Копии документов заверяются в установленном порядке.
Кто финансирует:
Федеральный и региональный бюджеты. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал