Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Возникновение техногенных аварий сведено к минимуму

 
ДЕРЮШЕВ  Алексей Иванович,  начальник Удмуртского террито­риального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами неф­тедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора

ДЕРЮШЕВ Алексей Иванович
начальник Удмуртского террито­риального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами неф­тедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Под растительным сырьем понимается мате­риал, используе­мый в производстве в качестве материаль­ной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превра­щается в готовую продукцию. На территории Удмуртской Республики расположено 28 предприятий, эксплуатирующих 52 опасных производст­венных объекта.
Современная технология хранения и переработки растительного сырья на элеваторах, мукомольных, комбикормовых и деревообрабатывающих производствах сопровождается образованием большого количества мелкодисперсных горючих органических материалов, которые при определенных концентрациях в свободных объе­мах технологического, транспортного и аспирационного оборудования, в емкостях соз­дают взрывоопасные пылевоздушные смеси и при наличии источников их воспламенения повышают вероятность возникновения и развития взрывопожароопасных ситуаций.
Удмуртский территориальный отдел по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами нефтедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора осуществляет контроль и надзор:
- за соблюдением требований промышленной безопасности при проек­тировании, строительстве, эксплуа­тации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производст­венных объектах;
- за готовностью организаций, эксплуатирующих опасные производст­венные объек­ты, к локализации и ликвидации аварий на опасных произ­водственных объектах;
- за выполнением организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, правил осуществления произ­водственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
- выдает и ведет учет разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах;
- регистрирует опасные произ­водственные объекты;
- рассматривает и утверждает в установленном порядке заключения экспертизы промышленной безопасности;
- осуществляет техническое расследование обстоятельств и причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;
- организует аттестацию и проверку знаний руководителей, специалис­тов и персонала поднадзорных организаций;
- рассматривает в случаях и порядке, установленном законодательством РФ, дела об административных правонарушениях и применяет административные наказания или направляет в судебные и правоохранительные органы материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении лицензионных требований и условий, обязательных требований, содержащихся в законодательных и нормативных правовых актов РФ.
Работа отдела по надзору за взрыво­опасными и химически опасными произ­водственными объектами проводилась в соответствии с годовым планом работы Западно-Уральского управления Ростехнадзора и месячными планами работы отдела.
Следует отметить, что наметившийся рост объемов производства на многих предприятиях позволил им больше выделять средства на мероприятия по внедрению средств взрывобезопасности и приборов контроля, что повысило их устойчивость и позволило обеспечить безаварийность при эксплуатации опасных производств. При этом предприятиями принимаются современные технические решения, соответст­вующие не только российским, но и европейским нормативным стандартам в области безо­пасности производств.
Наряду с этим продолжает сохраняться тенденция частой смены собст­венников ряда предприятий, что негативно сказывает­ся на решении воп­росов промышленной безопас­ности и является одной из главных причин недостаточного финансирования выполнения мероприятий по устранению выявленных нарушений требований безо­пасности.
Медленно решаются вопросы обес­печения безопасности при эксплуатации складов бестарного хранения муки на хлебозаводах. На большинстве складов за весь период их эксплуатации не проводились техническое перевооружение или реконст­рукция.
Аналогичная ситуация сложилась на комбикормовых производствах. Проводившие­ся на этих объектах реконструкции или технические перевооружения ограничивались в основном лишь частичной заменой изношенного оборудования. Реконструкция же кормоцехов большинства птицефаб­рик произ­водилась без учета внедрения современных технологий.
Среди основных нарушений, выявленных при обследовании предприятий, эксплуатирующие опасные произ­водственные объекты, необходимо выделить следующие:
- невнедрение систем управления промышленной безопасности на крупных предприятиях;
- нарушение сроков проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, отработавших нормативный срок службы;
- недостаточное количество систем локализации взрыва (СЛВ), несоответствие требованиям правил по площади легкосбрасываемых конструкций (ЛСК).
В Удмуртской Республике за 9 месяцев 2011 г. подконтрольными предприятиями и организациями не допущено аварий, инцидентов и случаев травматизма.
Во всех подконтрольных организа­циях, эксплуатирующих ОПО, согласно требованиям статьи 11 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 г., Постановления Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 г., организован производственный контроль. 
В целом эффективность работы произ­водственного контроля в организациях можно считать удовлетворительной.
В соответствии ПБ 14-586-03 «Правила промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья», на всех подконтрольных предприятиях разработаны и введены приказами руководителя планы  ликвидации аварий и защиты персонала, согласованные с территориальным органом Ростехнадзора, технические паспорта взрывобезопасности.
Несмотря на наличие недостатков в решении вопросов промышленной безо­пасности на действующих производст­вах и объектах, материа­лы предприятий свидетель­ствуют об устойчивой тенденции улучшения состоя­ний промышленной безо­пасности на реконструируемых объек­тах. На вновь строя­щихся объектах хранения и переработки растительного сырья, благодаря применению современных технологий и оборудования, проведению экспертизы промышленной безопасности проектной документации, опасность возникновения техногенных аварий сведена к минимуму. 

 

Все статьи рубрики